野原や菜園で咲いていた 愛らしいマメ科の花を集合させてみました
アレチヌスビトハギ:マメ科
北アメリカ原産の帰化植物
道端や荒れ地などに群生して咲いています
花後に三角の果実が出来て 衣服にくっ付いて
本当に困ったチャンですが
お花は憎めないほど 可愛いです
シカクマメ(四角豆):マメ科
熱帯アジア原産
沖縄でよく食べられている野菜で元々は沖縄でしか気候が合わず
他県では栽培が難しいとされていたそうですが
品種改良されて夏に開花するようになり、他県でも栽培が可能となったようです
マメ
角がフリルの様になっている シカクマメです
天ぷらにしても美味しいそうです
クサネム:マメ科
水田などに群生して咲いています
可愛らしい花ですが 繁殖力が旺盛で 迷惑雑草として扱われています
エビスグサ:マメ科
タンキリマメ:マメ科
今日のカモさん
お友達と・・・
今日は2羽のお友達が遊びに来ていました
遠くからでも羽の痛々しさが伝わります
少しずつ羽が伸びています
3羽で寛いでいましたが 私を見ると この子だけ来てくれました
パンを食べたら お友達の所に戻って行きました
良かったね~
無人の直売所で
そろそろ ゴーヤも終盤かな?
オレンジに染まったのもありました
二盛りで200円です
ゴーヤチャンプルして 残りはピクルスにします
佃煮も美味しいですね
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マメ科のお花は 皆 同じ形で 愛らしいです
名前の分からない花でも この形をしていたら マメ科と直ぐに分かりますね
秋は萩の花の季節でもありますね
小さな豆の花が無数に咲く萩の花
今年も沢山 愛でたいです(^^)v
豆ってインゲンやキヌサヤなども天ぷらにしたら美味しくて いくらでも食べてしまいます
シカクマメの天ぷら 今年は是非 食べてみたいです
カモさんにお友達が来ていて ホッとしました
何時も一羽でいたのに 昨日は三羽でお昼寝していましたよ(笑)
ゴーヤは安いときにまとめ買いしています
ピクルスを良く作りますが 佃煮も美味しかったです
大量に手に入った時だけ 佃煮を作りたいと思っていますヽ(^o^)丿
マメ科の花って皆 可愛いです
迷惑雑草でもある アレチヌスビトハギは何となく目があるような花で 盗人さんの様な
ひょうきんなお顔ですね
シカクマメの花も爽やかカラーで美しいです
ゴーヤは安いときに まとめ買いしています
高くなったら 買いません(笑)
色は違えど 形には同じ特徴があって
すぐにわかりますね
とても可愛いです。
シカク豆の天ぷら美味しいですよね。
お花は、知りませんでした、ブルーがかってる。
カモさんお友達が遊びに来てたんだ。
いつも差し入れして下さる、お姉さまの顔、覚えてるんですね。
早く飛べるようになるといいよ。
ゴーヤ、200円安いです。
佃煮大好きいいね。
シカクマメは 畑で お花が咲き始めました。勝負はこれからです。(笑)
アレチヌスビトハギ…かわいいお花だけど 名前をよく見ると ちょっと。。(笑)
たくさんのゴーヤ、お安いですね!
アレチヌスビトハギの花って 小さくて可愛いですが
果実に変わったら 知らない間に衣服に三角の小さな果実が ビッシリと付いていて
取るのに一苦労です
私は どうしても 写真を撮るのに 藪の中に入ってしまうので 特に酷いです(*_*;
シカクマメの花は 数年前に 近所の公園で初めて見ました
今年は 菜園でも栽培されていて 思いがけずに可愛い花を愛でることが出いました
ゴーヤもそろそろ終わりですね
ある間は ピクルスにして 毎日食べています
嫌いな方が多いので 主人も時々仕事仲間から頂いて来てくれる時もありましたヽ(^o^)丿
ゴーヤのお蔭で 我が家は健康です。
マメ科の花って 結構 沢山ありますね
萩の花も クズの花もマメ科です
ゴーヤの色が変わってしまうと 苦みが消えて シャキシャキ感もなくなってしまいます
ジャムなどにすることも出来るそうですが 私はサラダの彩に使っています
ゴーヤは以前は大嫌いでしたが 健康野菜でもありますし 薬だと思って食べていたら
今ではゴーヤ大好き人間になってしまいました
ピクルスにしたら とっても美味しくて 毎日食べていますヽ(^o^)丿
イチジクにピオーネ購入してきたのですね
美味しいよね
柿も栗も 此方ではまだ店頭に並んでいません
いいなぁ~其方では栗が拾うことが出来て・・・
シカクマメの花はとても美しいブルーです
豆にも色んな種類がありますね~♪
マメ科の花って 結構多く咲いていますよね
エビスグサの種を天日干したものは、ケツメイシという貴重な漢方生薬になり
またケツメイシを乾煎りしたものは、ハブ茶という健康茶の材料になっているそうです
これも今では雑草扱いになっています
抜いても抜いても 生えてきて 菜園や土手沿いには 群生しています
落花生の花も黄色ですね
ゴーヤも旬の時の様に固くなくて 柔らかくなってきています
私はkinshiroさんよりも大人になりました
だって 茹でないで そのままスライスして塩で少し揉んだだけで十分に食べられます
茹でたらシャキッと感が落ちるので 私はキュウリの様に扱っています
ゴーヤを良く食べるので 主人の血管はとても綺麗で 血液もサラサラです
健康野菜でもありますねヽ(^o^)丿
我が家の庭にも今年はいつのまにかあちこちに
生えています。お花が終わるまで抜かないでおこうと
思っています。
シカクマメ~初めてお目にかかります。
暑い所が好きなようで、こちらでも見れるかしら。
ゴーヤそろそろ終わりですね。
今年は頂き物で沢山食べれました。
見落として居るかも知れません
ゴーヤ 色が変わっても味は同じですか
料理ダメ人間ですので 出来たものしか食べていません(笑)
えっ!?これもマメ科?というのもよく見かけます。
カラスノエンドウ、スズメのエンドウ、カスマ草・・ピークはすぎましたが、油断するとすぐに・・・でメッ!!;」;
エビス草?落花生に似ていますね・・。
これから10月に向けて収穫です♪
ゴーヤ、かなり遅くまで収穫できますが、だんだん商品としては少なくなるのでしょうね。
佃煮ね・・いつもはキロ単位でしてたのですが 先日、400グラムぐらいだけど、同じ方法で、味を好みの甘辛にしたら、佃煮風だけど、しっとりした煮物になって美味しかったです♪
さっとゆでて、好みのドレッシングでシャリシャリと食べるのが今は、一番好きです。
お子ちゃま卒業!!(笑)