『たけのこの煮物』
掘りたての『たけのこ』を親友のめぐちゃんにいただきました
早速、茹でて、「たけのこの煮物」を作りました
たけのこ大好きな主人は、大喜びでした
ちなみにこの器は、namiちゃんから結婚祝いにいただいた
お気に入りの器です
何人家族?というくらい大量作ってしまいました
もう一品は、『たけのこの炒め物』
にんにく・しょうが・オイスターソース風味です
ゆう君のママさんから教えて頂いたオイルスプレーを使えば、
炒め物もヘルシーに仕上がります ありがとうございます
炒めものに使うたけのこは、
1日『天日干し』すると歯ごたえが増して
更に美味しくなります
たけのこを保存したい時はこれを、3日間くらい干してカラカラにします
または茹でたたけのこを切らずに塩をたっぷり付けてビンに入れて保存します
冷蔵庫で保存すれば3~4ヶ月は持ちますよ~
シュウマイや炒め物を作りたい時などとっても重宝します
今シーズンたけのこを茹でるのは4回目です
煮物、たけのこご飯など作り、あまったのは保存しました
今度は何を作ろうかな~
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
掘りたての『たけのこ』を親友のめぐちゃんにいただきました
早速、茹でて、「たけのこの煮物」を作りました
たけのこ大好きな主人は、大喜びでした
ちなみにこの器は、namiちゃんから結婚祝いにいただいた
お気に入りの器です
何人家族?というくらい大量作ってしまいました
もう一品は、『たけのこの炒め物』
にんにく・しょうが・オイスターソース風味です
ゆう君のママさんから教えて頂いたオイルスプレーを使えば、
炒め物もヘルシーに仕上がります ありがとうございます
炒めものに使うたけのこは、
1日『天日干し』すると歯ごたえが増して
更に美味しくなります
たけのこを保存したい時はこれを、3日間くらい干してカラカラにします
または茹でたたけのこを切らずに塩をたっぷり付けてビンに入れて保存します
冷蔵庫で保存すれば3~4ヶ月は持ちますよ~
シュウマイや炒め物を作りたい時などとっても重宝します
今シーズンたけのこを茹でるのは4回目です
煮物、たけのこご飯など作り、あまったのは保存しました
今度は何を作ろうかな~
ポチッと押してくれたら嬉しいです。