樹木希林さんが、
数年前から体のために飲み始めたという
梅エキスというものを作ってみました。
作り方は、
①梅を洗って乾かしておく。
(つま楊枝でヘタの部分も取る)
②砂糖と梅を層にしてビンに入れていく。
③約2週間冷暗な場所で保管。ときに振る。
今後どうなるかについては、レシピによれば、
10日を過ぎると、
梅から出る液体で砂糖が溶けてエキスになる。
それをガーゼでこして、保存用ビンに入れ、
湯銭にかけ(消毒して)、冷えたら冷蔵庫で保存。
できあがったら、少量を水かソーダで割って飲みましょう!
ところで、
樹木希林さんの本名って、内田啓子っていうんだって。
どうでもいいけど。。。
クラシック/いきものがかり
ミュージシャンが集まって、ジュディマリの曲を
カバーしたアルバムです。
名曲揃いですが、歌うのはYUKIチャンではありません。
あしからず。。。
夏ですね~
大阪に居た頃は夏和歌山に出かけ
紀州梅を買ったりしていましたね~
夏の思い出って感じです。
そんなことより、
JUDY AND MARY 15TH ANNIVERSARY TRIBUTE ALBUM
に興味があります。
これって何?ジュディマリのアルバム??
そんな効果もあるの!?
来年は凍らせます。
私は省いちゃったけど!
梅をうちでは凍らせてから、作ります。
毎年、氷砂糖だけど三温糖にしてみようかな。
最初は、お酢を入れましたが酸っぱいという
相方のクレームで以来少しだけホワイトリカーを
加えてます。
多分防腐剤の効果があるのかと…
今年は、またラッキョウ漬けなきゃ
と思ってるうちにラッキョウがなくなりそう!
私も初めて!お手伝いをして、梅ジュース用の梅エキスを作ってみました。
お酢を入れたり、氷砂糖だったりと、いろいろ
あるみたいだけど、コクが出るという三温糖を
使ってみましたよ~
つくり方が違いますが…
体にいいかもね。
梅って。
実感はないんだけど