今日のレッスンで、
アーティキュレーションが良いねー
ってほめられた。
普段ほめられることないから、
ほめられるとなんかうれしい。
でも、
アーティキュレーションってなんなんだ(笑)!
目下タンギング特訓中。
以下ウィキペディアより。
アーティキュレーショ(articulation)
「はっきりと区切る」
という意味。
原義は「関節、節目」(artus)。
とのこと。
ルーセントとKITTEの間の信号を東に1分。
階段を上がったところにある、
スパニッシュレストラン併設のカジュアルバー、Bar Rabanoでランチ。
無性にお米が食べたくて、
パエリアのランチをオーダー。
生ハム、キッシュが添えられたサラダに
スープ、パン、
パエリアで1100円。
お隣にスペイン料理屋さん、
あります。
Bar Rabano
052-533-1611
名古屋市中村区名駅2丁目36-8
知多屋名塩ビル2F
タイのお土産でカレーの素のようなものをいただいたので作ってみた、
マッサマンカレー。
甘くコクがあっておいしくできました~
ところで、
マッサマンって?
以下ウィキペディアより。
イスラム徒から伝来したことから、イスラム教の食の規律(ハラール)に従って、このカレーは主に鶏肉、牛肉や羊肉などで作られる。
タイで一番多いのはチキンマッサマンである。しかし、タイにおいても高級料理店では、鴨肉、豆腐、豚肉が用いられることもある。
さらに、その他の食材として、ココナッツミルク、炒った落花生かカシューナッツ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ローリエ、カルダモン、シナモン、八角、パームシュガー、魚醤、唐辛子、タマリンドのソースが加えられる。
ターメリック、シナモン、トウシキミ、クミン、クローブ、ナツメグ等のスパイスは、商人によってインドネシアからタイ南部に輸入された。この料理は、米飯と、時に付け合せとしてショウガのピクルスや、キュウリと唐辛子などを酢と砂糖に漬けたアーチャート(อาจาด)とともに食べられる。
2011年、CNNインターナショナルのCNNGoは、「世界で最も美味な料理ランキング50」(World's 50 most delicious foods.)で、マッサマンを1位に選出した。
結局、野菜(ジャガイモ、たまねぎ、ニンジン)と
シーフードを具にしましたが、
ココナツの甘みにはシーフードよりチキンが合う気がします。
次はチキンで作ってみよう。
ていうか、
またよろしくね。
家に帰ったら
テーブルの上に
淡い色合いの花見だんご。
まさに
お節句モード。
テンション上がる。
母がおこしものを作りまして、
そろそろお節句モードでしょうか。
三河地方に伝わる米粉のお菓子。
トースターで焼いて
砂糖醤油をたっぷりつけて
ガブリといただくのが好みです。
バレンタインは、
女子社員(だけ)でチョコレートをいただきます。
これもひとつの
社会の分断化というものか!?
だって、
スウィーツって女子同士で食べた方が楽しいんだもん。
Happy Valentine's Day!
てわけで、
大府の盆梅展を見て
梅熱に火がつき、
今度は
大地に根をはる梅を見に
知多市佐布里池まで。
梅見物には絶好の気候!
青空と淡い梅の花の色は
ベストマッチ。
梅まつりは始まったばかり、
満開もあれば、
まだつぼみの木も。
佐布里池の梅まつり、
3/12まで。
チェキラ!
大府の盆梅展。
枝一本、花びら一つに至るまで
計算された盆梅。
そんな、
ある種人工的に洗練された梅の木を見ていると、
大地に根を張った、
野性的な梅が見たくなります。
ミッドランドスクエアのDean&Delucaが
改修工事に入るんだって。
期間は2/20-3/2。
リニューアルオープンは3/3。
だそうです。
スコンターでランチ。
ガパオライス、パッタイ、カレー等からセレクトできます。
パッタイをセレクトしてみました。
パッタイって、柔らかくてきしめんみたいだと思っていましたが、
ここのは乾麺で、ものすごい歯ごたえがありました。
やさしい味の白菜スープと、春雨サラダがついて850円。
ランチにタイフード、
気分転換にいいです。
スコンター名駅店
名古屋市中村区名駅3-16-14
052-583-8899
ついでに言うと、
最近のマイブーム。
成城石井の、
厚焼きたまねぎの厚焼きせんべい。
微妙なコンソメ風味が気に入ってます。
ご実家が明石海峡の近くの
サックス仲間からいただいた玉ねぎドレッシング。
淡路の玉ねぎは甘くて美味しいよねー
ごちそうさまでした。
食べてみたいな。
淡路の採れたて玉ねぎ。