御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

久しぶりに藤与し

2014-04-12 10:11:34 | 食・レシピ

Imgp5661

 

久しぶりの『藤与し』。

 

本当は、こんなの食べてはいけないのかもしれないが、ここに来たらやはり

これということで、イワシの天麩羅定食。

 

大小混じったイワシは本当に美味しいねえ、我ながら安上がりに出来ている。

 

新鮮なイワシは、手開きで簡単に下拵えすれば、どうやっても美味いので

この時期にはよく食べる。

 

マイワシはもちろん、東京ではあまり見なかった、カタクチやウルメも素晴らしい。

 

今日も、買うか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいの選び

2014-04-11 10:51:59 | 食・レシピ

Imgp5663

 

庭のあちこちに、売るほど生えている『ローズマリー』。

 

ところが、料理に使おうとすると、良い香りのするものは少ない。

 

中には全くダメなものもあって、驚いてしまう。

 

もう今となっては、品種名もわからないのが悲しいけど、這性の緑が濃い

ローズマリーが料理には良いようだ。

 

 

2~3日前から、キジの声が聞こえるようになった。

 

縄張り争いに負けたのが、引っ越して来たのかもしれない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の作付

2014-04-10 11:47:54 | ガーデニング

Imgp5662

 

今年は、例年通りの赤と黄色のアイコ、バジルをウッドデッキに植えて、

ナスとピーマンは見送った。

 

作秋、秋生りきゅうりが悲惨な結果に終わってしまったので、その敵討で

庭には、2種類のきゅうりを植えてみた。

 

植えてから気が付いたのが時期で、1ヶ月くらい早かったようだ。

 

ウ~ン、カ〇〇ズ・ホーム、売るの早すぎじゃないの。

 

事前に調べず、衝動買いした私がダメダメなのだが、気温が下がらないのを

祈るのみである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何でかの~

2014-04-08 09:38:27 | ガーデニング

Imgp5660

 

ナゼ、こんなになってしまうのか?

 

ツルのオールドローズなので、肥料を沢山はあげていない。

 

まあ、一杯付いている蕾のうちの一個だけなので、取らずに行末を見ていこう。

 

 

午後からは、八積の施設でボランティア演奏。

 

久々のクラリネット、頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気力が・・・

2014-04-07 12:51:40 | 音楽

Imgp5659

 

昨日今日とPCの前でアレンジの仕事。

 

さすがに6曲もあると、エライ作業量で、気力がなかなか続かない。

 

それでもなんとかカタチは整ったので、かなりホッとした。

 

今週は、明日から毎日忙しいのに、生徒さんの譜面も作らなきゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すみれ

2014-04-05 17:44:28 | ガーデニング

Imgp5644

 

何年か前、山から採ってきて植えた『タチツボスミレ』は、いつの間にか全滅して

しまった。

 

ところが、今年はあちこちで何種類かのスミレが咲き出した。

 

さすが、自らの意志(?)で生えて来ただけあって、元気一杯である。

 

どれも、キレイだねえ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試飲

2014-04-02 08:54:16 | 食・レシピ

Imgp5642

 

はやすぎるかなと思いつつも、去年の『梅酒』を試飲。 

 

まだ一年経っていないのと、甘さ控えめにしたので、サッパリしていて結構

美味いかも。

 

これは、先が楽しみかもしれない。 

 

梅は、何時取り出せばいいのだろうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする