れんこん餅を作ってみました。
結果は、おいしかったけど、かっこよく出来なかった。
原因は、《タネをレンジにかけ、冷ます》
という手間を省いてしまったことにあると思います。
お土産で由比の桜えびをいただきまして、
干エビの代わりに生の桜えびを使ったので
風味がイマイチ出なかったかもしれません。
それから、欲張ってシラスも入れたから、味がぼけたかな。
念のため、成功例はこんな感じ。
おいしそうでしょ
もっちもちでおいしいんですよ、これが。
Cooked by Taicho.
<れんこん餅の作り方>
材料:れんこん500g、干エビ大3、ネギみじん切り8センチ分、
片栗粉大さじ3、サラダ油大さじ1、塩小さじ3分の1
れんこんはすって水気を少ししぼっておく。干エビは10~15分
ぬるま湯で戻してから(戻しすぎに注意!)みじん切りに。
材料を混ぜ合わせ、底の浅い耐熱皿に油を塗って、
タネを平らにのばしてラップしてレンジで7分。冷めたら
取り出して切り、フライパン(ごま油)でカリッと焼く。
お好みで、ネギ醤油にしょうがをつけて食べてもいいかも!
今日の1曲: I feel for you/Chaka Kahn
チャカ・カーン
ベスト!~エピファニー
PS.隊長、先日はごちそうさま。早速作ってみました。評判は上々でしたが、隊長が作ってくれた原型と比べると、???です。料理は奥深いね~
次回は、干しえびをたっぷり入れて作ってみま~す。
地産地消って言ってる分、近所のスーパーに
れんこんが余り多く売られていないことに
最近気づきました。競争率高いぜ、れんこん!
戻しすぎると味が抜けちゃうので気をつけて。
で、戻し汁はスープなどに使って下さい。
桜えびも美味しそうですが、思った以上に干しえびの味が濃いので干しえびは必ずあった方がいいと思います。
私も興が乗ればキクラゲとかは加えますが、干しえびありき、ですね。
冬のレンコンが安いうちに、また作ってみて下さ~い!