おうちご飯追記しました~☆11/17
お~!今日は寒えるな~!
と思ったら今シーズン一番の冷え込みらしいです。
立冬を過ぎた頃から何だか急かされるように
日が短くなって気忙しいね~
大急ぎで洗濯物を取り込んで
カメラを持って庭へ出ると
パイナップルセージの燃える様な赤が目に飛び込んできました。
前回のupから更にこんもりとしてきれでしょ~!
今年もラナッキュラスやアネモネ、チューリップを植えて
ぴ~ちゃんに頂いたスパラキシスなどもこのコーナーに
もうヒュンヒュン伸びてきてますよ~♪
こぼれ種の芽が何か出てるかな~って毎日覗き込んでは
来春の庭を想像しています。
庭の中央の芝生も刈り込み完了!
そしてこちら先日寄せ植えしたクリスマス用の寄せ植え
クリスマスホーリーの赤い実が鮮やかです~☆
セイヨウヒイラギとも云います。
。+゜☆゜+。Y⌒Y⌒Y。+゜☆゜+。Y⌒Y⌒Y。+゜☆゜+。Y⌒Y⌒Y。+゜☆゜+。
すっかりご無沙汰のおうちごはん
りこぴんさんちのおかず2種豚ロースの薄切り肉とキャベツとくれば
豚の生姜焼きですが
千切りキャベツの巻カツなんてどう?
作り方・塩もみした千切りキャベツを
豚ロースでくるくる巻き
卵と小麦粉の衣を付けてパン粉もね~☆
油で揚げる、それだけ!
揚げ物なのに軽くてさっぱりです。
中味のキャベツはもっと沢山だとヘルシーだけど
今日はキャベツが少ししか冷蔵庫に残っていなかったので~
巻物は他にも色々アレンジしています。
人参の千切り入れてもキレイにできますよ。
キッチンガーデンのディルを添えるとちょっとした洋食屋さんに行った気分~
ディル=Dillは我家のキッチンガーデンのハーブ
魚介のマリネやスモークサーモン等魚料理と組み合わせたり
細葉を刻んでマヨネーズやチーズなどのトッピングにも使ったり
一年通して使えるので重宝しています。
。+゜☆゜+。 モヤシの和風ハンバーグ 。+゜☆゜+。
モヤシでかさ増しすればヘルシー&リーズナブル
シャキシャキの食感がいいのでオススメです~♪
こっくり味噌味だれでいただきます。
合いびき肉300g、モヤシ1袋、小麦粉大さじ3
=A=
卵1個、パン粉半カップ、塩小さじ半分
モヤシに小麦粉をまぶす。ボールにひき肉とA入れ
良く混ぜてからモヤシも入れて更によく練り混ぜる。
8等分にまとめ小判形にします。
フライパンにサラダ油を入れて表裏3~4分焼く
味噌ダレを以下の分量で作ります。
生姜の千切り1かけ
味噌大さじ3
砂糖、しょうゆ、各大さじ1
水120㏄
ネギのみじん切りも少し入れるとまた風味があって良いですね~
タレをからませてからレンジ1分
冷めても美味しいのでお弁当のおかずに良いですよ~