・そぼろご飯
・じゃがいもとえのきの煮物
・キャベツのボイル
今日、夫は急遽休日出勤となりました。
明日テニスの試合で、今日は練習に行く予定だったんだけど・・・。
最近忙しくて大変そうです。
さて、私は兵庫県中部の三尾山という山に登ってきました。
朝5時におきてお弁当作り、洗濯を終えて、7時に出発。
とってもいいお天気で気持ちが良かったです。
帰りには国領温泉に寄って帰ってきました。
露天風呂もあってなかなか素敵な温泉が、なんと貸切状態
道中はのどかな田舎道の風景に、癒されました。
産地直売所で買ったおいしそうな野菜で、早速スープを作りました。
かぼちゃ、人参、白菜、トマト、しめじ・・・。
おいし~
・じゃがいもとえのきの煮物
・キャベツのボイル
今日、夫は急遽休日出勤となりました。
明日テニスの試合で、今日は練習に行く予定だったんだけど・・・。
最近忙しくて大変そうです。
さて、私は兵庫県中部の三尾山という山に登ってきました。
朝5時におきてお弁当作り、洗濯を終えて、7時に出発。
とってもいいお天気で気持ちが良かったです。
帰りには国領温泉に寄って帰ってきました。
露天風呂もあってなかなか素敵な温泉が、なんと貸切状態
道中はのどかな田舎道の風景に、癒されました。
産地直売所で買ったおいしそうな野菜で、早速スープを作りました。
かぼちゃ、人参、白菜、トマト、しめじ・・・。
おいし~
・ご飯、ごま
・カニ入り卵焼き
・じゃがいもとえのきの煮物
・ザーサイとキャベツのサラダ
・茎わかめの佃煮
じゃがいもとえのきの煮物は、最近お気に入りのレシピ本「定番野菜」より。
えのきは一度、素揚げしてからじゃがいもと煮るのでコクがあります。
茎わかめの佃煮は、知り合いからいただいた手作りです。
・カニ入り卵焼き
・じゃがいもとえのきの煮物
・ザーサイとキャベツのサラダ
・茎わかめの佃煮
じゃがいもとえのきの煮物は、最近お気に入りのレシピ本「定番野菜」より。
えのきは一度、素揚げしてからじゃがいもと煮るのでコクがあります。
茎わかめの佃煮は、知り合いからいただいた手作りです。
・ご飯、ごま
・白菜の餃子
・卵とウィンナーのソテー
・春雨と野菜の中華風マリネ
餃子、昨日のシュウマイの種で作りました。
白菜と海苔と片栗粉しか入っていないのに、夫は肉が入っていないことに全く気がつきませんでした!
おいしい、おいしいと食べてくれたので、また肉なし餃子も他のバリエーションで作ってみようと思いました。
要するにしょうがとにんにくをしっかり入れるといい風味が出るし、片栗粉がぷるぷるとしたおいしい食感を作ってくれるので、肉が無くても十分いいのかもね。
さて、今日は私は知り合いの方と集まって勉強会です。
ごはんを食べながらなので、おかず持ち寄りです。
集まるのは菜食の人ばかりなので、持って行く料理も動物性無し。
・さつまいも、りんご、レーズンの重ね煮
少しの塩とレモン汁で甘みを引き立てるようにして、甘みは加えていません。
・かぼちゃのお焼き
かぼちゃを潰して小麦粉を混ぜた生地の中に、ごま油で炒めたねぎ味噌が入っているおまんじゅうです。
おいしそ~(←って、自分で言ってるし汗)
しかし、なんだかイモイモしい料理になってしまいました。
夫がかぼちゃとかさつまいもとかあんまり好きではないので、ついついこういうときに作りたくなっちゃうんですよね。
ほかに2品、持っていきます。
まだ私も味見をしていません。
みんなで食べてみてのお楽しみ、ぶっつけ本番です(笑)
・白菜の餃子
・卵とウィンナーのソテー
・春雨と野菜の中華風マリネ
餃子、昨日のシュウマイの種で作りました。
白菜と海苔と片栗粉しか入っていないのに、夫は肉が入っていないことに全く気がつきませんでした!
おいしい、おいしいと食べてくれたので、また肉なし餃子も他のバリエーションで作ってみようと思いました。
要するにしょうがとにんにくをしっかり入れるといい風味が出るし、片栗粉がぷるぷるとしたおいしい食感を作ってくれるので、肉が無くても十分いいのかもね。
さて、今日は私は知り合いの方と集まって勉強会です。
ごはんを食べながらなので、おかず持ち寄りです。
集まるのは菜食の人ばかりなので、持って行く料理も動物性無し。
・さつまいも、りんご、レーズンの重ね煮
少しの塩とレモン汁で甘みを引き立てるようにして、甘みは加えていません。
・かぼちゃのお焼き
かぼちゃを潰して小麦粉を混ぜた生地の中に、ごま油で炒めたねぎ味噌が入っているおまんじゅうです。
おいしそ~(←って、自分で言ってるし汗)
しかし、なんだかイモイモしい料理になってしまいました。
夫がかぼちゃとかさつまいもとかあんまり好きではないので、ついついこういうときに作りたくなっちゃうんですよね。
ほかに2品、持っていきます。
まだ私も味見をしていません。
みんなで食べてみてのお楽しみ、ぶっつけ本番です(笑)
今日の晩ごはんは、久しぶりにレシピを見ながら作ってみました。
菜食ごはんです。
・じゃがいものカレー煮
クミンをオリーブ油で熱して、さらにしょうがとにんにくの香りをオイルに移したところでじゃがいも・トマト・人参を投入、ターメリック・粉唐辛子・胡椒で仕上げました。
・春雨の中華風マリネ
春雨のほかにえのき、しめじ、キャベツ、そして大根が入っています。
酢・みりん・しょうゆ・しょうが汁・ごまを合わせたドレッシングでマリネ。
・白菜のシュウマイ
メインはなんと白菜のシュウマイ。黒いのは海苔です!
後は、重ね煮をして作った野菜スープ。
もともと私は動物性の食品はあまりとらない生活をしていますが、夫も「これなら肉が無いのも気にならないね」とおいしく食べてくれたので、我が家はだんだんと菜食に変更していきそうです。
この土日、私は昨日はお仕事、今日は講習会でした。
夫は、昨日今日と、テニスの練習。
なんでも来週、トーナメント戦があるので、最近練習にも力が入っています。
そして、昨日とうとうTVが我が家にやってきました
早速2人でブラッディマンデイ見ました。
やっぱり地デジ、めっちゃキレイで~す
菜食ごはんです。
・じゃがいものカレー煮
クミンをオリーブ油で熱して、さらにしょうがとにんにくの香りをオイルに移したところでじゃがいも・トマト・人参を投入、ターメリック・粉唐辛子・胡椒で仕上げました。
・春雨の中華風マリネ
春雨のほかにえのき、しめじ、キャベツ、そして大根が入っています。
酢・みりん・しょうゆ・しょうが汁・ごまを合わせたドレッシングでマリネ。
・白菜のシュウマイ
メインはなんと白菜のシュウマイ。黒いのは海苔です!
後は、重ね煮をして作った野菜スープ。
もともと私は動物性の食品はあまりとらない生活をしていますが、夫も「これなら肉が無いのも気にならないね」とおいしく食べてくれたので、我が家はだんだんと菜食に変更していきそうです。
この土日、私は昨日はお仕事、今日は講習会でした。
夫は、昨日今日と、テニスの練習。
なんでも来週、トーナメント戦があるので、最近練習にも力が入っています。
そして、昨日とうとうTVが我が家にやってきました
早速2人でブラッディマンデイ見ました。
やっぱり地デジ、めっちゃキレイで~す