アジュオさんにうれしいコメントいただきましたので、今日は私が愛用しているレシピ本をご紹介します
一昨年の秋、オーブンレンジを購入してからというもの、ハマりにハマってしまった焼き菓子作り(笑)
どちらかというと、自分の創作レシピで楽しむより、いろんなレシピを片っ端から試してみたいタイプなので、基本的にはレシピ本を見ながら作っています。
レシピ本は、結構吟味して選びます
選んで作ってみて、私のとっておきレシピ本で~っす
「焼くだけのお菓子」
「焼くだけのお菓子 vol.2」
最近は結構このレシピ本で作ってます。
これはものすごくお勧めです。
理由は
①作り方がわかりやすく説明してあって初心者でも失敗しにくい
②味がとても品よく、かといってそんなにお高い感じでもなく、洗練されている
③評判がいい
④パウンドケーキ、マフィン、クッキー、ビスケットなど、いろんな種類のレシピがあって楽しい
とっても好きなレシピ本です。
たぶんすごく研究されていると思います。
「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」
「スクエア型のケーキとタルト」
どちらも、大好きな若山曜子さんのレシピ本です。
1冊目はすべてパウンド型でできるお菓子、2冊目はすべて18cmスクエア型でできちゃうお菓子のレシピです。
ルセット(中身)の組み合わせがどれもおしゃれで素敵で、レシピみてるだけでわくわくします。
時々手に入りにくい材料が出てきますが(ローズパウダーとか)、手に入れてでも作ってみたいと思わせるようなレシピ本ですよ。
「がちまい家のオーガニックな焼き菓子」
これも大ヒットのレシピ本でした。
ちょっと甘さ控えめで素朴な感じの味ですが、食べ応えありですんごく好み。
ナチュラルハウスで売られているような分厚くってナッツが入ってたりするクッキーが好きな人は、必ずや気に入るでしょう
「まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本」
「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本」
言わずと知れた空前の大ヒットレシピ本、なかしましほさんシリーズです。
バターとか生クリームとか使わず、無調整豆乳とかきび砂糖とか、体に優しい材料を使います。
子供にも安心して食べさせられます。
売れているだけあるなって思うのは、すっごくセンスのいい仕上がりになるところ。
思わず唸ってしまうこと多々あり。
ワンボウルですぐ作れちゃうところもいいですね。
一時期、料理好きなママ友と片っ端から作っていきました(笑)
以上、今日はお気に入りレシピ本のご紹介でしたっ
一昨年の秋、オーブンレンジを購入してからというもの、ハマりにハマってしまった焼き菓子作り(笑)
どちらかというと、自分の創作レシピで楽しむより、いろんなレシピを片っ端から試してみたいタイプなので、基本的にはレシピ本を見ながら作っています。
レシピ本は、結構吟味して選びます
選んで作ってみて、私のとっておきレシピ本で~っす
「焼くだけのお菓子」
「焼くだけのお菓子 vol.2」
最近は結構このレシピ本で作ってます。
これはものすごくお勧めです。
理由は
①作り方がわかりやすく説明してあって初心者でも失敗しにくい
②味がとても品よく、かといってそんなにお高い感じでもなく、洗練されている
③評判がいい
④パウンドケーキ、マフィン、クッキー、ビスケットなど、いろんな種類のレシピがあって楽しい
とっても好きなレシピ本です。
たぶんすごく研究されていると思います。
「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」
「スクエア型のケーキとタルト」
どちらも、大好きな若山曜子さんのレシピ本です。
1冊目はすべてパウンド型でできるお菓子、2冊目はすべて18cmスクエア型でできちゃうお菓子のレシピです。
ルセット(中身)の組み合わせがどれもおしゃれで素敵で、レシピみてるだけでわくわくします。
時々手に入りにくい材料が出てきますが(ローズパウダーとか)、手に入れてでも作ってみたいと思わせるようなレシピ本ですよ。
「がちまい家のオーガニックな焼き菓子」
これも大ヒットのレシピ本でした。
ちょっと甘さ控えめで素朴な感じの味ですが、食べ応えありですんごく好み。
ナチュラルハウスで売られているような分厚くってナッツが入ってたりするクッキーが好きな人は、必ずや気に入るでしょう
「まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本」
「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本」
言わずと知れた空前の大ヒットレシピ本、なかしましほさんシリーズです。
バターとか生クリームとか使わず、無調整豆乳とかきび砂糖とか、体に優しい材料を使います。
子供にも安心して食べさせられます。
売れているだけあるなって思うのは、すっごくセンスのいい仕上がりになるところ。
思わず唸ってしまうこと多々あり。
ワンボウルですぐ作れちゃうところもいいですね。
一時期、料理好きなママ友と片っ端から作っていきました(笑)
以上、今日はお気に入りレシピ本のご紹介でしたっ