光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

ビストロ ぷう・あ・ぷう

2011-07-31 17:21:26 | グルメ

昨日、職場の女性4人で送別会・・・・

お店は ビストロ ぷう・あ・ぷう

私は初めてのお店です。

 

しっかり者の4人、クーポンを印刷して忘れずに持参です。

 

大皿コースと迷いましたが、各人が好きなモノを選べる
「おすすめチョイスディナーコース」に。

 

最初に 食前のノンアルコールシャンパン

シードルみたいな味でした。

 

食前のおつまみ

初めての味で美味しかった~。

 

熱々パンor炊き立てご飯   パンをチョイス

おかわり自由でしたが、最後まで食べられなくなると嫌なのでしませんでした。

 

 

ちっちゃいサラダ

ゴマドレッシングでした。

 

オードブル(8品の中から1品選択)    欧風お刺身をチョイス

美味しかったけれど、次回はオマール海老のグリルにしたい。

 

とびっきりのパスタorおすすめスープ    パスタをチョイス

海老とトマトの冷製パスタでおいしい~!

 

お魚料理orお肉料理(10品の中から1品選択)    本日のお魚料理をチョイス

すごいボリューム

 

 

海老がとても大きく、ホタテがスッポリ!

 

コーヒーorティーorルイボスティー   コーヒーをチョイス


デザート盛り合わせ&アイスクリーム

6種類ぐらいのデザートの盛り合わせでした。

パンをお替りしなくて良かった~

 

どれを食べても美味しくて、会話も弾みとても楽しかったです。

おしゃべりに夢中で

「閉店の時間ですが・・・」と言われてしまいました・・・・

 

本当に楽しい夜でした。

また会えるといいなあ~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 

 

 

 


チョコレート中毒その後

2011-07-16 11:26:18 | ペット

昨日夕方病院に電話をかけました。

クーの状態は、吐き気は治まり外見上は元気そうとのこと。

ただ、血液検査では相変わらず脂肪分が多いそうです。

 

こういう血液になるのはそうあることではなく、医学的に関心を持たれてしまいました。

クーの血液を例えるなら、血液とゆるめの生クリームを混ぜたような感じです。

とても鮮やかな色をしていました。

 

入院時にも食べたチョコを見せたのですが、まだ見ていない院長先生から
「何を食べるとここまでなるのか知りたいので、食べたものを持ってきてください。」

あ~、きっとイケナイ飼い主の見本になるんでしょう・・・・・

 

今日は午前中に血液検査をするので、お昼に電話をかけると
退院出来るかどうかわかります。

退院かどうかより、クーの血液が戻ったかどうかが気になります・・・・

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ

 


チョコレート中毒

2011-07-14 13:33:38 | ペット

昨日の朝、出勤途中にジュニアから電話がありました。

クーがエサを全く食べないとの事。

 

クーがエサを食べないなんて、ありえない。

1度だけそういう時が有りましたが、その時は後でわかったのですが、
袋に入っているエサを満腹まで盗み食いをしていました。

 

心配だったので、昨日は直行で帰りました。

「大」に銀紙とナッツが混ざっています。

すぐに何を食べたか分かりましたが、それと共にゾッとしました。

マカデミアナッツチョコだったのです。

それも大量に、満腹になるまで・・・・

 

どうやって見つけて食べたのか・・・・食い意地の張ったクーには困ります。

 

夜のエサを与えてから、吐く!吐く!

一晩中、吐いていました。

部屋一面に新聞紙を敷き詰めて・・・・・

吐く声がする度に私は起きて始末をするので、ほとんど寝られません。

30分~1時間おきぐらいの間隔なので。

 

初めはエサにナッツ、銀紙が混ざっていて、それから水にナッツ、銀紙。

明け方には赤い胃液に少しの銀紙だったりナッツだったり。

仕事を休んで今朝、病院に連れていきました。

 

採血の結果、即入院・・・・・

先生も見たことが無いような血との事。

私も見ましたが、白い脂だらけでした。

 

治療方法は点滴で血液の脂を薄くしていくしか無く、
それまでクーが持ちこたえられるかどうかなのです。

助かっても膵炎になる可能性もあるそうです。

 

クーはというと、見た目はいつもと同じで吐いた後もケロっとしています。

 

済んでしまったことはどうしようも無いので、時に任せるしかないです・・・・・・

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ

 


杏の瓶詰め

2011-07-13 02:11:06 | 四季の保存食

 

杏をシロップで瓶詰めにしました。

 

大量のあんずを相手にする時、すぐに片付くメニューです。

私は杏は煮ません。

生のまま瓶に詰めてしまいます。簡単です。

 

アンズを洗って、

 

瓶も洗い、煮沸消毒。

 

 

ヤカンにお湯を沸かしてグラニュー糖を入れ、シロップを作ります。

 

2つ割りした杏と種を瓶に詰め、ヤカンの熱々のシロップを注ぎます。

 

 

鍋にお湯を沸かし、瓶のフタを閉めて10分ほど脱気して、
鍋から取り出して、さらにフタを閉め冷まします。

信州大実なので、柔らかく火が通るには十分すぎるかも。

 

これは残念ながらすぐには食べられません・・・・・

 

時が過ぎていくと美味しくなるんです・・・・

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 


あんずの季節

2011-07-09 16:25:15 | お取り寄せ

お昼ごろ待望の杏が届きました。

昨日朝収穫したばかりのアンズが長野からです。

品種は信州大実で、今年はまだちょっと早いのですが
完熟したのを選んで送ってくださいました。

とっても良い色をしています。

 

箱2つ、全部で20kg。

完熟しているので箱の下の方には、例えば桃を指で押したような痕が出来たあんずも
ありました。

それを生でも食べましたが、全然酸っぱくなく甘くて今まで食べた中では美味しいほう。

でもやっぱり加熱した杏の方が美味しいですね。

 

試作として3kgをコンポートにします。

 

梅と同様、水の膜が出来ています。

見ていてウットリします。

 

半分に切ってアボガドのように種を取ってグラニュー糖をかけ、
今は水分が出るのを待っています。

 

今日はエアコンの効いていない所に行くだけで汗が流れます。

もう止まりません。

家の中は日陰なのでそう暑いと思わないのですが、汗が半端じゃないほど出ます。

暑く感じないなんて老化現象かしら?

きっと今日はとても暑いんだと思い、箱の中の杏を冷蔵庫に入れることにしました。

今夜は高校時代のプチ同級会があるので、杏仕事は出来ませんし。

 

常温で届いているので、箱の中はあったかいです。

残り17kgのアンズを、野菜室に入れてしまいました。

我が家には500Lの冷蔵庫が2台有るので、余裕で入いります。

冷蔵庫の記事はコチラ→開かずの冷蔵庫

 

明日はクール便で別のところから10kg届く予定です。

しばらくは徹夜になりそう・・・・・

 

 


にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ