白いごはんに うめぼしひとつ

ごはんと共に、日々の出来事を綴ります。
大阪府三島郡島本町から発信中。

コメダでモーニング

2017年04月25日 | お外でごはん
おはようございます🌞

ただいま、親子三人でコメダでモーニングタイム。



ゆうきのリクエストで、キャラノワールも♪



そのあと、おきまりのウノ(笑)




今週のお弁当、連続アップです。






・ごはん、ごま
・豚肉と玉ねぎの炒め物
・小松菜の胡麻和え
・スクランブルエッグ








この連休は、夫も私も仕事がちょくちょく入っているので、あまり動かず大人しく過ごします


私も仕事をしていないと調子が悪くなるので、丁度いいです(笑)


それでは、今日も張り切って行きましょう

冷蔵庫を開けてびっくり

2017年04月21日 | 夫のお弁当
おはようございます

今日の夫のお弁当

・豚肉の生姜焼き丼
・プチトマト
・小松菜の胡麻和え
・ひじきの五目煮
・ちくわの天ぷら


今朝、冷蔵庫の野菜室を開けてびっくり。

なんで服が入ってるの


もちろん、犯人はただ一人(笑)

なんでも、あたたかくなってきたので、服を冷たくしておきたかったらしい・・・。

冷蔵庫に服を入れるなんて、その発想力、逆に尊敬するわ~




それでは今日もはりきっていきましょう


お弁当もって遠足へ

2017年04月20日 | 夫のお弁当
こんにちは。

今日の夫のお弁当。

・ご飯、ごま
・豆腐ハンバーグ
・卵焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・五目ひじき煮
・プチトマト



今日は、ゆうきは保育園でクッキング&遠足でした。

牛乳パックの中にお弁当をつめ、段上公演で食べたんですって

お迎えに行ったら、どんなお弁当の中身だったか、親にもわかるようにおいていてくれました。


おにぎり、そらまめ、にんじん、さつまいも、からあげ。

美味しかったようです




甲山舎営

2017年04月19日 | ボーイスカウト
この間の土日は、ボーイスカウトの1泊2日の行事「甲山舎営」にゆうきと参加してきました。

本来は年長さんの秋からボーイスカウトに参加できるのですが、親の私がお手伝いという位置づけなら、子どもも一緒に参加できますということで、ゆうきは現在ボーイスカウトの”見習い”なんです。

年長~小学校2年まではビーバー隊。

隊員数、3人。

住んでいる地域は子どもがすごく多いのに、みんな習い事やなんやらでボーイスカウトに入団している人数は少ないのです。

でも、少人数で和気あいあいとできて、楽しいんです


甲山のレストハウスで、みんなで「ヤッホー」



散策しながら宿舎へ向かい…


みんなで食堂で夕食。


ゆうき、大きいエビフライに大感動していました


夜は真っ暗な中懐中電灯を持ってナイトハイクをしたり、折り紙で遊んだり。



翌日は、朝から野外でお昼のカレーを作りました。


ビーバー隊は包丁が使えないので、ミックスベジタブルを使って。

赤ちゃんがいる隊員のお母さんよりミルク缶の空き缶をもらい、それでご飯を炊き、カレーを作りました。


外でみんなで作ったカレー、ご飯もカレーもちょっぴり水っぽかったけれど、それを補って上回るくらいの達成感と美味しさでした



ゆうき、ボーイスカウトが本当に好きなようで、今回もすごく楽しんでくれました。

いろんな体験をしながら、たくましく育っておくれ





エントリー目前

2017年04月19日 | 英文誌投稿への道
おはようございます。

今日の夫のお弁当。

・ご飯、ごま
・豚肉とキャベツの味噌炒め
・プチトマト
・ひじき入り卵焼き
・ちくわきゅうり
・ほうれん草の胡麻和え


ついでにゆうきの朝用にもお弁当を作ったら喜んでいました




さて、昨日は院生時代の指導教員に論文指導を受けるべく、先生の新しい職場に突撃してきました。

人と防災未来センター。


南海トラフの地震が起きたら、あの指差しマークのところまで津波が来るらしいですよ

さて、一時間ほど指導を受けて細かいところを見ていただき、これでもうちょっと英文を修正したら、エントリーできます。

「ほんと、ここまでよくがんばったよね~」

と、先生もほめてくれました


ホント、英語がほとんどわからない私がよくここまでできましたよ・・・

もうすでに、自分の論文なのに何が書いてあるかわからないという事態になっております(笑)

後はアクセプトされるかどうかの問題ですね。



それでは今日も、はりきっていきましょう



指導教員のもとへ

2017年04月18日 | 英文誌投稿への道
おはようございます。

しばらく夫が東京出張だったので、お弁当作りもお休みしていました。

今週からまた、再開です。

・ご飯、ごま
・鶏モモ肉の醤油麹漬け焼き
・小松菜の胡麻和え
・五目ひじき煮
・スクランブルエッグ


英語論文、投稿への見通しがつき始めました。
校正業者からのコメントにはまだまだ対応できていませんが、四苦八苦の末ついに「もう私にはこれ以上できませ~ん」と指導教員の先生に泣き言を言ったところ、言われた一言。

「もう投稿してはどうでしょう?
 査読者がまたコメントしてくれるでしょうから。」と。



いいわぁ~、この楽観的な感じ(笑)

ということで、今日は指導教員が新しく勤め始めた大学にお邪魔して、論文指導を受けてきます。

今月中には投稿するぞ~

父作カレーと、英語論文その後

2017年04月04日 | 実家でごはん
こんにちは

今日はお花見日和ですね~

本当は、のんびりゆうきとお花見に行きたいところでしたが、デスクワークしなければ。

英語論文は、もうすぐ投稿できるかな?というところまでこぎつけました。

あれから結局、共同研究者の先生のお一人に、とてもいい医学系論文の校正業者を紹介していただき、そこに頼みました。

かえってきた論文はびっしり校正されていて、そしてこれまたびっしりと入っていたコメントが、いうまでもなく全て英語

指導教員の先生や英語の堪能な知り合いに協力してもらい、なんとかかんとかゴールが見えてきた。

午前中、本文のチェックに区切りがついたので、午後はrefarence(参考文献)の整理をやります。

これまた本当に、げんなりする作業ですがやるしかありません。



さて、話は変わって、こちらは、先日帰省した時の、ある時の食卓。

父作カレーライスと、母作オーブン焼き。

カレーライスは、父が前日から仕込んでくれていたルーを使わず一から作るカレーで、本格的でした


こちらはおまけ。

帰省途中によった三木SAのスタバにて。


レシートが当たって、トールサイズのドリンクが1杯無料でもらえました。

あま~い、あま~い、ナントカフラペチーノ(何だったっけ?)。

甘党のゆうきは喜び勇んで食しておりました。


大王でお昼ごはん

2017年04月03日 | お外でごはん
こんにちは

新学期、始まりましたね

朝、我が家には、毎年恒例、隣接している幼稚園の保育ルームから大泣き声が響き渡っていました。

初めてお母さんから離れる子供たちの泣き声の大合唱。

切なくなりますが、これからどんどんたくましく育っていくんだと思うと、ほほえましくもあったりして

ゆうきも今日から年長さん。

保育園の中でも年長さんはみんなから憧れを持たれるステータスのある学年なので、誇らしそうに張り切って登所していきました


さて。

先日、夫がお腹がいたいというので、一緒に大阪の漢方の先生のところに行ったのですが、帰りに桜ノ宮の中華料理屋さん大王でランチ。

チャーハンや、


ワンタンメン


野菜炒め


お腹のいたかったはずの夫も、結構食べていたような(笑)


安くてボリュームがあって、美味しくて、みんな大満足でしたとさ。


さて、今月中旬までは夫が東京出張で不在ですが、張り切っていきましょう