昨日の晩は、私が岡山に帰省したときお土産に買った讃岐うどんでした。
メリケン屋の半生うどん、なかなか美味しかった。
で、うどんと一緒に、天ぷらを作ったのですが、夫の好きな天ぷらは変わっています。
まず、じゃがいもの天ぷら。
これは小さい頃からよく食べてて大好物だったらしいです。
そして、納豆の天ぷら(!)。
これは初めて作ったけど、これを揚げた後の油は納豆くさくて捨てるしかありません。
でもなかなか美味しいんだなこれが。
あとは、スタンダードなちくわの磯辺揚げ。
こちらは今日のお昼ごはん。
アンチョビーとゆで崩したブロッコリーをオイルベースのソースにして。
あとにんにくとたかのつめも投入。
イタリアではブロッコリーソースとは“オレッキエッテ”っていうショートパスタで食べるのが普通みたいなんですが、ショートパスタが苦手な夫はリングイネ(奥)です。
ちなみに彼のは大盛り(200g)。
メリケン屋の半生うどん、なかなか美味しかった。
で、うどんと一緒に、天ぷらを作ったのですが、夫の好きな天ぷらは変わっています。
まず、じゃがいもの天ぷら。
これは小さい頃からよく食べてて大好物だったらしいです。
そして、納豆の天ぷら(!)。
これは初めて作ったけど、これを揚げた後の油は納豆くさくて捨てるしかありません。
でもなかなか美味しいんだなこれが。
あとは、スタンダードなちくわの磯辺揚げ。
こちらは今日のお昼ごはん。
アンチョビーとゆで崩したブロッコリーをオイルベースのソースにして。
あとにんにくとたかのつめも投入。
イタリアではブロッコリーソースとは“オレッキエッテ”っていうショートパスタで食べるのが普通みたいなんですが、ショートパスタが苦手な夫はリングイネ(奥)です。
ちなみに彼のは大盛り(200g)。