信玄公生誕500年甲府歴史講座~甲府を学ぶ~第2回を開催しました。

2021-12-16 14:54:33 | イベント
12月15日(水)甲府歴史講座の第2回を開催しました。

「信玄は何を食べていた?~戦国時代の食~」をテーマに
帝京大学文化財研究所准教授 植月 学さんが講演しました。


かわらけ(素焼きの土器:現代の紙コップのようなもの。)
に盛られた実際の料理の写真や、
参考資料の絵、『甲陽軍鑑』などを説明、
献立の料理の復元過程でのお話(京都の料理人さんが復元された)など
を伺いました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 信玄公生誕500年甲府歴史... | トップ | 信玄ミュージアム 年末年始... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イベント」カテゴリの最新記事