白いごはんに うめぼしひとつ

ごはんと共に、日々の出来事を綴ります。
大阪府三島郡島本町から発信中。

お気に入りのお菓子レシピ本♪

2013年01月25日 | お気に入りレシピ
アジュオさんにうれしいコメントいただきましたので、今日は私が愛用しているレシピ本をご紹介します
一昨年の秋、オーブンレンジを購入してからというもの、ハマりにハマってしまった焼き菓子作り(笑)
どちらかというと、自分の創作レシピで楽しむより、いろんなレシピを片っ端から試してみたいタイプなので、基本的にはレシピ本を見ながら作っています。

レシピ本は、結構吟味して選びます
選んで作ってみて、私のとっておきレシピ本で~っす

焼くだけのお菓子
焼くだけのお菓子 vol.2

最近は結構このレシピ本で作ってます。
これはものすごくお勧めです。
理由は
①作り方がわかりやすく説明してあって初心者でも失敗しにくい
②味がとても品よく、かといってそんなにお高い感じでもなく、洗練されている
③評判がいい
④パウンドケーキ、マフィン、クッキー、ビスケットなど、いろんな種類のレシピがあって楽しい
とっても好きなレシピ本です。
たぶんすごく研究されていると思います。



パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク
スクエア型のケーキとタルト

どちらも、大好きな若山曜子さんのレシピ本です。
1冊目はすべてパウンド型でできるお菓子、2冊目はすべて18cmスクエア型でできちゃうお菓子のレシピです。
ルセット(中身)の組み合わせがどれもおしゃれで素敵で、レシピみてるだけでわくわくします。
時々手に入りにくい材料が出てきますが(ローズパウダーとか)、手に入れてでも作ってみたいと思わせるようなレシピ本ですよ。


がちまい家のオーガニックな焼き菓子

これも大ヒットのレシピ本でした。
ちょっと甘さ控えめで素朴な感じの味ですが、食べ応えありですんごく好み。
ナチュラルハウスで売られているような分厚くってナッツが入ってたりするクッキーが好きな人は、必ずや気に入るでしょう


まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本
まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本

言わずと知れた空前の大ヒットレシピ本、なかしましほさんシリーズです。
バターとか生クリームとか使わず、無調整豆乳とかきび砂糖とか、体に優しい材料を使います。
子供にも安心して食べさせられます。
売れているだけあるなって思うのは、すっごくセンスのいい仕上がりになるところ。
思わず唸ってしまうこと多々あり。
ワンボウルですぐ作れちゃうところもいいですね。
一時期、料理好きなママ友と片っ端から作っていきました(笑)


以上、今日はお気に入りレシピ本のご紹介でしたっ

冷やしけんちんそうめん

2008年09月02日 | お気に入りレシピ
今日2度目のアップです。
これは、夫がネットから拾ってきたレシピでリクエストしてた料理で、今朝作ってみたら好評だったので、レシピをメモしておきます。

・そうめん
・かけ汁
・青菜 1束
・きのこ
・人参 40g
・豚肉こまぎれ 30~40g
・調味料
  酒 大さじ1
  醤油 小さじ2
  塩 少々
・ごま油


青菜、きのこ、豚肉、人参、あげなどの具をごま油で炒め、調味料で味付ける。
だしとそうめんの上にのせ、仕上げにごまをふる。


これからちょくちょく登場しそうです。


にほんブログ村 料理ブログへ

たけのこご飯のレシピ

2008年04月17日 | お気に入りレシピ
今日のお弁当にも入れたたけのこご飯、夫が「うん、うまい」と喜んで食べてくれました。
彼は醤油味の炊き込みご飯が大好きです。
上手くできたので、レシピをメモしておきます。


「たけのこご飯」2合分

・お米       2合
・たけのこ水煮  100g
・とりもも肉   100g
・あげ      半分
・人参      5cmほど
・だし醤油    カップ1/4
・みりん     大さじ1
・酒       大さじ1

たけのこ水煮、とりもも肉、あげ、人参はそれぞれ小さく切り、とりもも肉は酒をなじませておく。
だし醤油とみりんと水カップ1を煮立て、たけのこ・とり肉・あげ・人参を入れて10分ほど煮、冷ます。
炊飯ジャーに研いだお米を入れ、具の煮汁+水で2合の目盛になるようにし、上に具をのせて炊く。


にほんブログ村 料理ブログへ

豚丼のレシピ

2008年04月15日 | お気に入りレシピ
今日のお弁当の豚丼は、大好評でした。
夫いわく「吉野家の豚丼よりぜんぜんおいしかった!」のだとか。
これからの定番メニューのひとつになりそうなので、レシピを記録しておきます。


「豚丼」1人分

・豚肉 100g
・玉ねぎ 半分
・醤油、お酒、みりん 各大匙1.5ずつ
・生姜のしぼり汁

薄切りにした玉ねぎと豚肉を炒め、醤油、お酒、みりん、生姜の絞り汁を加える。
ご飯の上に盛り、余った煮汁は煮詰めて上からかける。

・・・次回は彼の好きな七味唐辛子を忘れないようにしなきゃね。


にほんブログ村 料理ブログへ