久しぶりに食べたら、
やっぱり、きちんと、まじめにおいしくて泣けてきた。
東海市セリュリエのフロマージュクリュ。
フロマージュ(チーズ)、クリュ(生)、
つまり、レアチーズケーキってことかな、
品よく、
生クリームと、上質なクリームチーズが調和されていて、
トップの塩が、とてもいいアクセントになっています。
やさしくて、なめらかで、
でも、しっかりコクがあって、まさに黄金比。
フロマージュクリュ、350円。
SERRURIE(セリュリエ)
愛知県東海市加木屋町1-120
0562-34-6708
失礼ながら、以前より少しおいしくなった気がします。
エテルニータのランチ。
前菜。
貝のマリネ、ホタルイカ、グラスに入っているのはいろんな種類のフルーツトマト。
たけのことエビのパスタ。
このパスタは特筆すべきポイントはないけど
ふつうにおいしい。
そして!
やっぱり、このお店のお得意はデザートですね。
このタルト、ちょっと硬かったけど見た目オシャレだし、
フルーツもいい感じ。
パスタランチ、1800円。
高島屋7階。
紳士服フロアにあるせいか、
いつも空いてて入りやすい。
紅茶もポットで入れてくれて、
うれしいけど(ティーバックでしたけど)、
分煙の線引きばイマイチで残念。
JR名古屋タカシマヤ7F
052-566-8892
高島屋6階にある和カフェ。
本店は京都にあるそうで。
最近のパンケーキは、
マスカルポーネやリコッタを練りこんだり、
と、
凝ったレシピで作られたりしていますが、
ここのは、シンプルなホットケーキ、という感じ。
サイドの小倉あんと、お茶によく合います。
こちらは、
お茶を練りこんであるという茶そば。
これは、フツー、かな。
小腹が空いて、「和」で腹ごしらえしたいとき、
いいよね。
文の助茶屋 名古屋高島屋店
名古屋市中村区名駅1-1-4
ジェイアール名古屋タカシマヤ 6F
052-566-8890
おみやげでいただきました、
トシ・ヨロイヅカのムラング・フレーズ。
イチゴ味の乾燥メレンゲ。
ドライイチゴ入りなので、
イチゴのプチプチとした食感が楽しい。
色合いも淡いピンク、
イチゴの酸味、
口どけも良いかる~いお菓子。
春のお菓子ですね。
駅のホームで電車を待っていたとき聞いた、
現役高校生と大学に進学したばかりと思われる先輩との会話。
OB「いやぁ、エミちゃん(仮名)、久しぶり。」
エミちゃん「先輩!お久しぶりです。お元気ですか?」
OB「げんき、げんき。エミちゃんは?」
エミちゃん「元気です」
OB「そういえば、受験だね。エミちゃん大学どこ行くの?」
エミちゃん「まだ何も決めてないんです」
OB「そうなの」
エミ「家は私立なら短大、4大行きたいなら国公立って言われてるから無理かも、、、」
OB「そうなんだ。大丈夫じゃない?エミちゃんだったら。一応特別クラスでしょ?」
エミ「そうですけど。。。」
OB「だいじょうぶだよ。僕なんて受験勉強始めたの11月だもん」
エミ「だって、先輩は頭いいから」
OB「そんなことないよ、エミちゃんも大丈夫だよ」
エミ「そうだといいんですけど・・・」
OB「ところでエミちゃん、部活何やってたっけ?」
エミ「吹奏楽です」
OB「そうなんだ。いいね」
エミ「先輩は何やってるんですか?」
OB「何やってるように見える?」
エミ「え?えーっと、、、ハンド(ハンドボールと思われる)ですか?」
OB「ハンドじゃない。」
エミ「じゃ、卓球?」
OB「え~?卓球?卓球じゃないよ~」
エミ「運動ですか?」
OB「そう。運動系」
エミ「うーん・・・」
OB「テニスじゃないよ」
エミ「え?」
OB「僕さ、テニスできそう、ってよく言われるんだよね。
テニスやってそうに見えるみたいなんだよね、僕。そう見える?」
エミ「・・・」
OB「僕さ、ゴルフ部入ったんだよね」
エミ「そうなんですか」
OB「そう。(素振りしながら)楽しいんだよね。
飛ぶと、すかーっとするっていうか」
エミ「へー。。。」
OB「あ、電車来た。じゃ、またね」
エミ「・・・」
この世代の人にとっては、当たり前の極々フツーの会話なんだろうけど、
普段聞き慣れない文脈を話す若者2人の微妙なズレ(笑)に
電車を待ちながら、思わずほくそ笑んでしまったのでした~
春はこれから!
今咲いてる花の写真をどどっとアップしましたが、
左のカテゴリーで”Nature”をクリックして
上から早めにスクロールすると
花に囲まれてる感じをバーチャルで感じることができるかも?
あくまでもバーチャルで。