光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

ピリケンの五目ラーメン キャンペーン

2014-11-16 21:02:29 | グルメ

ピリケン本店で五目ラーメン半額キャンペーンをしていました。

 

五目ラーメン、1杯360円

これだけでは注文しにくい。

 

小海老チリかラーメンプラスセットで迷って、餃子が食べたくなったのでセットの方に。

 

餃子はニンニクの匂いが強めでした。

天津飯は餡に使っている甘味料が苦手でした・・・・

なんだろ?カロリーオフの人工甘味料みたいな、後口にベタ~と残るみたいな。

餃子の王将の天津飯の方がまだ美味しい。

ピリケンの天津飯の餡かけは昔からの味で、人気が有るとのことですが、

私には天津飯は次はナシですね。

あ~、海老チリにすれば良かったかなあ・・・

五目ラーメンの海老は美味しかったし。

 

数日置いて、リベンジ。

今度は小海老チリにしました。

 

小さいエビではなく、普通の海老チリの少なめです。

海老チリは美味しかったので、それなりに満足出来ました~

 

来週からはピリケングループのお蕎麦屋さんで、お蕎麦半額キャンペーンが始まります。

 

 

 


マジックブレッドで柿スムージー

2014-11-16 20:19:54 | 料理

友人に庭で育った柿とミカンをたくさん頂きました。

 

柿は柔らかくなってしまうので、生で食べるには追いつかないかも?

テレビでグリーンスムージーを見かけていたので、柿のスムージーにしよう。

甘くするためのバナナの代わりにもなるでしょう。

 

今回は容器で飲みたいので、マジックブレッドを使います。

ハワイのコストコで買いました。

みかん   1個

レモン   1/8個  (皮付き)

柿      2個   (タネは取って)

ハチミツ  お好みで

 

少しだけミネラルウォーターも入れました。

 

カッターをはめて

 

マジックブレッドの本体にセット。

 

そのまま何度か押して、ガーガーと。

泡立つと嫌なので、ガーガーは控えめにしました。

 

逆さにして、カッターを外すと

あ~~!

いい香り~

 

レモンを皮ごと入れたのは正解!

酸っぱいのが苦手なので、隠し味程度でしかレモンは入れませんでしたが。

 

香りを楽しめるので、レモンはお勧めです!

 

容器をそのままコップとして使うので、口元の所にリングを付けて。

マジックブレッドのカッターで氷が砕けるか不安でしたので、

飲む時に氷を入れました。

 

このまま飲めます。

 

はちみつは控えめでしたので、スッキリした甘さ。

レモンの香りとみかんの味で、柿が入っているとは判りにくい。

色だけ見ると、ニンジン?という感じ。

でもニンジンと違ってザラザラ感は無いので、柿のほうが飲みやすいです。

 

これで柿2個摂取出来てます。

風邪予防には良いですね。

 

底の方から出てきました。

砕け切れなかった、レモンの皮。

 

普段使っているパナソニックのミキサーは、チタンファイバーのカッターなので

こういうことは無かったのですが・・・・・

 

でもスムージー作りには、マジックブレッドみたいなコップ式が便利なので。

 

明日の朝用に、コップの容器に材料を入れフタをして

もう冷蔵庫に入れました。

後は朝、ガーガーするだけ。

次は長めにかけることにします。

 

 

 


ユトリ珈琲で牡蠣フライ

2014-11-09 22:19:40 | グルメ

 

牡蠣が好きで、秋になると好んで食べます。

ココスでも毎年秋になると、牡蠣フライが提供されます。
   (上の写真は、先日食べたココスの牡蠣フライ)

 

今日は「ユトリ珈琲」に初めて行きました。

夕方でしたが、とても混んでいました。

アイスコーヒーを注文しようとメニューを見ると、牡蠣フライが有りました。

 

値段は880円。

ココスより安い!

さらに良く見ると、ドリンク付きで。

 

エ~~!

絶対にコレ!

 

そして更にサラダはバイキング形式で食べ放題でした。

 

アイスコーヒーは食後に持ってきてもらいました。

 

星乃珈琲にはモーニングでたびたび行きますが、

土日の通常の時間はセットものはありません。

コメダ珈琲はモーニングでも魅力は感じません。

あっ、これはコーヒー以外のことで、ですが。

 

だから、ビリオン珈琲やユトリ珈琲も同じように思っていたのです。

以前にネットでHPを見たこともあったので。

でもHPに載っていないメニューも有るようですね。

福井にも珈琲やさんが増えてきたので、実際に行ってリサーチすることにしよう。

 

「ユトリ珈琲」では時間によってセットメニューがまだあったので、

今後行くのが増えるかも?

 

 


電子レンジ圧力鍋で里芋の煮っころがし

2014-11-06 21:35:26 | 料理

今日のビールはIPA

 

ビールのお供は、いつものあらびきウインナー

レモンをたっぷり搾って・・・・

スダチ、カボスでもOKだと思います。

柑橘系をかけるのが病みつきになりそう。

 

ウインナーを焼く直前に、レンジにセットしたマイヤーの圧力鍋

中身は里芋の洗い小芋。

ビールで一杯やっている間に、煮っころがしが出来てしまいました。

柔らかくて、中にまで塩分が染み込んでいます。

 

洗い芋は皮をむく手間がなく、そのまま煮ることが出来るのでとても便利。

昨日頂いた時は、超うれしい~~!

 

この煮っころがしの作り方は、

圧力鍋に里芋、水、麺つゆ、砂糖を入れて、500W15分。

でも少し固かったので、もう一回15分かけました。

 

とても柔らかくなり、味まで染み込んでいました。

一度で済ませたかったら、多分500Wで20分~25分でOKでしょう。

 

スロークッカーでも楽ちんですが、それよりも早く出来ました~

このお鍋、オススメです!

 

 

 

 


コストコのビールの詰め合わせ

2014-11-04 01:55:26 | グルメ

 

地ビール好きな私はエールビールも好き。

でも高いんですよね。

 

コストコのプライベートブランドであるカークランドのエールビールは安いと知り、

先日行った時に見つけました。

有るときと無い時があるそうで・・・

 

エールビールとラガービールなど4種類がセットになっています。

ラガービールはあまり好きではないんですが。

 

ペールエール

 

 

インディア ペールエール( IPA)

アルコール度数6%あります。

 

 

ジャーマン スタイルラガー

 

 

 

アンバーエール

どの種類も原材料は麦芽とホップのみ。

 アメリカのブルワリーが造っているビール。

「HANDCRAFTED」と書いてあるので、手作りビール。


ペールエールを飲んでみました。

泡がクリーミー

メレンゲみたい。

飲んでいくとグラスの内側の面に泡が残ります。

ハリー・ポッターに出てくるUSJで飲んだバタービールの泡のよう。

 

味は普通の生ビールや発泡酒とは全然違います。

色は麦茶色

 

ビールのお供には「アルトバイエルン」

コストコに行くといつも買う大袋のウインナー

 

ふと思いついたのは、ウインナーにレモンをかけたら?

 

搾ってかけたら、さっぱりとして美味しい!

それになんか甘く感じるし・・・・

これはアリです!

 

コストコのビールは生ビールより安いので、来年の夏も是非買いたい。

ラガーは要らないので、ホワイトIPAだったらなおいいけどなあ~

 

来年には隣の県にもコストコがオープンするようなので、待ち遠しいです。

 

 

 


やっぱり山芋だった

2014-11-03 01:04:31 | 料理

9月の連休に、八ッ場ダムが出来る所に行った時に食べた「ふるさと山芋丼定食」

山芋の産地でしょうか・・・・

 

八ッ場ダムから軽井沢に向かう途中にあった直売所。

リンゴの紅玉など安かったけれど、買ったのは「山芋」

外見は小ぶりな長芋といった感じ。

家で使うには調度良いサイズ。

でも隣にある長芋と見分けが付かず、お店の人に本当に山芋か聞きました。

山芋にしては値段が長芋ぐらいでしたので、それでも疑心暗鬼・・・・

 

真空パックみたいにされていたので、まだ綺麗。

 

丼ぶりの中がすり鉢になっている器で山芋をスリスリ。

おろし器と違って、とても滑らかにすれました。

 

麺つゆを入れ混ぜますが、粘りが固くて固くて・・・・

間違いなく「山芋」でした。

水も足して粘りをゆるくしました。

 

ご飯はマイヤーの「電子レンジ用圧力鍋」で炊きました。

コストコで買った無洗米、水を入れるだけなので楽ちんです。

 

圧力鍋にお米2合、水2合入れて電子レンジへ。

30分以上そのまま置いて、レンジ500Wで12分。

蒸らし15分

 

クチコミで「吹きこぼれて後始末が大変」というのもあったので、

ワット数を上げずに500Wでしています。

何度作っても吹きこぼれはありません。

 

コストコはお米も安いのですが、初めて買ったので安いお米はちょっと不安。

でも炊きあがったご飯は、しっかりしていて甘くて美味しい!

炊飯器よりも美味しく炊けます。

お米が良いのか、お鍋が良いのか解りませんが・・・

 

一人~二人分ならこれで充分です。

 

 

とろろご飯は自分の分だけだったので、すりおろした丼ぶりにそのままご飯を入れ

混ぜ混ぜして完食~

 

これならもっと山芋を買ってくれば良かったなあ・・・・

 

 

 


スンドゥブチゲにレモンでトムヤムクン?

2014-11-01 20:00:35 | 料理

先日のスンドゥブチゲをリベンジ

 

今日はシンプルに豆腐で。

でも野菜が何か欲しかったので、ナスも入れて。

 

作っている時に、家にたくさんあるレモンが頭をよぎりました。

レモンを絞って入れたら、もしかすると「トムヤムクン」になったりして・・・

レモンを出してきましたが、今は酸っぱいものを食べたい気分でなかったので

やっぱり止めました。

 

まあ、食べてる途中で入れても良いし。

 

結局シンプルな豆腐のスンドゥブチゲが美味しくて、そのまま食べてしまいました。

 

今度の時に挑戦してみよう!

トムヤムクンになったら、面白いなあ~