白いごはんに うめぼしひとつ

ごはんと共に、日々の出来事を綴ります。
大阪府三島郡島本町から発信中。

秋の味覚フェア その2

2008年10月12日 | お家でごはん
・きのこご飯
・さんまのお刺身
・さんまの骨の唐揚げ
・白菜と人参の中華風スープ


さんまが安いです。
一匹88円。
・・・ということで、さんまのお刺身に挑戦。

三枚おろしすらやったことなかったのですが、まぁまぁの出来じゃないですか(自画自賛)。
調子にのって6匹も買ったので、まだまだ残ってます。
食後、夫が残りのお刺身を明日食べる用のヅケに仕込んでました。
それでもあり余っているので、酢じめにして後日いただくことにします。

きのこご飯にはエリンギ、しめじ、しいたけ、舞茸が入って味も香りも最高でした。
炊き上がった上にすだちの皮を刻んで乗せて。
最近土鍋で炊く美味しさに目覚めてしまいました。

それにしても、魚をさばくのにはまりそうです。
元々、一人でもくもくと作業に没頭するのが好きなもので(笑)


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