白いごはんに うめぼしひとつ

ごはんと共に、日々の出来事を綴ります。
大阪府三島郡島本町から発信中。

メリークリスマス

2011年12月24日 | 手作りお菓子
今日はクリスマス用にガナッシュケーキを作りました。


たっぷりラム酒シロップをきかせたココアスポンジにガナッシュをサンドし、表面にはチョコクリームを塗りました。

早速お昼に夫と食べましたが我ながら結構美味しくできました。

ベーキングパウダーを使わず卵をしっかりとあわ立てて作る共立てスポンジですが、何度か失敗を重ねてようやく思ったように生地が膨らむようになりました。

こちらは「毎日食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本」より、りんごのケーキ。


これも共立てで作りますが上手く膨らみました。

ケーキってオーブンの中で膨らんでいくのが、楽しい!

それではみなさまも、よいクリスマスを・・・

ちなみに我が家の今晩のメニューは、鍋です(笑)
クリスマスらしからぬメニューですね~

今日のお菓子

2011年12月18日 | 手作りお菓子
今日は、クッキー生地にカシスジャムをのせて焼いたお菓子を作ってみました。


それと、知り合いからもらった自家栽培の無農薬レモンを使って、レモンスクエアも焼いてみました。
でも、上部にのせたレモンカードが上手くかたまらなかった



はい、お察しのとおり、食べるのが追いつきませ~ん

誰か、食べに来るか貰ってくれるかして~(笑)

れいかちゃんとお家ランチ

2011年12月16日 | お家でごはん
水曜日は、れいかちゃんがうちに遊びに来てくれました。
現在妊娠9ヶ月のれいかちゃん。
お腹の大きい妊婦さんって、とっても可愛い

ランチは・・・
・ケーク・サレ
・かぶとくるみのキッシュ
・大根のレモンマリネ
・野菜のスープ


ケーク・サレ、夫があんまり好きじゃなく最近作ってなかったから、作れて嬉しい
オリーブ、プチトマト、たまねぎ、鶏肉、ほうれん草が入っています。



かぶとくるみのキッシュは、焼く前にパイ生地からアパレイユが流れ出してどうなるかとおもいましたが、何とか無事できた(笑)



で、食後はレモンタルトでした。



れいかちゃんに、ゆうきへのクリスマスプレゼントもらいました。
あと、ドーナツも美味しかったよ
いちごは今週末夫と一緒にいただく予定です

ありがとね