光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

干し柿作り5

2012-01-14 18:44:37 | 干し柿作り

先日少ししか出来なかった、柿もみ。

去年は全然苦にならなかったのですが、今年はとってもしんどい。

量が多いからでしょう。

手の握力がなくなってくるし、腕もだるくなってくる。

高めに吊るしているので、腕を上げないと届きません。

その体勢で揉むので2個が限界、休み休みです。

 

色も黒くなってきているので、今日は気合を入れてもみました。

           あちゃー、破っちゃいました・・・・・

それも2個も。

カビると嫌なので食べることに。

割ってみると、ずいぶん水分が抜けています。

 

1個はジュニアに持って行くと、

しばらくしてから、温めた甘酒缶をくれました~

お味はというと、なんか酸っぱいのが気になります。

自分で作ったのは酸っぱくないし・・・・

 

ジュニアは色々と飲み比べしているようで、

今のところ「大関」の甘酒(ワンカップ)がおすすめだそうです。

私も今度買ってこよう~

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 


あって良かった、干し柿作り4

2012-01-07 23:58:46 | 干し柿作り

寝る前ですが、小腹が空いて・・・・

我が家はスナック菓子の買い置きは無い。

パントリーや冷蔵庫、冷凍庫を開けてみますが、寝る前なので軽食は食べたくない。

ん~、このまま寝れそうにないな~

 

ベランダの鍵をかけようとして見つけました~

大量の干し柿を。

カーテンが閉まっていたので気が付かず忘れていました・・・

 

5日間で少し黒くなりました。

水分も抜けています。

霧が出ていたので、表面はしっとりしていて良い柔らかさ。

ものすごく冷たくて、2個も食べてしまいました~

 

満足!満足!

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 


干し柿作り3

2012-01-02 22:44:20 | 干し柿作り

2012年 新年おめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします~

 

風邪で寝たり起きたりのお正月、

ひもじいのでベランダの干し柿に手を出しました。

 

一昨日揉んだ柿。

きれいなオレンジ色です。

まだ渋いかな~。

 

かぶり付く前に割ってみました。

用心、用心!

あっ!なんか甘そう・・・・・

 

甘かったでした~。

でも枝の近くは若干渋みが残っているような・・・・・

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 


干し柿作り2

2011-12-31 17:40:21 | 干し柿作り

3連休が終わる頃、風邪がぶり返しました。

翌日会社を休んでしまい、残りの2日間はロキソニンで辛いのを抑えながら仕事をしました。

後からしんどくなるのは判っていましたが、年末に仕事は休めないし・・・・

 

案の定、昨日・一昨日は何も食べずに寝こむことに・・・・・

2日間も食べないとふらふらです。

目を覚ますたび、ベランダに見える干し柿が食べたくて、食べたくて・・・・

風邪にはいいんですけどね~

まだまだ渋いはず・・・・

 

今朝は早くに目が覚め、頭痛も無いので食事も取れてチョット楽になりました。

お天気も良くて、外気温は寒くないだろうとベランダに出ました。

 

干してから13日目の柿の様子。

下から写してみました。

今回もカビは生えていません。

寒すぎるのでしょう・・・・

 

包丁で傷を付けてしまって、気になっていた柿。

傷口にはカビは生えませんでした。

 

早く食べたいので、揉むことに。

使い捨て手袋をして揉みます。

揉めるのと、なんか硬くて揉めない柿があります。

指も疲れてくるので無理しないで揉めるのだけにしました。

 

早く甘くなってね~

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 


干し柿作り

2011-12-20 21:54:48 | 干し柿作り

日曜日は雪が舞う中、干し柿を作っていました。

 

そのまま皮を剥くのは抵抗があり、柿を洗います。

 

ずっと皮むき、ひたすら皮むき・・・・・

35kgの内、28kgむきました。

大体、150個程。

それなりに見栄え良くむこうとすると手に力が入ります。

そして早くむけません。

包丁の切れ味も悪いし・・・・

指の感覚が麻痺してきます。

 

カビが生えないように沸騰させている中に5~10秒間、柿を入れます。

(何度撮っても湯気で曇ってしまいます)

お湯はすぐに茶色くなってしまいます。

 

むいてから時間が経ち過ぎると柿の色が悪くなってきたので10kgづつ3回に分けました。

1回目の茶色くなったお湯を再沸騰させて、2回目のむいた柿を入れたら
茶色い渋の大きいモロモロが付いてビックリ!

結局、お湯はその都度替えました。

干すことを考えて、ベランダのある部屋にIHを台所から持ってきて大鍋でお湯を沸かしていました。

水の入れ替えの度、熱いお湯が入った大鍋を1階の台所に運んで捨て、
水を入れて2階の部屋に運び・・・・

特に階段を降りる時はとっても危険、ジュニアの二の舞にならないよう慎重に。

1人で作業しているので、流れ作業が出来ず効率が悪いです。

 

湯通ししては干し、を何十回繰り返したでしょうか・・・・

3回目を干し終えた時は夜中の0時を過ぎていました。

あ~、疲れた~

やっぱり大量だとしんどいです。

 

干してから翌翌朝、今朝の様子。

いつものことながら、お祈りします。

「カビが生えませんように・・・・」

 

 


渋柿 第2便

2011-12-16 22:48:14 | 干し柿作り

今日もまた渋柿が届きました。

あたご柿、20kg。

 

今日のは昨日よりも大きくて大きさもそろっています。

枝もしっかりしています。

昨日のよりも更に高かったので、良い品で安心しました。

 

大きさは缶ジュースの3/4くらい。

 

昨日届いた柿と合わせると全部で35kg。

早く送ってくれたので、週末に間に合って良かった~

明日、あさっては柿の皮むきに追われることでしょう。

 

今日は福井も雪が降って夕方には道路も真っ白でした。

今回も雪振りの干し柿作りになりそうです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 

 


しぶっ柿

2011-12-15 22:30:27 | 干し柿作り

なかなか買えなかった渋柿が届きました。

以外にも渋柿は値が張ります。

要らない所では木に成りっぱなしなんですけど・・・・・

 

1月に干し柿を作ったところ、とても甘くて美味しかったので、
この冬もどうしても欲しくて高いけど買ってしまいました。

 

混合の大きさのあたご柿、こんなに差があります。

収穫してから日にちが経っているようで、枝が乾燥して取れそうです。

皮むきの時は注意しなくては・・・・・・

 

明日もまた別の所から届きます。

実家にも干し柿をプレゼントしたいので大量に作る予定です。

父の好物なんです。

 

貴重な週末、干し柿作りで潰れます・・・・・・

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 


寒中干し柿 完成♪

2011-02-20 23:33:58 | 干し柿作り

まだ半分は揉んでいなかったので、全部揉みました。

すでに揉んである柿は昨日よりさらに硬くなっていました。

もうこれ以上干すのは良くないと判断し、取り入れることに。

さっき揉んだのはまだ干していますが。

干してから27日経ちましたが、もう少し早くに揉んでいれば

もっと早くに食べられたでしょう。

次回の参考にします。

 

ひとつで遊んでみました。

ぺッタンコにしたり

 

とんがらせたり

 

陥没させたり

 

独楽のようにしたり

 

細くして

 

そして食べました。あんぽ柿のよう。

水分も抜けていて、以前のように1個食べてもお腹がいっぱいになりません。

いくつでもいけそうです・・・・・が、甘い!!

糖分はどれだけなんでしょう。

食べすぎないようにしないと・・・・・

 

 

あたご柿10kgなんて、干し柿にしたらほんのちょっと。

ヒヨドリさんにもおすそ分けしたし。

あっという間に食べてしまいそう・・・・・・

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 


干し柿を比較

2011-02-19 23:05:14 | 干し柿作り

昨日の干し柿、干してから25日め

追加で4日前にも揉んだ柿はいい感じです。

光が透けてとても綺麗!

実物はもっと明るくて、ステンドグラスっぽくてこんなの好きなんです。

だってガレのランプに憧れています。

 

こちらは揉んでいない柿、透明さはありません。

 

 

揉んでいない方の柿

 

 

揉んだ柿

深いオレンジ色です。

奥の薄いオレンジ色の柿は揉んでいなくて、写す前に揉んだ物です。

 

どうも揉んだ方が早く甘くなり、柔らかくなるようです。

 

余談ですが、柿を揉むために100均で使い捨て手袋を買った時に、
食品に使えるものとそうでない物がある事を知りました。

商品説明はよく読んでから買った方がいいみたいですね。

 

 

2011年干し柿作り関連記事


犯人は・・・

 今度は干し柿が・・・・・

ヒヨドリとの戦い!

 干し柿の様子

19日めの干し柿

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 


19日めの干し柿

2011-02-14 00:30:38 | 干し柿作り

12日に写した干し柿。

1/25に干してから19日が経ちました。

揉まずにそのまま干しています。

水分が抜けてスリムになりました。

カビは1個も生えていません!うれしいっ~!!

 

外側はずいぶんと乾燥してきていますが、中は堅そうです。

齧ってみましたが堅いしとても渋い

せっかくコーヒーまで淹れたのに~

揉んだところ柔らかくなったので、ネットの底に干し直しました。

 

揉んだ柿はあんなに早く食べられたのに・・・・・

チョッと待ちきれなくなったので、3個だけ揉みました。

 

早く食べられるといいなあ~

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 

 


揉んだ干し柿は

2011-02-06 15:59:58 | 干し柿作り

1つだけ4日前に揉んだ干し柿

揉んでいないのと比較すると、色が黒くなって少し萎んでいます。

今日もお天気が良いので他のも揉もうと思っていたのですが、
オレンジ色のほうが好きなので止めました。

この気温ではカビる事も無いと思うので、時間をかければ
揉まなくても出来上がるのでは?と考えました。

 

この黒い色、もう食べられるような気がしてなりません。

ちょうどコーヒーを淹れたところもあり、

揉んだ柿を切り離してしまいました~

誘惑に勝てなかった~

見かけは 美味しそう!

 

ひとくちが迷います・・・・

渋かったらどうしよう・・・・・

 

勇気を出して ガブッ!

 

渋くな~い!!

 

一応、甘い。  とりあえずホットしました

 

中はトロ~ッと柔らかくなっています。

 

尖っている方を食べたら、とても甘~い!!

すごく美味しいです。

でも・・・・ヘタの周りは、あとくちにまだ渋みが残っています。

柿って先端のほうが甘いんですね。

 

2つ入っていた種。

わ~、柿の種~

お菓子の柿の種と同じ形! ひとまわり大きいぐらい。

甘柿はもっと丸っこい種なのですが。

 

ジュニアにも味見で分けましたが、1つが大きいのでお腹が膨れました~

 

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 


干し柿の様子

2011-02-02 23:57:31 | 干し柿作り

仕事から帰っても、まだ明るいです。

 

干してから10日経った柿の様子を見てみました。

ヒヨドリは手出し出来ないようです。

 

ネットの中です。

表面は良く乾いています。

若干、飴色になってきているようです。

カビは全く生えていません!きれいです!

意外と雪の時期のほうが適しているのでしょうか?

 

1つ触ってみましたが、中はまだ堅い。

試しに揉んでみました。

力を入れた指の所が柔らかくなります。

桃やトマトを指で押している感じです。

表面を破らないよう注意しながら・・・・

 

1つだけ柔らかくしましたが、他の柿と違いがでるでしょうか~

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 


ヒヨドリとの戦い!

2011-01-28 12:48:59 | 干し柿作り

昨日出掛けた時に100均に寄りました。

 

買ったのは鳥除けのネット

ネットの穴が大きいと、カスミ網のように鳥が絡まるかもしれないので
なるべく網が目立って、穴の細かい物を探しました。

この2種類に絞りましたが、選びきれず両方買いました。

目合4mmを2枚と1.5cmを1枚

 

 

夜のうちに掛けておきました。

早起きごっこは鳥には敵いません。

 

外側からの様子

右端は1.5cmのネット。

3枚すべて使い、つなぎ目は洗濯ばさみで止めてます。

意外とゴワゴワの堅いネットなので、空間を保てます。

 

部屋からの様子

ネットの下が開いていると、ヒヨドリはホバリングしながらツツクらしいので
袋状にしてあります。

これなら、もし柿が落ちてしまっても安心ですし。

 

時々、ヒヨドリがベランダの手すりに止まりますが、
柿をジィ~と見て去っていきます。

ビィ~~ビィ~~ 言いながら・・・・・

 

ホント、ごめんね!

でも良かった~! アミが見えるようです。

 

コウモリさんにはならないでね~

 

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 


今度は干し柿が・・・・・

2011-01-27 20:37:49 | 干し柿作り

朝、ベランダに行くと鳥が逃げて行きました。

 

しかし・・・・・下のザルからでは無くて上の竿からでした。

飛び立った所に目をやると、柿が変です!

一番奥の上の柿。

 

 

きぇ~!! こんなんなってます!

ツツキ食べられてるっ~!

 

反対の端っこも被害に合っています。

もうこれは鳥さんの食事分にまわします・・・・・・

 

良く見ると中がとろっとしていて美味しそう。

渋柿を買ったので、干す前に本当に渋いか確認しなかったのですが
もしかして届いた時には甘くなっていたのかも?

そんな馬鹿な事を思い、冷凍の柿を削って食べてみました。

 

ひぇ~!渋っ!

 

やっぱり馬鹿だった・・・・

こんな渋いのを食べてるなんて、よほど餌が無いのでしょうか。

 

しばらくするとまたやって来たので追い払うと、ビイィ~~~ と逃げて行きました。

完全に狙われています。

後でまた見に行くと、 うわ~! 今度は2羽います。

仲間を連れてきたのぉ~

 

私の姿で飛び立ちましたが、

庭のヤマボウシの木に止まって2羽がビイビイ鳴いています。

すごい文句を言っているかのように鳴き叫んでいます。

 

「ケチケチ! ドケチ~!」

「食わせろ~!」

と聞こえます・・・・・   怖い!

 

衛生上にも良くないので、何か対策を考えないと・・・・・

 

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 

 


犯人は・・・

2011-01-27 00:09:08 | 干し柿作り

犯人です!

ひ・よ・ど・り

 

ベランダには柿の皮が飛び散っています。

 

干してある柿には被害が無く、大丈夫です。

昨日干したばかりだから、まだ渋くて食べられないでしょう。

でも皮は渋くないの?

 

今日は吹雪いているのでエサ探しも大変なのでしょうか・・・・

皮がある限り干してある柿は大丈夫でしょう。

処分しないから全部食べてちょうだいね!

100均のザルなのでザルごとあげるよ。

 

雪の日のヒヨドリ

ホテリアの「朝」で暫し、バードウォッチングをお楽しみください。

 

お腹一杯になったようで、今日はもう来ませんでした。

また明日ですね~

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

にほんブログ村