トラックバック練習版より、議題は「あなたのとっておきのおつまみは何ですか?」です!
『写真を!』ということなんですが、写真がないんで想像してもらう他ないんですけどね。
とっておきは『房付き干しブドウ』
すっごく甘くて美味しい。
一袋800円位するんだけど、いつもの干しブドウとぜんぜん違うの。
騙されたと思って食べて欲しい。
おつまみ・・・。
お家で作るのだと、簡単なのが何個か。
とっておきじゃないけど
チーズの胡椒まぶし
材料:プロセスチーズ又はクリームチーズ(お好みですね)。
粗挽き黒胡椒。
作り方
①チーズを一口大に切る。
②粗挽き黒胡椒をガッツリかける。
③よくまぶして出来上がり。
クリームチーズだとちょっと塩分が足りないかもなので、味を見てからお塩で調整します。
クリームチーズのわさび醤油和え
材料:クリームチーズ。
わさび&お醤油。
作り方
①多目のお醤油にわさびを溶いておく。
②一口大に切ったチーズを①に和えて出来上がり。
個人的にはちょっと置いて、味をしっかり馴染ませたほうが好きです。
わさびチーズ&海苔
材料:スライスチーズ
わさび
焼き海苔
作り方
①スライスチーズを包装フィルムの上から4等分します。
②チーズにわさびを付けます。
③海苔を8等分し、チーズをはさんで出来上がり。
海苔がしけてシニョシニョになってしまうのが曲者。
でも好き。
カリカリ油揚げ
材料:油揚げ
お醤油&かつお節
作り方
①油揚げをフライパンでカリカリに焼きます(油はひかなくても大丈夫)。
②食べやすいサイズに切ります。
③かつお節をのせて、お醤油でいただきます。
お好みで葱や茗荷、卸し生姜や紅葉卸しでも美味しいです。ゆず胡椒とか。
中に葱味噌を入れて焼いても美味しい
鮭マヨ焼き
材料:鮭、又は鮭缶
マヨネーズ&胡椒(お好みでお醤油)
作り方
①ほぐした鮭の身をマヨネーズと胡椒で和えます。
②耐熱容器に入れ、トースターでチン!
③火傷に注意して取り出して、いただきます。
これは夕食の焼き鮭が残ってしまった時に作ったもの。
なので、鮭缶はマヨネーズにお醤油を足してから焼きます。
焼き魚の場合は味を見てお醤油を足してください。
クラッカーにのせてもおいしいですね。
・・・こんな感じの簡単メニューが多いです。
夜は簡単に出来て、後始末も困らないのが良いですね。
『写真を!』ということなんですが、写真がないんで想像してもらう他ないんですけどね。
とっておきは『房付き干しブドウ』
すっごく甘くて美味しい。
一袋800円位するんだけど、いつもの干しブドウとぜんぜん違うの。
騙されたと思って食べて欲しい。
おつまみ・・・。
お家で作るのだと、簡単なのが何個か。
とっておきじゃないけど
チーズの胡椒まぶし
材料:プロセスチーズ又はクリームチーズ(お好みですね)。
粗挽き黒胡椒。
作り方
①チーズを一口大に切る。
②粗挽き黒胡椒をガッツリかける。
③よくまぶして出来上がり。
クリームチーズだとちょっと塩分が足りないかもなので、味を見てからお塩で調整します。
クリームチーズのわさび醤油和え
材料:クリームチーズ。
わさび&お醤油。
作り方
①多目のお醤油にわさびを溶いておく。
②一口大に切ったチーズを①に和えて出来上がり。
個人的にはちょっと置いて、味をしっかり馴染ませたほうが好きです。
わさびチーズ&海苔
材料:スライスチーズ
わさび
焼き海苔
作り方
①スライスチーズを包装フィルムの上から4等分します。
②チーズにわさびを付けます。
③海苔を8等分し、チーズをはさんで出来上がり。
海苔がしけてシニョシニョになってしまうのが曲者。
でも好き。
カリカリ油揚げ
材料:油揚げ
お醤油&かつお節
作り方
①油揚げをフライパンでカリカリに焼きます(油はひかなくても大丈夫)。
②食べやすいサイズに切ります。
③かつお節をのせて、お醤油でいただきます。
お好みで葱や茗荷、卸し生姜や紅葉卸しでも美味しいです。ゆず胡椒とか。
中に葱味噌を入れて焼いても美味しい
鮭マヨ焼き
材料:鮭、又は鮭缶
マヨネーズ&胡椒(お好みでお醤油)
作り方
①ほぐした鮭の身をマヨネーズと胡椒で和えます。
②耐熱容器に入れ、トースターでチン!
③火傷に注意して取り出して、いただきます。
これは夕食の焼き鮭が残ってしまった時に作ったもの。
なので、鮭缶はマヨネーズにお醤油を足してから焼きます。
焼き魚の場合は味を見てお醤油を足してください。
クラッカーにのせてもおいしいですね。
・・・こんな感じの簡単メニューが多いです。
夜は簡単に出来て、後始末も困らないのが良いですね。