社会不適応者の箱庭。

ハイったり鬱ったりしながら生きているイキモノ・五十海(いかり・♀)の適当な日々を綴った『どうでも』なシロモノ。

06月27日。「あなたのとっておきのおつまみは何ですか?」

2010-06-27 | 日常
 トラックバック練習版より、議題は「あなたのとっておきのおつまみは何ですか?」です!
 『写真を!』ということなんですが、写真がないんで想像してもらう他ないんですけどね
 とっておきは『房付き干しブドウ』
 すっごく甘くて美味しい
 一袋800円位するんだけど、いつもの干しブドウとぜんぜん違うの。
 騙されたと思って食べて欲しい。


 おつまみ・・・。
 お家で作るのだと、簡単なのが何個か。
 とっておきじゃないけど

チーズの胡椒まぶし
 材料:プロセスチーズ又はクリームチーズ(お好みですね)。
    粗挽き黒胡椒。
 作り方
  ①チーズを一口大に切る。
  ②粗挽き黒胡椒をガッツリかける。
  ③よくまぶして出来上がり
  クリームチーズだとちょっと塩分が足りないかもなので、味を見てからお塩で調整します。

クリームチーズのわさび醤油和え
 材料:クリームチーズ。
    わさび&お醤油。
 作り方
  ①多目のお醤油にわさびを溶いておく。
  ②一口大に切ったチーズを①に和えて出来上がり
  個人的にはちょっと置いて、味をしっかり馴染ませたほうが好きです

わさびチーズ&海苔
 材料:スライスチーズ
    わさび
    焼き海苔
 作り方
  ①スライスチーズを包装フィルムの上から4等分します。
  ②チーズにわさびを付けます。
  ③海苔を8等分し、チーズをはさんで出来上がり
  海苔がしけてシニョシニョになってしまうのが曲者。
  でも好き

カリカリ油揚げ
 材料:油揚げ
    お醤油&かつお節
 作り方
  ①油揚げをフライパンでカリカリに焼きます(油はひかなくても大丈夫)。
  ②食べやすいサイズに切ります。
  ③かつお節をのせて、お醤油でいただきます
  お好みで葱や茗荷、卸し生姜や紅葉卸しでも美味しいです。ゆず胡椒とか。
  中に葱味噌を入れて焼いても美味しい

鮭マヨ焼き
 材料:鮭、又は鮭缶
    マヨネーズ&胡椒(お好みでお醤油)
 作り方
  ①ほぐした鮭の身をマヨネーズと胡椒で和えます。
  ②耐熱容器に入れ、トースターでチン!
  ③火傷に注意して取り出して、いただきます
  これは夕食の焼き鮭が残ってしまった時に作ったもの。
  なので、鮭缶はマヨネーズにお醤油を足してから焼きます。
  焼き魚の場合は味を見てお醤油を足してください。
  クラッカーにのせてもおいしいですね。

 ・・・こんな感じの簡単メニューが多いです。
 夜は簡単に出来て、後始末も困らないのが良いですね。

06月27日。ツイッターの友人。

2010-06-27 | 日常
 友人のツイッターを見ていたら『ワタシ エロッター』なるもの発見。
 やってみる。
 ・・・・・・・。
 五十海『私のエロさは0点』
 絶対嘘だ
 人間として、いやさ生き物として種の生存本能がないよ、これじゃあ。

 次に本名でやってみる。
 ・・・・・・・。
 『私のエロさはエロの代名詞点』
 大爆笑ですよ。
 セクスィー部長ですか、エロ男爵ですか、沢村一樹さんですか
 いやあ、友人、笑えるものを見つけてくれてありがとう。

 やってみたい方は下記へ
   http://shindanmaker.com/27464