『金目の煮付け』
お魚屋さんで、「特選金目鯛」が売っていたので、
素材の味を壊さない様に、薄味の煮付けにしました
脂がのっていて、新鮮な金目鯛だったので、煮る時間も5分だけです
ポイントは、煮ている時に煮汁を何度も上にかけることです
主人もちょーウマイ~と喜んでくれました
退院してずっと、カレーが食べたいと言っていた主人
でも主人は香辛料や刺激物はできるだけ取っては駄目なので、
カレーのルーを一カケ(動物性脂の入っていないもの)だけ使って
カレーを作りました
お蕎麦屋さんのカレーのように、出汁を使って、水溶き片栗粉で
とろみを付けました
主人には、ご飯とカレーを別に分けて、様子をみながら食べて
といったんですが、ペロッと平らげていました
他には、おからやお浸し、サラダほうれん草とジャガイモサラダ
など野菜をたくさん取るようにしてもらっています
主人が退院してから毎日、魚と野菜中心の食事なので
主人はもちろん、私も体調バッチリです
ちなみに朝晩納豆を欠かしませんが、この日はカレーライスに納豆を
入れて食べたら、これがまためちゃめちゃ美味しかった~
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
お魚屋さんで、「特選金目鯛」が売っていたので、
素材の味を壊さない様に、薄味の煮付けにしました
脂がのっていて、新鮮な金目鯛だったので、煮る時間も5分だけです
ポイントは、煮ている時に煮汁を何度も上にかけることです
主人もちょーウマイ~と喜んでくれました
退院してずっと、カレーが食べたいと言っていた主人
でも主人は香辛料や刺激物はできるだけ取っては駄目なので、
カレーのルーを一カケ(動物性脂の入っていないもの)だけ使って
カレーを作りました
お蕎麦屋さんのカレーのように、出汁を使って、水溶き片栗粉で
とろみを付けました
主人には、ご飯とカレーを別に分けて、様子をみながら食べて
といったんですが、ペロッと平らげていました
他には、おからやお浸し、サラダほうれん草とジャガイモサラダ
など野菜をたくさん取るようにしてもらっています
主人が退院してから毎日、魚と野菜中心の食事なので
主人はもちろん、私も体調バッチリです
ちなみに朝晩納豆を欠かしませんが、この日はカレーライスに納豆を
入れて食べたら、これがまためちゃめちゃ美味しかった~
ポチッと押してくれたら嬉しいです。