12月のお庭リニューアルのお陰で
益々楽しくなるガーディニング
花の種類も豊富になりました。
植え過ぎかしらとおもいながらもやっぱり少しの隙間も
植えたくなる、これってクセなのかしら~?
今はとにかく何でも有りの花に囲まれたい
欲張りな私の性格が庭にも出ているわね(笑)
でも夫も気に入ってくれてるし
ばあちゃんも仏壇に彩りがあって嬉しそう~!
花の命は短くて来年にはお目にかかれない花もあることだし
せめてブログに画像を残しておきましょうか。
【チューリップ】【水仙】【ムスカリ】などの球根類
この球根類12月の工事が終わった次の日に植えました。
この日業者さんが請求書を持って来て
「さて~次は何をしますか?ウチは庭造りが本業でして~!
あれ~奥さんもう早速始めてるんですか?」
私「はい”少し様子を見ながら。。。」と答えました。
実は主人も私も木の整理や池埋めが思ったより予算オーバーでびっくり”
世間知らずというか?でもこういうことって基準が分りませんよね。
「庭にこんなにお金かけられないね~」ってことで
お互い今は暇だし自分達で造ろうかと思い始めました。
肉体労働に自信が無い夫ですが
一つずつゆっくりと楽しみながらやり始めています。
素人ですから失敗だらけですがそのうち慣れるでしょう~
自分達で造る庭も愛着があって良いものですね~♪
【プリムラポリアンサ】16年も前からあります。
今年は株分けをしてあちこちに植えました。
これもプリムラ(西洋サクラソウ)
ラナンキュラスのオレンジ
こんな色のラナンキュラスもあったわ~。
カラッと晴れた日が続けばこんな哀れな咲き方しないのにな~?
今年は寂しい花数だけど私の母が好きだったフリージア。
ネメシアです。花期が長いので好きです。
毎年コボレ種から【忘れな草】
大好きなスミレもそこかしこに現れて嬉しくなります。
ナチュラルガーデンといえば聞こえも良くておしゃっれな感じですけどね~
ほどほどにしないとまた藪になる恐れあり~!
~~~~~~~~~~~~~♪
さてと長くなりますがキッチンガーデンお料理です。
パンジーの手前のは小松菜の再生です。根っこ付きの小松菜
の根を残して植えました。美味しそうでしょ~
◎ジャガイモも芽が出てきました。
小学生の頃の理科の栽培方法が役に立ちました。
◎三つ葉も再生したものです。
◎春菊はレタスは種蒔きしました。
◎イタリアンパセリとチャービルは苗を買って植え付け。
◎小松菜とパセリは良く育っています。
◎この他にワケギやチャービルなどのネギ類
サヤエンドウ、スナックエンドウもありますよ。
さて、これらの庭野菜を食卓に取り入れて毎日美味しくいただいています。
大したお料理でもないのでお恥ずかしいですが昨日の夕ご飯。
2年前のクロワッサンという雑誌に載っていた
【ワンプレート料理】を最近真似してます。
☆ヨーガンレール(アパレルメーカー)の社員食堂・野菜たっぷりの調理方
を学ぶという記事から、ベジタリアン料理の内容でしたが
野菜だけはどうもね~。肉も魚も絶対食べたいよね~
今日の【ワンプレート料理】
◎鰯ハンバーグ(チャービルが練りこんであります。)
◎小松菜のごまあえ(勿論再生した小松菜)
◎大根、人参、昆布、ガンモの煮物
◎りんご
☆スープは卵とイタリアンパセリのコンソメスープ(イタリアンパセリは自家製)
☆玄米ごはん
☆胡瓜の糠漬け(自家製)
バランスの良い食事を心がけて今の体重を維持していきたい。
~~ダイエットしている訳ではありませんからご心配無く~~~