光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

スピナッツサラダ

2011-06-20 23:16:21 | 料理

先日、収穫したばかりの法蓮草を頂きました。

新鮮な物に出会うと、生のままで味見をしたくなります。

葉っぱを噛じってみると

あま~い!!

全然エグくなく、ウソみたいに甘いです! 

これは茹でてしまうのは勿体無い、

待望のスピナッツサラダにしよう!

 

葉っぱのところだけ摘まんでサラダ用に残しました。

後は茹でて実家の父におひたしとして持って行きました。

 

スーパーの法蓮草は生で食べるにはちょっとエグく、サラダにした事がないのです。

グリーンやレッドのリーフレタスも頂いたので、ゆで卵も作って添えました。

コケコッコに水と卵を入れて、レンジでチン!

調度良い具合に半熟になりました。

コケコッコとはレンジでゆで卵を作れる容器の事で、ニワトリの形をしています。

私が勝手にそう呼んでいます。

何年も前から使っているのですが、お弁当を作る時などとても役に立っているのです。

 

ドレッシングは卵に良く合う玉ねぎクリーミィドレッシング

コストコのクルトンもトッピングしました~

 

法蓮草をたっぷり入れたのですが、全く法蓮草とはわかりません。

甘い野菜が入っているという感じです。

 

美味しかったので明日、父に持って行けるように丸いタッパーに詰めてしまいました。

卵は半熟なので切らずに丸ごと真ん中に入れ、
食べる時に割って食べれるようにしました。

 

 

でもまだもう1回分はあるので楽しみ~

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 

 

 


コストコのシューストリングでシャカシャカポテト

2011-06-18 17:46:38 | 料理

何故か急にフライドポテトが食べたくなる時があります。

そんな時用にコストコで買っておいた、

「マッケイン McCain シューストリングポテト」

大きな袋で、2kg入っています。

冷凍庫の扉の上で撮影しているので、大きい事がわかるでしょうか。

              冷凍庫の記事はコチラ 今年頑張ってほしい物

 

中身はこんな感じ、全く霜も付いてなく保存状態はGood!

マックと同じ細さです。

 

 

 

揚げ油に使ったのは、グレープシードオイル

 

味付けは、ガーリックソルトと乾燥バジル

 

シャカシャカして出来上がり!

今回の登場アイテムは、全てコストコで買ったものばかりです。

 

2人で思う存分食べましたが、マックで食べたらいったい幾らになるのでしょうか?

もちろん袋にはまだまだたくさん残っているので、いつでも食べられる~!!

 

 

 

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ

人気ブログランキングへ

 

 

 


ザワークラウトとソーセージの煮込み

2011-06-14 23:29:24 | 料理

昨日、用事も無いのに実家に寄りました。

そして母の具合が悪いと知りましたが、母がいません。

車はあるのに・・・・

しばらく待っていましたが戻ってこないので帰りました。

 

今日の帰りにまた寄ったところ、入院したとの事。

昨日いなかったのは末の妹に病院に連れていってもらい、
そのまま入院してしまったのです。

午前中にも病院に行っていたので、寝ているとばかり父は思っていたのでした。

 

もう1人の妹から母は今日は元気そうと聞き、病院に行きました。

顔が腫れていました。朝は目まで塞がっていたそうです。

副鼻腔炎との事で子供では良く聞きますが、大人がなるとこんなに腫れるのでしょうか・・・・

 

年末に帯状疱疹にもなりましたので、免疫力が落ちているのでしょうか。

 

家に帰るのが遅くなってしまったので、夕食は簡単に済ませました。

ザワークラウト以外全て冷凍庫にあるもので、水とコンソメ、黒胡椒もタッパーに入れ
レンジでチン!

煮込みもどきです。

米粉パンを添えて飲み物はルイボスティーです。

 

 

ザワークラウトは野菜ですが、調味料にもなっていて良いダシが出ています。

煮込みって冬の料理みたいですが、これは酸味があってサッパリしているので
夏でも食が進むみたい。

冷房で冷えた身体には良いかも・・・

 

明日朝は実家の犬の世話をしないといけないので、父の分も作って
持って行くことにします。

 

明日はいつもより早く起きないと!

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 


梅・遊び・・・梅シロップ2

2011-06-14 07:33:50 | 四季の保存食

仕事の帰りに足らなかった砂糖を買いました。

氷砂糖よりグラニュー糖の方が安く、大量買いなのでグラニュー糖にしました。

梅酒だと氷砂糖の方がベストだと思うのですが、梅シロップにはグラニュー糖の方が
失敗しにくいのでは?と思い、実験したくなったのです。

 

今までの経験では、早くシロップを飲みたいのになかなか氷砂糖が溶けなくて
その内に発酵しかかってしまいます。

グラニュー糖の方が早く溶けてすぐに飲めるかも?

 

ゆず茶を作った時にグラニュー糖が切れていて、氷砂糖を使った時が有りましたが、
味は変わりませんでした。

ちなみに白砂糖で作ると、甘ったるくてキレが無い感じです。

 

グラニュー糖の原料は原料糖

 

氷砂糖の原料はグラニュー糖

氷砂糖はグラニュー糖で作られています。

以前にTVで見たことが有り、知っていました。

 

もしグラニュー糖で梅シロップが美味しく出来たら、うれしいな~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 


梅・遊び・・・梅シロップ

2011-06-13 07:26:01 | 四季の保存食

洗った梅が乾きましたので、昨日のうちに漬けてしまいました。

漬けたと言っても梅干ではありません。

砂糖で漬けたので梅シロップです。

 

青梅でアレも作ろう、コレも作ろうと思いましたが、それでは量が足らないので
結局全部梅シロップにしました。

 

10号の瓶が無かったので、空いていた40Lの樽に入れました。

樽に直接入れる事には抵抗が有るので、漬物用の厚い袋も使います。

 

氷砂糖がたくさんに見えますが、まだ半分の量しか入れていません。

買い置きしていた氷砂糖では足りませんでした。

仕事の帰りに買ってくることにします。

梅と氷砂糖の割合は1対1が我が家の好みです。

梅に針で小さな穴を付けると良いのですが、大変なので省いています。

時間は掛かりますが、それでも水分は出てきますので・・・・

 

ア~、もう梅を使い切ってしまいましたが、まだまだ梅で遊びたいで~す!

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 

 


ザワークラウトでホットドッグ

2011-06-12 16:44:16 | 四季の保存食

毎日様子を見て、ちょうど良い酸味のところでタッパーに移して、
冷蔵庫で保管していました。

心配したカビは生えませんでした~

水を入れない方法で作りましたので、表面にはラップを貼りつけています。

キムチの保存と同じやり方です。

 

味は思ったより辛くなくて、もっと唐辛子を増やした方が良かったです。

それに粒胡椒やキャラウエイシードも入れたほうが合うと思います。

 

梅も一段落したので早速、いつものホットドッグ。

レタスじゃなくザワークラウトを挟みました。

パンに挟むので、水気を絞っています。

 

とっても酸っぱいのですが、とても合います。

美味しい~!

パンが美味しく感じます。

ソーセージにも合います!

 

ジャムの代わりに、パンにザワークラウトだけをのせて食べても美味しいと思います。

 

どうして日本にザワークラウトみたいなお漬物が無かったのか不思議です・・・・

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 

 

 

 


梅・遊び・・・1

2011-06-12 15:49:26 | 四季の保存食

朝ごはんを食べてからにしようと思っていたのに、キッチンに立つとツイツイ梅の事が・・・・

結局いつものように、先に洗ってから乾かしている間に朝ごはんを作ることにしました。

箱を開けると良い香りがします。

昨夜よりちょっと黄色くなったみたい・・・

冷蔵便で来たのに、常温で置いておいたから仕方ないかも・・・

 

早速、水を張りました。

 

 

梅の水をはじくこの姿にいつもうっとり~!

宝石のよう!

 

 

なり口の花殻は洗って取ります。

産毛も取れてきて、もう水を弾かなくなります。

 

今、ザルにあげて乾燥中で~す。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 

 

 

 


青梅届きました~♪

2011-06-11 23:58:57 | お取り寄せ

愛媛から青梅が届きました。

 

梅が大好きな私!

今年も頭の中は梅でいっぱい。

 

梅畑も大好き!

とても良い香りがします。

空気もそこは違います。

収穫するときは暑くて汗まみれになりますが、とても楽しいんです。

でも我が家には梅畑はありません・・・

なので、時折、収穫のお誘いがあった時は本当にうれしい!!

 

青梅って結構お高い!

大量に欲しい我が家には買えません・・・・

でも運良くオークションでちょっとだけですが手に入りました~

 

意外ときれいな梅です。

黄色く見えますが、実物はもっと青いです。

 

きれいなはずです、等級が「秀」です。

改良内田という品種です。

福井では見かけない品種みたい。

 

福井県には紅映(べにさし)という有名な梅があります。

私はやっぱり、地元の梅が欲しいで~す。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ

 

 

 


ザワークラウト・シュークルト

2011-06-09 23:52:36 | 四季の保存食

前から作ってみたいものにザワークラウトがあります。

キャベツの発酵食品でドイツ料理みたいです。フランスではシュークルトと言うそうです。

 

弾けたキャベツを頂いたので挑戦してみました。

キャベツは身が詰まって美味しそう~

割れたのってお店には出ないから頂くと、とてもうれしい!

 

作り方はキャベツを千切りにして塩とスパイスで漬けて発酵させるだけ。

乳酸菌を増やすので、お酢を使わなくても酸っぱいのです。

まるごと1個切って山盛りになったのに、塩で混ぜたらこんなに少なくなってしまいました。

家にあるローリエと唐辛子も加えました。

表面は空気が触れないようにラップをします。

常温に置いておきます。

夏なら3日ぐらいで出来るそうです。

 

翌日の状態

もちろんまだ発酵はしていませんが味見をしたところ、おいしい!

キャベツの塩漬けです。

お漬物代わりに早速食べました。

発酵するまでに無くならないように気を付けないと・・・・

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

人気ブログランキングへ