信玄公生誕500年甲府歴史講座~甲府を学ぶ~第2回を開催しました。

2021-12-16 14:54:33 | イベント
12月15日(水)甲府歴史講座の第2回を開催しました。

「信玄は何を食べていた?~戦国時代の食~」をテーマに
帝京大学文化財研究所准教授 植月 学さんが講演しました。


かわらけ(素焼きの土器:現代の紙コップのようなもの。)
に盛られた実際の料理の写真や、
参考資料の絵、『甲陽軍鑑』などを説明、
献立の料理の復元過程でのお話(京都の料理人さんが復元された)など
を伺いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信玄公生誕500年甲府歴史講座~甲府を学ぶ~第1回を開催しました。

2021-12-16 14:12:54 | イベント



遊亀公民館 展示室にて
11月29日(月)甲府歴史講座の第1回を開催しました。
「よみがえる江戸時代の甲府~地下からのメッセージ~」をテーマに
昭和測量株式会社調査研究員の萩野谷主税さんが講演しました。


受講生の皆さんがは
熱心に出土品をご覧になり
質問されていました。


   








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする