今年もスライスネーブルのシロップ煮を作りましたので
切り落とし部分でピール作り。
ネーブルオレンジの両端のところで、おへそとヘタはくり抜きます。
柔らかくなるまで茹でて、お湯を切り、
グラニュー糖とひたひたになるくらいの水を入れ、薪ストーブに乗せます。
蓋をしてコトコトと煮ます。
途中で水気が無くなったので、砂糖と水を足してまたコトコトと。
グラグラと煮立てないようにそっと煮ます。
茹でこぼしの時から薪ストーブに乗せていましたが、
思ったより早く仕上がりました。
2日ほど煮るつもりでしたが、もう充分。
今回は当日で出来てしまいました。
高い薪代を使っているので、このぐらいはしないと。
薪を買っている我が家では、お金を燃やしているような感じがします。
高いエコです・・・・・
2011年の記事はコチラ
おへそとお尻のピール作り
2Sサイズのネーブルオレンジが届きました。
伊予柑も混ざっています。2Sなのでミカンより小さくて直径5センチ。
スライスネーブルを作ろうと取り寄せました。
最近「フルブラ」という言葉を知り、調べると「フルーツブランデー」の事。
サントリーが宣伝している、オレンジなどのフルーツをブランデーで漬けた果実酒。
クジで当たったウイスキーが残っていたので、ブランデーではなくて
ウイスキーで漬けてみました。
一晩で飲めるようになるものなので、試しにちょっとだけ作りました。
ウイスキーとネーブルオレンジのみ。
氷砂糖は入れません。
ウイスキーは私にはプラスチックの味のように感じ、なかなか飲む気がしません。
フルブラは女性の評判が良いようなので、ちょっと期待。
炭酸で割って飲んだところ、
美味しい~~!
プラスチックっぽい味は全く感じません。
別のお酒みたい!
まだたくさんウイスキーは残っているので、もっと仕込みます。
ブランデーだともっと美味しいのかしら・・・・