名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

アーティキュレーションってなんだ!?

2017年02月18日 10時37分00秒 | 観る(ライブ)



今日のレッスンで、

アーティキュレーションが良いねー

ってほめられた。

普段ほめられることないから、

ほめられるとなんかうれしい。

でも、

アーティキュレーションってなんなんだ(笑)!

目下タンギング特訓中。



以下ウィキペディアより。

アーティキュレーショ(articulation)

「はっきりと区切る」

という意味。

原義は「関節、節目」(artus)。

とのこと。 


Bar Rabanoのパエリアランチ

2017年02月17日 12時12分00秒 | 名古屋で洋食(伊・仏他)



ルーセントとKITTEの間の信号を東に1分。

階段を上がったところにある、



 

スパニッシュレストラン併設のカジュアルバー、Bar Rabanoでランチ。

無性にお米が食べたくて、

パエリアのランチをオーダー。






生ハム、キッシュが添えられたサラダに

スープ、パン、

パエリアで1100円。

お隣にスペイン料理屋さん、

あります。

Bar Rabano
052-533-1611
名古屋市中村区名駅2丁目36-8
知多屋名塩ビル2F
 


世界で最も美味な料理ランキング50?マッサマンカレーを作ってみた

2017年02月17日 01時00分00秒 | 家ごはん



タイのお土産でカレーの素のようなものをいただいたので作ってみた、

マッサマンカレー。

甘くコクがあっておいしくできました~

ところで、

マッサマンって?


以下ウィキペディアより。

イスラム徒から伝来したことから、イスラム教の食の規律(ハラール)に従って、このカレーは主に鶏肉、牛肉や羊肉などで作られる。

タイで一番多いのはチキンマッサマンである。しかし、タイにおいても高級料理店では、鴨肉、豆腐、豚肉が用いられることもある。

さらに、その他の食材として、ココナッツミルク、炒った落花生かカシューナッツ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ローリエ、カルダモン、シナモン、八角、パームシュガー、魚醤、唐辛子、タマリンドのソースが加えられる。

ターメリック、シナモン、トウシキミ、クミン、クローブ、ナツメグ等のスパイスは、商人によってインドネシアからタイ南部に輸入された。この料理は、米飯と、時に付け合せとしてショウガのピクルスや、キュウリと唐辛子などを酢と砂糖に漬けたアーチャート(อาจาด)とともに食べられる。

2011年、CNNインターナショナルのCNNGoは、「世界で最も美味な料理ランキング50」(World's 50 most delicious foods.)で、マッサマンを1位に選出した。



結局、野菜(ジャガイモ、たまねぎ、ニンジン)と

シーフードを具にしましたが、

ココナツの甘みにはシーフードよりチキンが合う気がします。

次はチキンで作ってみよう。

ていうか、

またよろしくね。



知多市 佐布里池の梅まつり開催中!

2017年02月14日 00時39分00秒 | 日帰りお出かけ



てわけで、

大府の盆梅展を見て

梅熱に火がつき、

今度は

大地に根をはる梅を見に

知多市佐布里池まで。

梅見物には絶好の気候!



青空と淡い梅の花の色は

ベストマッチ。



梅まつりは始まったばかり、

満開もあれば、

まだつぼみの木も。





佐布里池の梅まつり、

3/12まで。

チェキラ!


スコンター名古屋駅前店でランチ

2017年02月10日 20時53分00秒 | 名古屋でアジア(中国・韓国他)



スコンターでランチ。

ガパオライス、パッタイ、カレー等からセレクトできます。

パッタイをセレクトしてみました。

パッタイって、柔らかくてきしめんみたいだと思っていましたが、

ここのは乾麺で、ものすごい歯ごたえがありました。

やさしい味の白菜スープと、春雨サラダがついて850円。

ランチにタイフード、

気分転換にいいです。

 

スコンター名駅店
名古屋市中村区名駅3-16-14
052-583-8899