光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

増税のせいでチケットを買う事に・・・

2014-04-30 22:59:23 | グルメ

最近、土・日曜の休みはなんか身体がしんどい。

一週間の疲れが出るのか・・・

家でだらだらと過ごしてしまう。

 

昨日は朝ベッドの中にいる時から、甘い物が食べたくなり

フレンチトースト、フレンチトースト、フレンチトースト・・・・・

 

もう、頭のなかはフレンチトースト!

起きて鯖江まで車を走らせました。

 

お目当ては星乃珈琲のモーニング

わ~~!増税のせいで値上がりしている~~

シマッタ~、こんなんならチケットを買っておけば良かったなあ・・・

 

と、思ったらなんとチケットは据え置きでした~

もちろん買いましたよ。

チケットは先に購入との事。

それからモーニングを注文。

 

ここのアイスコーヒーは美味しい!

 

待ちに待ったフレンチトースト

 

シロップをたっぷりかけて頂きました~

あ~、満足~!

 

サラダとゆで卵も付いているので、モーニングの方が楽しめます。

タブレットを持ってきたので、まったりとしてから帰りました。

 

チケットを1枚使ったので、レジでは200円の支払いで済みました。

まだ5枚残っているから楽しみ~

 

 

 


王将の海老チリチャーハン

2014-04-28 23:46:35 | グルメ

明日は祝日で休みだし、ということで餃子を食べて帰りました。

餃子の一人前無料券が有るので、帰り道にある「王将」に行きました。

 

初めて見るメニューが有り、ここのお店のみで期間限定みたい。

「エビチリチャーハン」

エビチリ大好きな私、即注文!

 

チャーハンの上に玉子焼き、その上に海老チリが乗っています。

なんか天津飯のチャーハンバージョンに海老チリみたいで、

一度に3つのメニューが食べれる感じ。

 

定番のメニューになって欲しいで~す

 

 

 


コストコのトッポギセットとハワイの地ビール

2014-04-13 21:00:46 | ハワイ

3月最終週末にコストコに行きました。

高速を使わずに下道で。

 

車を入替えてからまだETCを付けていなくて。

その時に買ったのが、これ。

李王家のトッポギセット。

 

1人分づつ小分けされていて、タレも付いています。

自分一人分だけ作る時には便利かなあと。

 

トッポギを別茹でしなくて良いので便利。

 

韓国でトッポギを食べた時にさつま揚げが入っていたので、事前に買いに行ったところ

「加賀揚」が特売でしたので、コレに変更。

加賀揚には野菜も入っているし、切らなくてもいいし。

少し水を入れてトッポギを加え加熱。

柔らかくなったらタレと加賀揚も入れて完成!

超~簡単

実際はもっと赤いです。

 

お味は・・・美味しい!

でも・・・・辛~~い

 

韓国のと比べれば全然辛くない方ですが、でも私には辛い。

ビールを取りに走ります。

 

冷蔵庫で冷えていたのは、2月にハワイに行った時に買ってきた地ビール。

「コナ・ロングボード」

コナの地ビール

瓶入りが欲しかったけど、持って買えるのが大変なので缶ビール。

 

 

缶のデザインがおしゃれなんですが、何か使い道があるかなあ~

 

 


ふくい春まつり 2014

2014-04-13 20:01:02 | 国内旅行

 

昨日、ふくい春まつりの時代行列を見に行きました。

今年は柴田勝家公に細川茂樹さん、お市の方に川上麻衣子さんです。

 

1時頃に家を出て、ぶらぶらと桜並木の堤防を歩きます。

会場で職場の人と合流して、おかげでステージの真ん前のイスに座れました。

 

 

こんなに近くで見れました。

 

一番前の席なのでチャンス!

手持ちのIphonで動画も撮影


 

退場時に後ろを振り向くと、こんなに人が・・・

 

解散してから桜橋の方に歩いて行くと、全国のグルメコーナーもありました。

 

もう夕方になっていたからか、焼き牡蠣がタイムセールで3個で500円でした。

牡蠣大好きな私はもちろん買いました。

美味しかった~

あとは当たらないことを祈るだけです。(2月にノロになったので・・・・)

 

なんかメニューは同じようなもので、広島焼きばかり。

 

焼き牡蠣だけでは物足らなく、広島焼きも。

ん~~、やっぱり・・・・・

 

すれ違った女性がコーヒーを持っていたので、探したところ

あ~、こういうお商売もあるんですね~

その場でハンドでドリップは初めて見ました。

飲んでみたかったのですが、並んでいるのと量の割には良いお値段でしたのでやめました。

 

お腹もふくれ、陽も暮れてきたのでそろそろ帰ることに。

 

 

さっき座っていたステージが見えます。

数年前に比べると、段々人出が少なくなってきているような気がします。

10年前くらいに来た時は、それはもうスゴイ人だったのですが・・・

イスに座れるなんて考えられないほど。

 

ではまた桜並木を歩いて帰ります。

 

家に帰るなりコーヒーを入れて、いちご大福を食べました~

さっきの会場にて京都のお店で売っていました。

「マシュマロのような」とうたっていたように、ふつうの大福と違ってプリプリ。

ゆず餡なので、柚子の香りがします。

美味しいけど、私は普通の求肥の生地が好きかも。

 

あ~~、やっぱり私は、「花も団子も」です!

 

 

 

 

 


仕事帰りにまた芦原温泉へ

2014-04-10 23:57:59 | 国内旅行

以前にも行った「セントピアあわら」

回数券が残っているので、昨日行ってきました。

 

前回は「地の湯」に入ったので、今度は「天の湯」に入りたくて。

男女週代わりなので、さて今日は?

 

地の湯は受付を基準にすると、下の階にあります。

前回は気のせいか息苦しさを感じました。

露天風呂も無かったし・・・・

 

もう、お腹ぺこぺこで帰るまで我慢できそうも無いので軽くお食事を。

おろし蕎麦にしました。

誰もお客はいません。私一人・・・・

全体的にメニューの内容の割には高めだからかなあ。

 

やった~!

今週は天の湯でした~。

 

露天風呂がありました。

夜だというのに、空が青く見えます。

雲が無く、太っちょな半月が眩しくてきれい!

湯船に浸かりながらお月見です。

 

内湯も露天も滑らない石が使われています。

ヌルヌルしていないので、肌が触れても気持ち悪くないです。

何の石でしょうか、福井で有名な笏谷石かしら?

 

全体がガラス張りなので、中にいても外にいても開放感があります。

私はこっちの天の湯の方が好みだなあ。

 

今回もお風呂あがりの顔は真っ赤。

顔だけ日焼けしたように。

首や肩は赤くなっていない。

どうしてこの温泉だけこんなに真っ赤になるのでしょう?

 

お腹はそれなりに満たされていたので、のんびりとして帰宅しました~。

 

 


足羽河原のお花見

2014-04-08 23:43:10 | 国内旅行

家に帰る前に近所の足羽河原に行きました。

 

桜が満開で見頃。

昨日は夕方がとっても寒かったので今日にしました。

 

6時半頃ですがまだ花見客はボチボチ

 

中途半端な日の暮れ方

 

お腹が空いたので何か食事をしたいけれど、屋台しか無い。

ホント、いつ来ても飲食関係はパッとしない。

こんなにきれいな桜があるのにもったいないなあ・・・

 

 

花より団子といいますが、私は「花も団子も」

このお団子、意外と美味しい。

タレがもっと付いていると更に美味しいのですが。

 

そして団子に付き物のお月さんも出ています。半月ですが。

次の日に露天風呂からも見ることになった月です。

 

ひと通りぶら~として車に戻りました。

混む前に着いたので、車は入り口に近い所に駐車出来ました。

戻った頃には、駐車場に入る道は混んでいました。

 

車の中から見た桜並木、圧巻です!

あまりにもきれいなので、背もたれを倒して桜を見ていたら・・・

 

 

寝てしまいました・・・・

 

車の爆音で目が覚めると、1時間半ほど時が経っていました。

まだまだ駐車場は混んでいたので、チョット安心。

もし朝まで寝ていたら・・・・・・

 

サッサとエンジンをかけ、5分ほどで家に着きました~

 

 

 


風邪の時の甘ゆば棒

2014-04-06 19:40:27 | お取り寄せ

先週 風邪を引き昨日今日は寝て過ごしました。

土日にゆっくり休もうと、なんとか仕事をこなしていました。

 

昨日はまともな食事を取らなかったので、今日は栄養のあるものを取りたい。

でもさっぱりしたもので、簡単に作れるもの。

 

湯葉があるのを思い出したので、ゆば丼ぶりを作ろう!

 

京都 三田久の甘ゆば棒

 

新大阪駅で残っていた分全部買っていました。

といっても2袋でしたが。

 

 

ずいぶん前に東福寺で、たまたまわけも分からず買った「甘棒」

当時はそう書かれていて、「あまぼう」と読むのか「かんぼう」と読むのか解らない。

観光バスの駐車場にて屋台のような感じで販売していました。

何なのかを聞いたところ、湯葉を作る時の最後に出来るもので栄養があって美味しいですよ、と。

 

家で料理をしてみると、簡単で美味しくて重宝しました。

ずっと欲しかったのですが、乗り換えの新大阪の構内で見つけたのでした。

湯葉を作った時の最後の豆乳が煮詰まって出来る湯葉。

色は濃く甘いです。

シート状になっていて、ビニールみたいにしっかりしています。

 

半乾きなので手で破り、玉子丼ぶりを作る途中で投入。

 

作っている途中で気が変わり、雑炊風にしました。

湯葉の下にご飯がありますよ。

 

食べ終えると、なんか生き返った気がしました~

少しは栄養が取れたでしょうか・・・・・・