日曜日は5時から6時が面会時間なので行ってきました。
ちょうど院長先生がいらしたところでした。
ちびは入院患者用の部屋とは違う所にいました。
人間でいうと集中治療室というところでしょうか。
電子機器で制御された点滴でした。
前足に点滴をつながれているので箱座りが出来ず、伏せの状態です。
扉に顔を近づけて「ちび~」と声をかけるとジッとコチラを見ます。
しばらくコチラを見つめていて安心したのか辛い為かわかりませんが、目を閉じウトウトとしだしました。
ちびはペットホテルなどに預けると捨てられたと思うのか、ストレスから胃腸炎や血尿になったりします。
入院させることはこの心配もあるのです。
昨夜のヨダレは透明でしたが、今は茶色なのでそれも心配です。
「今晩はこのままの状態でしょう。」と明日までは持ちこたえる事を言ってくださったので
安心しました。連れて帰ることはやめました。
家に帰っても、いつも当たり前のようにいるちびがいないのはなんか寂しいです。
プラムりもよく鳴き(寂しい時の鳴き方)、私のそばにベッタリくっついてます。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
ちょうど院長先生がいらしたところでした。
ちびは入院患者用の部屋とは違う所にいました。
人間でいうと集中治療室というところでしょうか。
電子機器で制御された点滴でした。
前足に点滴をつながれているので箱座りが出来ず、伏せの状態です。
扉に顔を近づけて「ちび~」と声をかけるとジッとコチラを見ます。
しばらくコチラを見つめていて安心したのか辛い為かわかりませんが、目を閉じウトウトとしだしました。
ちびはペットホテルなどに預けると捨てられたと思うのか、ストレスから胃腸炎や血尿になったりします。
入院させることはこの心配もあるのです。
昨夜のヨダレは透明でしたが、今は茶色なのでそれも心配です。
「今晩はこのままの状態でしょう。」と明日までは持ちこたえる事を言ってくださったので
安心しました。連れて帰ることはやめました。
家に帰っても、いつも当たり前のようにいるちびがいないのはなんか寂しいです。
プラムりもよく鳴き(寂しい時の鳴き方)、私のそばにベッタリくっついてます。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
昨夜、ちびの体調が急に悪くなりました。
2週間前にいつもの結膜炎になり元気が無かったのですが、ずいぶん良くなってきていたのですが・・・
昨日は朝からちびを探すことが多くなり、
「こんな所にいたの~」とかくれんぼでした。
夜にトイレをした後、ヨダレを垂らすようになり、舌も少し出ています。
何度も水を飲みたがるのですが何故か舌を浸けられなくて諦めて戻ります。
夜間診察してくれる病院が無く、朝まで様子を見ることにしました。
ちびの鈴の音が聞こえるたび起きるので睡眠不足。
今朝、昨夜の留守電を聞いた院長先生から電話が有り、すぐ来て下さいとのこと。
日曜なのにありがたいです。
血液検査の結果、持って1日か2日ということでした。
尿毒症を起こしています。
数ヶ月どころじゃないくらいもっと前から慢性腎不全になっていたそうです。
いつも元気(元気に見えた?)だったのに「何で?」
オシッコもたくさんしていたのに・・・(実はこのたくさんがイケない)
心の準備が・・・・
家に連れて帰って自宅で看取るか、入院して出来るだけの治療をするかとの選択です。
入院中に亡くなるかもしれない。
入院して回復してもその後の大変な闘病生活が始まります。
迷った末、今は回復させる方にしました。
小さな注射を3本打たれ、1日24時間の点滴も始めました。
5時から面会時間が始まるのでジュニアと一緒に会いに行きます。
余りにもダメそうだったら連れて帰ろうかなと思っています・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c6/b8a912eff2f9086f4945ee80f6d79b6f.jpg)
もしかしてもう会えないかもと思わず治療前のちびを携帯で写してきました。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
2週間前にいつもの結膜炎になり元気が無かったのですが、ずいぶん良くなってきていたのですが・・・
昨日は朝からちびを探すことが多くなり、
「こんな所にいたの~」とかくれんぼでした。
夜にトイレをした後、ヨダレを垂らすようになり、舌も少し出ています。
何度も水を飲みたがるのですが何故か舌を浸けられなくて諦めて戻ります。
夜間診察してくれる病院が無く、朝まで様子を見ることにしました。
ちびの鈴の音が聞こえるたび起きるので睡眠不足。
今朝、昨夜の留守電を聞いた院長先生から電話が有り、すぐ来て下さいとのこと。
日曜なのにありがたいです。
血液検査の結果、持って1日か2日ということでした。
尿毒症を起こしています。
数ヶ月どころじゃないくらいもっと前から慢性腎不全になっていたそうです。
いつも元気(元気に見えた?)だったのに「何で?」
オシッコもたくさんしていたのに・・・(実はこのたくさんがイケない)
心の準備が・・・・
家に連れて帰って自宅で看取るか、入院して出来るだけの治療をするかとの選択です。
入院中に亡くなるかもしれない。
入院して回復してもその後の大変な闘病生活が始まります。
迷った末、今は回復させる方にしました。
小さな注射を3本打たれ、1日24時間の点滴も始めました。
5時から面会時間が始まるのでジュニアと一緒に会いに行きます。
余りにもダメそうだったら連れて帰ろうかなと思っています・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c6/b8a912eff2f9086f4945ee80f6d79b6f.jpg)
もしかしてもう会えないかもと思わず治療前のちびを携帯で写してきました。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
紅玉が届きました~
頼まれている分も含め3箱です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/00/2c766e73b4655232c0213a8f62d59831.jpg)
生産者の方から直送です。
紅玉はすぐに柔らかくなってしまい日持ちのしないリンゴですが、さすがにこれはまだ堅いです。
水分が蒸発しないうちにビニール袋に入れて冷蔵庫に入れなくては・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/47/82ac4a933cadaa594af3c4d6475cbc45.jpg)
今年の春の気候で黒点などが付いてしまったそうです。
そういう訳有りのリンゴですが皮を剥けなんともないです。
ラフランスはまだ追熟中なので、リンゴから先にジャムにしなくては。
ちょっと忙しくなりそう・・・・
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
頼まれている分も含め3箱です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/00/2c766e73b4655232c0213a8f62d59831.jpg)
生産者の方から直送です。
紅玉はすぐに柔らかくなってしまい日持ちのしないリンゴですが、さすがにこれはまだ堅いです。
水分が蒸発しないうちにビニール袋に入れて冷蔵庫に入れなくては・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/47/82ac4a933cadaa594af3c4d6475cbc45.jpg)
今年の春の気候で黒点などが付いてしまったそうです。
そういう訳有りのリンゴですが皮を剥けなんともないです。
ラフランスはまだ追熟中なので、リンゴから先にジャムにしなくては。
ちょっと忙しくなりそう・・・・
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
一緒に仕事をしている方から枝豆を頂きました。
実家から黒豆の枝豆をたくさん送られて、夫婦2人では食べ切れないからとおすそ分けです。
なんと実家は丹波の黒豆の産地だそうです。
さっそく茹でて食べましたが、美味しい~!!
実の膨らみもパンパンで、なんか栗のようにホクホクしていて甘いです。
この夏、冷凍の枝豆をたくさん食べました、全然違います。
中の豆も黒みを帯びています。
カボスで喜んでもらえて私は枝豆で喜んで物々交換もいいものですね。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
今朝、長野よりラフランスが届きました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/6c/44c4631621dae1cf29bb8c536f07b03e.jpg)
箱を開けると緩衝材が入っています。
それを取ると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/46/fcc47715eb565be06025fe878c77b08a.jpg)
ワ~!ラフランス~っ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
22個入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6f/60d7819b49774224c252eed486e16595.jpg)
2つめの箱には25個入りです。
小玉のラフランスが2箱セットで生産者の方が販売していたものです。
スーパーにあるものよりは小さいと思います。
でもバラ詰めでなく、商品のように梱包されているので打ちみなど無くとっても良い品です。
1週間後くらいが食べ頃と教えていただきましたが、やはりまだ堅く言われた通り1週間お預けですね。
ガマン!ガマン!
今日は実家に行ってきました。
ラフランスを持って行くつもりで今日到着にしていただいたのですが、
まだ堅いジャガイモのような果物では母は困惑すると思い、今日は持って行きませんでした。
代りにフロンティアのコンポートを持って行きました。
用事というのは
CATVのチューナーをデジタル用に交換したのですが、設置(配線)料が5,250円掛るが
自分で取り付ければ無料との事で私が取り付けに呼ばれたのです。
2部屋め用でしたのでDVDデッキなど無くテレビとチューナーだけなのです。
今までのアナログチューナーを外して、新しいチューナーにアンテナ線とコードを挿して終了!
これで5,250円ってボッタクリ~!
ついでにリモコンのチャンネルボタンによく見るチャンネルを登録しときました。
母がお寿司を買ってきたので夕食は御馳走になりました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
私の好きなネタばかりでおいしかった~。
結局、設置料は私のお腹の中に・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/6c/44c4631621dae1cf29bb8c536f07b03e.jpg)
箱を開けると緩衝材が入っています。
それを取ると、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/46/fcc47715eb565be06025fe878c77b08a.jpg)
ワ~!ラフランス~っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
22個入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6f/60d7819b49774224c252eed486e16595.jpg)
2つめの箱には25個入りです。
小玉のラフランスが2箱セットで生産者の方が販売していたものです。
スーパーにあるものよりは小さいと思います。
でもバラ詰めでなく、商品のように梱包されているので打ちみなど無くとっても良い品です。
1週間後くらいが食べ頃と教えていただきましたが、やはりまだ堅く言われた通り1週間お預けですね。
ガマン!ガマン!
今日は実家に行ってきました。
ラフランスを持って行くつもりで今日到着にしていただいたのですが、
まだ堅いジャガイモのような果物では母は困惑すると思い、今日は持って行きませんでした。
代りにフロンティアのコンポートを持って行きました。
用事というのは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tv.gif)
自分で取り付ければ無料との事で私が取り付けに呼ばれたのです。
2部屋め用でしたのでDVDデッキなど無くテレビとチューナーだけなのです。
今までのアナログチューナーを外して、新しいチューナーにアンテナ線とコードを挿して終了!
これで5,250円ってボッタクリ~!
ついでにリモコンのチャンネルボタンによく見るチャンネルを登録しときました。
母がお寿司を買ってきたので夕食は御馳走になりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
私の好きなネタばかりでおいしかった~。
結局、設置料は私のお腹の中に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
油っこいナスがものすごく食べたくなりました。
にんにくたっぷりとアサリも入れてパスタを作りました。
アサリはコストコで買ったアサリ缶です。
それとコストコの乾燥バジルをたっぷり入れました。
大きいボトルなのでたくさん使えます。
ワインも一緒に飲みました。
ドイツのワインですが意外と安かったのでコンポート用に先日買ってしまったのですが、
甘めの飲みやすいワインでした。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
にんにくたっぷりとアサリも入れてパスタを作りました。
アサリはコストコで買ったアサリ缶です。
それとコストコの乾燥バジルをたっぷり入れました。
大きいボトルなのでたくさん使えます。
ワインも一緒に飲みました。
ドイツのワインですが意外と安かったのでコンポート用に先日買ってしまったのですが、
甘めの飲みやすいワインでした。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
日曜日の夜に仕込んだフロンティアの赤ワイン煮が出来上がりました。
一煮立ちして冷ます度に赤く染まっていきました。
アイスクリームを添えてみました。
このアイスは一般のカップアイスを半分にしたのですが、比べてみると洋梨の大きさが想像できると思います。
デザートで飾るには大きすぎます。レストランではどのように盛り付けするのでしょうか?
味の方はアイスととても合って美味しかったです。
でも梨の風味が赤ワインに負けてしまって解からず、食感だけ梨っていう感じでした。
千両梨の方が加熱した方が美味しくなるようです。
フロンティアは生の方が好きですね。
もしコンポートにするならばワインを使いたいで~す。
日曜日にラフランスが届く予定です。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
一煮立ちして冷ます度に赤く染まっていきました。
アイスクリームを添えてみました。
このアイスは一般のカップアイスを半分にしたのですが、比べてみると洋梨の大きさが想像できると思います。
デザートで飾るには大きすぎます。レストランではどのように盛り付けするのでしょうか?
味の方はアイスととても合って美味しかったです。
でも梨の風味が赤ワインに負けてしまって解からず、食感だけ梨っていう感じでした。
千両梨の方が加熱した方が美味しくなるようです。
フロンティアは生の方が好きですね。
もしコンポートにするならばワインを使いたいで~す。
日曜日にラフランスが届く予定です。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
昨日ケーキを焼いている間に、冷蔵庫に栓を開けて残った赤ワインがありましたので
ワインのコンポートも作りました。
いちじくの赤ワイン煮の時もそうでしたが、赤ワインの沸騰する匂いは大好きです。
キッチンがいい匂いです。
赤い色がしみ込まないので梨が柔らかくなりすぎる前に火を止めました。
今朝まだ色がしみ込んでいないので、夕方帰宅後にさっと一煮立てして火を止めました。
少し冷めたのを見ましたらずいぶん赤くなっていました。
明日ももう一度するともっと赤くなるでしょうか・・・
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
ワインのコンポートも作りました。
いちじくの赤ワイン煮の時もそうでしたが、赤ワインの沸騰する匂いは大好きです。
キッチンがいい匂いです。
赤い色がしみ込まないので梨が柔らかくなりすぎる前に火を止めました。
今朝まだ色がしみ込んでいないので、夕方帰宅後にさっと一煮立てして火を止めました。
少し冷めたのを見ましたらずいぶん赤くなっていました。
明日ももう一度するともっと赤くなるでしょうか・・・
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
しばしの間、ハロウィンにしました~。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www100_33_lightred_3.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/68/38072168ecfee4ecf3aff66457781a51.jpg)
夜にフロンティアで梨のパウンドケーキを作りました。
柔らかくしたバターをホイップして砂糖を加えまた混ぜます。
溶き卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜます。
カボスを1個搾り入れ、薄力粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜます。
生地を1/3程残して型に入れ梨を敷きます。
黒コショウを粗めに挽きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/22/6f5dbd52b243dfce596192578f6d749a.jpg)
その上にまた生地をのせ、梨でデコレーションします。
梨が大きいので斜めにしないと入りませ~ん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9d/3fac7969a8f9224d1ee5b94facbbc93e.jpg)
オーブンレンジの「パウンドケーキ」キーを押すので時間はわかりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
温度は190度でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3b/41a066378cb9ba4cdc68e025cc11c640.jpg)
全部で3本、1度に2本しか入らないので2回に分けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/df/f59ec56adda8e890374baf662ee7e0ff.jpg)
乾燥しないようにアルミホイルをかけて冷まします。
もう時間は0時をまわっているので明日アンズジャムで艶出しすることにします。
美味しいといいなあ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
材料
パウンドケーキ3本分
フロンティア 2個
バター 300g
砂糖 180g
卵 5個
カボス 1個
薄力粉 320g
黒コショウ 少々
アンズジャム 適宜
パウンドケーキ3本分
フロンティア 2個
バター 300g
砂糖 180g
卵 5個
カボス 1個
薄力粉 320g
黒コショウ 少々
アンズジャム 適宜
![にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ](http://sweets.blogmura.com/naturalsweets/img/naturalsweets125_41_z_kaki.gif)
にほんブログ村
今年も待ちわびている千両梨。
北海道の余市町で栽培されていますが、なかなかGET出来ません。
それで先日フロンティアを取り寄せてしまった次第。
これは去年初めて届いた時のです。
1箱10kgです。(11個ぐらいでした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ba/f646f996bd388078b5b62449f74e0b81.jpg)
とても大きな梨で洋梨の形をしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ca/9e0ed06d96bb598a61cf9fdd0da54734.jpg)
800gあります。
この梨は洋梨ではないです。
中国梨のようです。
緑色の堅いうちに食べます。
黄色くなると柔らかくなった和梨みたいで美味しくないです。
確かに緑色のはシャキシャキしていて美味しかったのですが、
すぐ黄色っぽくなってきたのでコンポートにしました。
といってもこの大きさなので大変な量です。
とても食べきれないので瓶詰めで保存する事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a8/b1bb6125c7cec448a46d640e938239cf.jpg)
コレ、大きなタライなんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/59/b328faf1fe5d61963252b66d8a812bea.jpg)
カットして水とグラニュー糖のみで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d7/e720b0922dff9a247f873b6a39562973.jpg)
熱いうちに瓶詰にして煮沸脱気します。
1000mlの瓶ですが梨1個分は入りませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e3/487f477a56a82965868648ca7e2324bd.jpg)
逆さまにして冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/82/577ccfae46fb45ff46e831e660c3f4be.jpg)
こちらはさっき写したものです。
1年経ちますが変わりありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/76/b1b4cf9dbe45ef2f49d5d74062301fd5.jpg)
瓶詰めしておくと長期保存が出来て1年中楽しめますのでお勧めです。
食欲の無い時や風邪などの病気の時に助かりました。
お年寄りに方にも喜ばれると思います。
実家の父にもおすそ分けしているものです。
あ~、今年も千両梨欲しいな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu125_41_z_kouyou.gif)
にほんブログ村
北海道の余市町で栽培されていますが、なかなかGET出来ません。
それで先日フロンティアを取り寄せてしまった次第。
これは去年初めて届いた時のです。
1箱10kgです。(11個ぐらいでした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ba/f646f996bd388078b5b62449f74e0b81.jpg)
とても大きな梨で洋梨の形をしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ca/9e0ed06d96bb598a61cf9fdd0da54734.jpg)
800gあります。
この梨は洋梨ではないです。
中国梨のようです。
緑色の堅いうちに食べます。
黄色くなると柔らかくなった和梨みたいで美味しくないです。
確かに緑色のはシャキシャキしていて美味しかったのですが、
すぐ黄色っぽくなってきたのでコンポートにしました。
といってもこの大きさなので大変な量です。
とても食べきれないので瓶詰めで保存する事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a8/b1bb6125c7cec448a46d640e938239cf.jpg)
コレ、大きなタライなんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/59/b328faf1fe5d61963252b66d8a812bea.jpg)
カットして水とグラニュー糖のみで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d7/e720b0922dff9a247f873b6a39562973.jpg)
熱いうちに瓶詰にして煮沸脱気します。
1000mlの瓶ですが梨1個分は入りませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e3/487f477a56a82965868648ca7e2324bd.jpg)
逆さまにして冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/82/577ccfae46fb45ff46e831e660c3f4be.jpg)
こちらはさっき写したものです。
1年経ちますが変わりありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/76/b1b4cf9dbe45ef2f49d5d74062301fd5.jpg)
瓶詰めしておくと長期保存が出来て1年中楽しめますのでお勧めです。
食欲の無い時や風邪などの病気の時に助かりました。
お年寄りに方にも喜ばれると思います。
実家の父にもおすそ分けしているものです。
あ~、今年も千両梨欲しいな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu125_41_z_kouyou.gif)
にほんブログ村
黄色くなりかけた洋梨で作ったコンポート。
堅い方を半割り、柔らかめのを4つ割りにしました。
材料はフロンティア、水、砂糖、粒黒コショウです。
蜂蜜やワインなどは入れませんでした。
次回の時に試してみようと思っています。
シロップを味見した時、薄いかなと思いましたが少し煮詰めるつもりでしたので
砂糖は控えました。
冷めてから4つ割りのを1つ試食しました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
ホントは一晩置いた方がいいんですけど・・・・
「あま~い!」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
私には超~甘いです。
なぜかハチミツっぽい味もします。
黒コショウは合います!
シロップもトロ~っとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fe/be221a7520480f668855bb5ccded34a7.jpg)
タッパーに移し替えて冷蔵庫で冷やします。
去年、千両梨のコンポートを作った時、翌日の方が美味しかったので
明日が楽しみ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
作りたては甘いだけなんですが、一晩経つと梨の風味が際立っているのです。
シロップにも梨~って感じです。
明日美味しくなっていたらまた作るつもりです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ](http://sweets.blogmura.com/naturalsweets/img/naturalsweets125_41_z_kaki.gif)
にほんブログ村
堅い方を半割り、柔らかめのを4つ割りにしました。
材料はフロンティア、水、砂糖、粒黒コショウです。
蜂蜜やワインなどは入れませんでした。
次回の時に試してみようと思っています。
シロップを味見した時、薄いかなと思いましたが少し煮詰めるつもりでしたので
砂糖は控えました。
冷めてから4つ割りのを1つ試食しました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
ホントは一晩置いた方がいいんですけど・・・・
「あま~い!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
私には超~甘いです。
なぜかハチミツっぽい味もします。
黒コショウは合います!
シロップもトロ~っとしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fe/be221a7520480f668855bb5ccded34a7.jpg)
タッパーに移し替えて冷蔵庫で冷やします。
去年、千両梨のコンポートを作った時、翌日の方が美味しかったので
明日が楽しみ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
作りたては甘いだけなんですが、一晩経つと梨の風味が際立っているのです。
シロップにも梨~って感じです。
明日美味しくなっていたらまた作るつもりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ](http://sweets.blogmura.com/naturalsweets/img/naturalsweets125_41_z_kaki.gif)
にほんブログ村
小ぶりのフロンティアで黄色味が掛かっているのが有りましたので、
多分もう食感は柔らかいと思いコンポートにしてみました。
TVで料理研究家のコウケンテツさんが梨のコンポートを作る時に
「梨などの丸い形のものは、ピーラーを使うと形よく皮を剥くことが出来る」と
言っていましたのでその通りにしてみました。
包丁の方が慣れているので早く剥けるのですが、ピーラーだとちょっと時間が掛かりました。
でも確かに包丁と違って角が出来ず、丸みがそのままで形よく剥けました~
くびれの部分はピーラーが楽ですね。
左側の梨は切ってみると芯のところは柔らかくなっていました。
生食にはイマイチそう・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
右側のはまだ硬いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c6/a60e0dd62d00186861ce642acb54b735.jpg)
火にかけている間に生食用に冷やしておいた梨を剥きました。
昨日の立派な梨をチョイス。
実は昨日試食後、ジュニアが
「あれ、洋梨やろ。やっぱり和梨しか食べんわ。」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ジュニアはリンゴにしても麺類にしてもカタ~イのしか食べません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
こんな大きいの1人で食べきれないな~と切りましたが、さすがこれだけ緑色だと
硬いです。
食べてみると
「和梨だ~!」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
食感は堅くシャリシャリでとってもジューシー!
味も含め、和梨そのものです。
昨日食べた梨とは全然違います!
試しにジュニアに勧めると、「これなら、食べれるわ」と
半分っこ出来ました。
やっぱりフロンティアは緑色の硬いのが美味しいのですね。
早速全部冷蔵庫に入れました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ](http://sweets.blogmura.com/naturalsweets/img/naturalsweets125_41_z_kaki.gif)
にほんブログ村
多分もう食感は柔らかいと思いコンポートにしてみました。
TVで料理研究家のコウケンテツさんが梨のコンポートを作る時に
「梨などの丸い形のものは、ピーラーを使うと形よく皮を剥くことが出来る」と
言っていましたのでその通りにしてみました。
包丁の方が慣れているので早く剥けるのですが、ピーラーだとちょっと時間が掛かりました。
でも確かに包丁と違って角が出来ず、丸みがそのままで形よく剥けました~
くびれの部分はピーラーが楽ですね。
左側の梨は切ってみると芯のところは柔らかくなっていました。
生食にはイマイチそう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
右側のはまだ硬いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c6/a60e0dd62d00186861ce642acb54b735.jpg)
火にかけている間に生食用に冷やしておいた梨を剥きました。
昨日の立派な梨をチョイス。
実は昨日試食後、ジュニアが
「あれ、洋梨やろ。やっぱり和梨しか食べんわ。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ジュニアはリンゴにしても麺類にしてもカタ~イのしか食べません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
こんな大きいの1人で食べきれないな~と切りましたが、さすがこれだけ緑色だと
硬いです。
食べてみると
「和梨だ~!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
食感は堅くシャリシャリでとってもジューシー!
味も含め、和梨そのものです。
昨日食べた梨とは全然違います!
試しにジュニアに勧めると、「これなら、食べれるわ」と
半分っこ出来ました。
やっぱりフロンティアは緑色の硬いのが美味しいのですね。
早速全部冷蔵庫に入れました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ](http://sweets.blogmura.com/naturalsweets/img/naturalsweets125_41_z_kaki.gif)
にほんブログ村
青森から梨が届きました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
初めて見る梨
品種は フロンティア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/db/b5747f23af40bdbd5cb2d32527c264d0.jpg)
洋梨の形をしています。
とても大きい梨でこれで5kgです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/44/abea13aa71f6fcc1df411d1290cfbde4.jpg)
大小詰め合わせで、大きいものと携帯とで比べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c6/a60e0dd62d00186861ce642acb54b735.jpg)
青森の生産者の方から直接送っていただきましたので、まだ緑色でとても新鮮です。
フロンティアの食べ方は洋梨と違い、追熟させません。
緑色のかたい時期に食べるそうです。
小さめの梨を早速剥いて食べましたが、和梨と洋梨との中間みたいな味と食感でした。
小さめといえど1つを一人では食べ切れませ~ん!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ](http://sweets.blogmura.com/naturalsweets/img/naturalsweets125_41_z_kaki.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
初めて見る梨
品種は フロンティア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/db/b5747f23af40bdbd5cb2d32527c264d0.jpg)
洋梨の形をしています。
とても大きい梨でこれで5kgです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/44/abea13aa71f6fcc1df411d1290cfbde4.jpg)
大小詰め合わせで、大きいものと携帯とで比べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c6/a60e0dd62d00186861ce642acb54b735.jpg)
青森の生産者の方から直接送っていただきましたので、まだ緑色でとても新鮮です。
フロンティアの食べ方は洋梨と違い、追熟させません。
緑色のかたい時期に食べるそうです。
小さめの梨を早速剥いて食べましたが、和梨と洋梨との中間みたいな味と食感でした。
小さめといえど1つを一人では食べ切れませ~ん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ](http://sweets.blogmura.com/naturalsweets/img/naturalsweets125_41_z_kaki.gif)
にほんブログ村