光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

洗濯機で火事!?

2011-03-31 23:58:50 | 日記

昨日帰宅後、洗濯機の中を見るとタオルが半乾きでした。

朝出かける時に洗いから乾燥まで出来るようにしたのですが・・・

再度乾燥のスイッチを入れました。

そのまま出かけるつもりでしたが、ついでにお風呂を洗いました。

お風呂の用意も終わり洗濯機の前を通ると変なモーター音がします。

ドアに手を触れても温かくないです。

それになんか焦げ臭い!

 

慌てて電源を切り、ドアを開けると

「臭~い!!」

無茶苦茶焦げ臭い!ビニール系の燃えている臭い。

洗濯機の中のバスタオルは冷たいのに半端なく焦げ臭い。

タオルが焦げているのかとも思い、全部出しましたが、異常なし。

でも、もう一度洗い直さないと使えそうも無いです。

臭いは洗濯機の内部からのようです。

 

我が家のドラム式洗濯機はリコールの対象になっています。

以前にメーカーの方が来て頂いたのですが、また連絡しますと言ってそれっきり。

このメーカーは以前にも同じようなことがあり、またか・・と呆れていたのです。

 

サービスセンターに事情を説明したところ、有料になるかも知れないと言われビックリ!

リコールなのにどうして・・・・

なんと、データー上にはリコール修理完了と報告されていたそうです。

なのでリコールとは違う故障ということで、有料になるかも知れないとの事。

一応、前の経緯は説明しましたが、「もう信じられない!という感じです。

 

リコールの理由は、配線コードが溶けて洗濯機が発火して、火事になってしまった
事故が数件あったからです。

焦げくさい臭いに気付いたのは乾燥をかけてから5~6分位でしたし、
お風呂洗いを後にして、あのまま出かけていたらと思うとゾッとします。

それよりも朝の時になっていたら仕事中で留守なので、もしかしたら全焼・・・・・

クーやプラムリは助けられない。

寝る前にかける時もあるので、熟睡していたら自分たちも犠牲に・・・・

あ~!ホントに寒気がします。

 

直してもいないのを直したと処理しているメーカーの姿勢には疑問です。

死者が出てからでは遅いのに・・・・

 

洗濯機のドアを開けっ放しにしているので、2階の廊下まで焦げ臭いです。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキングへ

 

 


はっさくピール

2011-03-22 22:57:29 | 四季の保存食

食べ物がそんなに無いのに冷凍庫がいっぱいになってきました。

それもそのはず、柑橘の皮だらけです。

橙と八朔で占めています。

 

八朔は剥いた都度、冷凍してましたが意外と貯まるものです。

昨日の夜に冷凍庫から出して、凍ったまま水に浸けておきました。

 

今日帰宅後、苦味抜きのため茹でました。

30cmの大鍋ですが入りきらず、小鍋も使いました。

 

今日は1回茹で、水に浸けておきます。

明日苦味の具合を見ることにします。

 

でもこんなに貯まるなんてホントびっくりです!

今までは冷凍庫に入りきらないので柑橘の皮は捨てていました。
(一度に大量に出た時だけピールを作ってました。)

もったいない事をしていたと反省!

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 


まだ続く柑橘祭り♪

2011-03-16 07:56:58 | お取り寄せ

昨日はデコポンが届きました。

 

キズありや寒波のせいで雪やけなどになったデコポンです。

外見がイマイチで、出荷できない分。

 

これを剥いてみました。

 

皮を剥けばお店のと変わりないです。

 

身もジューシー。

外見が悪くて甘酸っぱいとの事でしたが、確かに甘酸っぱい。

でも甘みもあって酸っぱいので味が濃いです。

私にはまだ酸っぱいので、もうしばらく置いておきます。

酸味が抜けると、もっと美味しくなるでしょう。

 

ちなみに私はものすごい酸っぱがり屋で、酸っぱいのは苦手です・・・・

なので私の酸っぱいというのは、アテにならないかも~

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 

 


「ハッサクは~?」攻撃!

2011-03-15 07:56:44 | ジャム・マーマレード

先日八朔を10個剥いても、翌日には完食でした。 その記事はコチラコチラ

私の口には一口も入らずに。

 

その次の日の夜、寝る頃に

「八朔は~?」

「剥いていない。箱の中」

さらに翌日

「八朔はもう無いんか~?」

「箱の中にあるよ。でも、明日ね。」

 

という事で、一昨日のの夕方、出掛ける前に5個だけ剥きました。

タッパーを渡すと「食べたい分だけ先に取っといて」と。

前回ひとりで食べてしまった事を気にしていたみたい。

出掛けるところだったので辞退しましたが、帰宅したら完食でした。

 

よく飽きないな~と聞くと、蜂蜜がかかっていると美味しいとの事。

「蜂蜜ってこれで終わり?」と心配していました。

大丈夫!もう1本残っています。

 

それで昨日も10個剥きました。

2日分のつもり。

外皮を剥いた様子。

1個だけ半分に切りましたが、とてもみずみずしいんです。

ハッサクってこんなにジューシーでしたでしょうか?

 

これだけ剥けば明日は「ハッサクは~?」は聞かなくても済むでしょう・・・・・

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 


明太釜玉うどん

2011-03-14 07:59:58 | グルメ

昨日、友人と丸亀製麺に行きました。

前から気にはなっていましたので、「安くて美味しい」と聞き行ってきました。

 

選んだのは「明太釜玉うどん」並

 

そしてかぼちゃのかき揚げ

揚げたてを頂きましたが、高さがあってすごいボリュームです。

おうどんだけでお腹いっぱいでしたが、かき揚げも食べてみたかったのです。

 

私たちが入ったときはすぐに注文できたのですが、
その後からすごい行列が出来ていました。

話し通り安くて美味しかったです。

「はなまるうどん」より安いし大好きな明太子もあるので、個人的には丸亀製麺のほうが
いいかなあ~

家から近いのでまた行きたいと思いま~す。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 

 


コストコのワッフル

2011-03-13 23:59:31 | グルメ

小腹が空いたときのお気に入り。

コストコのワッフル。

12袋入りでパッケージは大きいです。

 

ベルギーの冷凍ワッフルで材料がとてもシンプル。

一袋に2個入っています。

 

食べる前に冷凍庫から取り出してヒーターの前に置いておくと、
すぐに食べられるようになります。

袋がパンパンに膨らみます。

 

レンジやオーブントースターで温めた事もしましたが、バターの油分が出てきて
フニャフニャになったりしたので、私は自然解凍が好みです。

コーヒーのお供にはこの一袋がちょうど良いです。

 

パッケージ2つ買ったので、いつでもワッフルが家にあるのも嬉しいです。

冷凍庫のおかげです!

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 


遅かった・・・・・

2011-03-09 23:34:12 | ジャム・マーマレード

カレーのデザートに八朔を食べるつもりでしたが、
お腹がいっぱいになったのであとにしました。

もう食べようと台所に今行ったところ、空になったターパーが出ていました。

まさか!と思い冷蔵庫を開けると、八朔のタッパーがありません。

うわ~!遅かった~!

昨日10個剥いたのに、一口も食べれませんでした。

せっかく寒くてすぐに固まる蜂蜜を、ヒーターの前で柔らかくしていたのに・・・・

 

まあ、いつもはこんな独り占めするような食べ方はしないのですが、
今の冷蔵庫には、他の柑橘のタッパーがゴロゴロ、食べ放題状態。

仕方がない、スイートスプリングを食べることにします。

 

明日も八朔を剥くことになるのでしょうか・・・・・・・

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 


サバ缶カレー

2011-03-09 21:40:12 | 料理

サバ缶(しょうゆ味)1個手に入り、懐かしくなってサバ缶カレーを作りました。

なぜ懐かしいかと言うと高校生の頃、寮で週に1回はサバ缶カレーの日があったのです。

その頃は子どもだったからか美味しかったのですが・・・・

 

ウン十年ぶりに食べてみた感想。

なんか和風っぽいカレー、カレーうどんに合うかも。

初めは魚の匂いが強かったけれど、慣れたら気にならない。

たまにはいいかも~

 

野菜は玉ねぎの他はコストコの冷凍野菜を使いました。

その中のベビーキャロットはいつもより長く煮たところ、口の中に入れると噛むまでもなく
無くなってしまいます。

こういう人参も美味しいです。

 

昨日の八朔、朝起きたらタッパー1つ空でした。

脅威! はっさく5個分食べたのね~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 


意外なお気に入り

2011-03-08 23:58:51 | ジャム・マーマレード

昨日の八朔の蜂蜜かけ、冷蔵庫の入れて置いたもう1つのタッパーは
寝るまでに空になっていました。

私は半分残しておいたので、今日帰宅後食べようとしたらそれも無くなっていました。

また剥こうかな~と思いましたが、2日続けるのもどうかな?と、スイートスプリングを
切りました。

 

4つ割にして芯を取っただけ。

タッパー2つ分、切りました。

 

ジュニアが「八朔、もう無いんか~」と聞いてきたので、

「違うミカンなら冷蔵庫にあるよ。」と言うと、不満そうな表情をしていました。

 

10時頃に冷蔵庫を見てみると、スイートスプリングがそのまま残っています。

仕方がないな~と八朔を剥くことに。

 

もう、ヤケです。10個剥きましたよ、ドラマを見ながら。

でも八朔が好きなんて意外でした。

てっきり甘い柑橘のほうが好きと思っていたのに。

それとも蜂蜜がかかっているからでしょうか。

 

追熟が終わるまでに無くなりそうです・・・・・

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 


八朔の蜂蜜かけ

2011-03-07 22:46:31 | ジャム・マーマレード

「まるごと柑橘レシピ」の本に、はっさくの身の取り出し方という記事があり、
昨日早速1個試してみました。

簡単にきれいに剥けたのでひとつ食べましたが、先日と違って
程よい酸味と苦味で美味しかったです。

でも私にはやはり一個食べるには酸っぱくて、砂糖をかけたくなりました。

その時、この苦味には蜂蜜が合うかも?と思いつき、かけてみたところ
美味しい~!

以前にかぼす果汁に蜂蜜を入れジュースを作った時があります。

が、蜂蜜がかぼすの味を消してしまって、イマイチ。

それからはグラニュー糖で作っていました。

 

でも八朔は蜂蜜に負けていません。

どちらの味も引き立ち、蜂蜜もさらに美味しく感じます。

八朔の苦味と蜂蜜のクセが病みつきになりそう!

1個なんてペロッと食べてしまったので、今日はた~っぷりと用意しました~

 

追熟中の八朔7個持ってきて、

タワシで皮をきれいに洗い、十字に切り目を入れて皮を剥きます。

 

外側の薄皮を包丁で薄く剥きます。

林檎の皮を縦に剥くような感じで。

 

2つに割ると、薄皮がはがれるので、そこから折目のある本を開くように
めくっていくと、ぽろぽろと身が取れます。

 

形よくきれいに剥けます。

 

プリプリ、ジューシーな身です。

 

皮は後日ピールにするので、冷凍しました。

 

タッパー2つ分。

ハワイで買った蜂蜜を少しだけかけておいて、

食べる時にまたかけま~す

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 


みかんの本

2011-03-06 19:50:51 | 料理

昨日仕事の帰りに久々に図書館に行きました。

お目当ては「まるごと柑橘レシピ」

 

柑橘を使った料理がいっぱい。

目新しい使い方も掲載されています。

 

中でも八朔を使ったレシピが多く、先日八朔を買っているので
ワクワクしながら読みました。

お寿司のレシピもあり、作ってみたくなりました~

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 


休日出勤

2011-03-05 23:55:44 | グルメ

今日は休日ですが、半日仕事に行きました。

 

帰りにお弁当を頂いてしまいました。

お肉が苦手な事を覚えていてくださって、お弁当の箱に「肉なし」と他のお弁当と間違わないよう
紙が貼ってありました。

 

串物は玉ねぎと魚で作ってありました。

となりの海老の上にのっているオレンジのソースがむちゃくちゃ美味しかったです!

 

このお店に食べに行きたくなりました~

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 

 

 


予定外の柑橘祭り~

2011-03-03 23:40:15 | お取り寄せ

なんと「柑橘祭り 第4弾」になってしまいました~

欲しいなあと思っていましたが、予定外です。

 

日本一大きな柑橘 晩白柚(ばんぺいゆ)

人間の頭ほどもある大きさの果物です。

5個で10kg近く。

 

無茶苦茶大きいです!!

 

今回は贈答用です。

もちろん自分用にも残します。だって皮を使いたいんです。

ざぼん漬け~

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 


オランジェット(Orangette)

2011-03-01 23:26:27 | 手作りお菓子

スライスネーブルのシロップ煮オランジェットを作りました~。

 

今は冬、外に干しても乾燥しないので、オーブンで乾燥しました。

100度がいいみたいだけど、我が家のオーブンは110度が最低温度。

110度で1時間ぐらいかけました。

 

いい感じに乾きました。

でもパリパリでは無いです。

ドライフルーツという感じ。

 

ガーナミルクの板チョコがあったので、溶かしました。

ホントはクーベルチュールチョコレートが欲しい!

 

湯煎で溶かして、半分だけ付けてみました。

板チョコだったし、オレンジとの味の組み合わせを知りたかっただけなので、
テンパリングは省きました。

 

オーブンシートの上でチョコを固めます。

板チョコ1枚溶かしてもホンのチョット。

意外にたくさんのチョコが必要みたいで、10個ぐらいしか出来ませんでした。

 

一般的にビターチョコを使うようですが、オレンジがもうちょっと甘さが欲しい
ぐらいでしたので、ミルクチョコでいいかな?と。

チョコが固まった頃をみて早速味見。

 

美味しい~っ!

特にチョコが付いているところが美味しい!

オレンジが甘さ控えめなので、ミルクチョコと合います!

全部にチョコが付いていて欲しいぐらい。

 

チョコの中にオレンジのグミが入っているみたい。

食感はグミです。

あっという間に3枚食べてしまいましたが、これってお店で買うと高いんですよね~

ネーブル7kg分シロップ煮を作りましたが、全部オランジェットにしたいぐらい!

 

でもその前にお店のを食べたほうがいいでしょうか?

福井のお店で見た事がありません。

だから食べたことが無いんです・・・・・ 本物?の味を知りません・・・・

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ