昨日、らっきょうの収穫するために三国に行きました。
「道の駅みくに」のイベントでらっきょう掘り体験がありました。
前日夜にイベントの事を知り、当日朝に問い合わせをすると、
1時から申し込み受付で2時から掘るとの事。
予約制では無い。
3年物の花ラッキョウで1区画4,000円で10kgは最低保証
家族で1区画もOK
友人も一緒に来てくれると言ってくれたので、参加しました。
一人だったら行かなかった・・・・
だって掘ってからの始末を考えると・・・・
3年物は粒が細かいのです。
1年物は大玉ですが、歯ごたえは3年物が良い。
私は堅いらっきょうが好き。
事務所で申し込みを済ませてから、2時に集合して現地まで誘導。
自分の車でついて行きました。
現地に着くと、早くも始めている人たちがいました。
場所がわかっていたのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f1/a2698bd478bbf4227d60c88cb01f9ca8.jpg)
ラッキーな事に収穫場所は日陰になっています。
3列で杭の有る所までが1区画
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/15/137bccad5976c37127abc7e6b025458d.jpg)
私たちは先に全部掘り上げてから、根と茎を切り落としました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/95/6aebedb5297dc75469a23492aae7be84.jpg)
ザルに入れて砂を良く落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/79/2e6e243f1d7abcd17cb7511129af66ac.jpg)
途中で大粒の雨が降ってきたので、あちこちに掘り上げたままになっているらっきょうを
テミに集めて木の下に避難。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/54/bf46161c85e10006b74c1cba73d3af87.jpg)
崩れるほど積んであったらっきょうも少なくなってきた頃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e0/c6674dbc262c53a382a70fab67f17738.jpg)
茎のほうは心持長めに残して切りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d2/6b508c553acc1a4df99b4de6765d8dd9.jpg)
毎年参加されている方が
「今年のは小さい。去年は大きかったのに・・・・」と文句を言っていました。
後で担当者がおっしゃっていたのですが、3年物でも粒が小さい方が良いとの事。
良い畑だと粒が小さくなるらしい。
イベント用で貸してくれる農家を探すのは毎年大変だそうで、
ましてや良い畑なんて貸してくれない。
だから今までは粒が大きめだったみたい。
今年はラッキーだったの?
掘りつくされた畑。
杭の向こうとの差がわかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2b/c4e72034b1dd15b4d404486c7d68ca2c.jpg)
皆さんもそろそろ帰る用意を始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a9/0b64aac8339888993571f1136b893290.jpg)
重装備な人がほとんどですが、私は軽装で手ぶら。
長靴を出すのも面倒で、ビーチに行く感覚でサンダル。
数年前に一人で参加してたので。
その時はほとんどの人が家族またはグループで来ていたので
早く終わり、ひとりだと時間が足りません。
それもあって一人だったら参加はやめていました。
いつも準備の良い友人が、アイスコーヒーや軍手など持って来てくれてありがたかったです。
私以上に要領の良い人なので、いつも勉強になります。
収穫したらっきょうは二人で分けました~
今から始末に取りかかる事にします。