しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

姥貝

2009-02-27 | うまいもの♪


岩手県では、ふつーに食べてるホッキ貝(北寄貝)。本名はなんと!姥貝(ウバガイ)らしいです。
なんでも、ものの本によると、水管がシワシワなんで、姥貝だとか。それとバカガイ科ってのもなんだかなぁ

とはいえ、火を入れるとサッとピンクになって香りが立ちます。それと生だと貝特有の風味があるんですが、それがほとんどなくなるんだよね。
レモンのみずみずしい黄色やワサビの薄緑なんて添えられると、なんか姥が娘に戻ったようでなんかいいかも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする