光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

HBでローズマリーのフォカッチャ

2013-03-17 19:32:20 | 手作りパン

ローズマリーもあることですし、ホームベーカリーを使って

フォカッチャを作ってみました。

 

材料を入れて

 

生のローズマリーを刻み

 

ケースに入れます。

 

パン生地コースでスタート。

後で知ったのですが、Panasonicのホームベーカリーでは

フォカッチャはピザ生地コースだったみたい。

まあいいか・・・・

 

発酵中

 

あと29分

 

ガス抜きをして1cmぐらいの厚さに延ばし

 

オーブンの発酵機能を使って、40℃で40分

膨らみました。

 

こちらのほうが高さがわかります。

5cmくらいでしょうか。

 

フォカッチャお決まりの穴あけ

発酵中に乾燥してしまいひび割れが~~~~

次回は霧吹きします!

 

エクストラヴァージンをたっぷりかけて

 

ハワイのお塩とローズマリーをまぶし

180℃で焼きます。

なかなか焼き色が付かなかったので、途中で200℃に変えました。

我が家のオーブンは200℃がいいみたい。

 

あんなにたっぷりあったオリーブオイルは何処に行ったの?という感じで

焼きあがりました。

 

お塩の粒がそのまま残っています。

ひび割れもそのままだぁ・・・・・

 

7~8cm位の高さはあります。

焼きたてを食べましたが、ふわふわ!

お塩のアクセントが美味しい!

意外と小麦粉の味とローズマリーの香りがとても合います。

ローズマリーは噛むと、粉状のようにサラサラと口の中でなくなっていきます。

 

数年前に会議で大阪に行き、その時に食べたフォカッチャが

忘れられなかったのですが、もう~おんなじです!

満足!

 

オーブンで発酵して焼かないといけないので、手間がかかりますが

たまには作ってみたいです。

 

材料

 強力粉        200g

 薄力粉        50g

 砂糖         大さじ1/2

 粗塩         小さじ1

 オリーブオイル   小さじ2

 ドライイースト    小さじ1

 水           150cc


塗り用

オリーブオイル、ローズマリー、粗塩      適量



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おへそのピールとオリーブオイルのパン

2013-03-03 20:33:40 | 手作りパン

この前作った「おへそとお尻のピール」でパンを作りました。

 

水分が無くなるまで煮詰めたので、皮が少し固めになってます。

この方が練りこんだ時には崩れないでしょう。

たっぷりの量を荒く刻みます。

 

土曜の朝、起きたらすぐに焼きたてを食べられるように

タイマーをセット。

でもすぐに「コネ」が始まります。

 

今回うっかりして、ドライイーストを粉と一緒にしてしまいました。

まあいいか・・・・

前に作った時は、バターを入れ忘れた・・・・

でもフワフワモチモチだったので、バターがなくても

この機種では美味しく焼けることがわかりました。

そこでバターの代わりにオリーブオイルを入れました。

 

「ねかし」になったところで、まだブザーはなっていませんが

刻んだピールを入れて就寝。

今朝のパン

しっかり膨らんでいます。

 

半分に切った断面

ピールの形はそのまま、潰れていません。

 

焼きたてだった為か、ちぎって食べていたら半斤完食してしまいました。

ちょっと食べ過ぎ・・・・・

 

エクストラヴァージンのオリーブオイルを使ったので、草っぽいかな?と

予想したのですが、オレンジで消されたのか全然わかりません。

 

コストや健康のことを考えると、これからはオリーブオイルを使おうかしら。

 

 

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ウインナーロール

2012-04-02 19:24:55 | 手作りパン

3回目のパンはロールパン。

 

ホームベーカリーで生地作りまでします。

材料は強力粉以外は目分量です。

 スタートしてから1時間で出来上がり。

 

生地を取り出して12個に分割して、しばらく寝かしてから成形します。

 三角に延ばしてウインナーを巻いていきます。

 

 発酵して焼き上げます。

 

 自分が食べるので、艶出しの卵は塗りませんでした。

でも艶がないとやっぱりイマイチですね。

 

 適当に作ったら、出来栄えもよくないです。

1つ、開いてしまって変なのが出来るし・・・・・

 

やっぱり丁寧に作らないといけないですね。

 

 

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2回目のパン作り

2012-04-01 22:21:36 | 手作りパン

日曜日に作ったパンは月曜日に完食。

写真も撮らずに。

 

パンが好きでないジュニアは、「耳以外は美味しいな。」と高評価。

 今まで私が作ったパンの中で一番モッチモチしていました。

オレンジの風味も美味しい!

 

リベンジでもう一度焼きました。

今度は焼色は「淡い」を選択

 いい感じです。

実はバターを入れ忘れてしまったのでした。

でもしっかり膨らんでいます。

 

 今回も羽は釜にくっついたまま。

 

トッピングには、残っていたはるかピールとネーブルを入れました。

とても柔らかいネーブルを入れたので、溶けた身がマーブルになっています。

 これも超~モッチモチでした。

 

 

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使い初めは食パンから・・・・オレンジピールバージョン

2012-03-29 07:50:06 | 手作りパン

一番最初は何を作ろうかとあれこれ考えていましたが、

日曜の夜は帰りが遅くなり結局食パンを。

 

中の様子。

 

ヒータはこれだけ。

 

それでは、強力粉・砂糖・塩・バターを入れ、

 

卵と牛乳・・・牛乳が無いので、たまたまあったメロンミルク

 

ドライイーストは別の容器に入れます。

他のメーカーには無く、パナソニックだけです。

後で入れたほうが膨らみが良いのです。

 

コンセントを差し、時刻を合わせます。

現在21時半。

 

ソフトパンコースを選んだらなんと、2時半に出来上がり。

食パンコースにして、1時半。

あ~あ、週の初めから寝不足だ~。

 

スタートして20分後、「カン!カン!カン!」と甲高い音が!

 蓋を開けるとドライイーストが落ちています。

 さらに中フタを開けると、パン生地の上にドライイーストが降りかかっています。

 

 内フタの裏側にはドライイーストの粉が。

 

 オレンジピールが無かったので、もったいないけどスライスネーブルオレンジの

シロップ煮を刻みました。

 

6枚分で 130g、新型でもレーズン容器には入り切りません。

 意外とたくさん使うので、パン作りを続けるとすぐに無くなりそう・・・・

 

2回目の「カン!カン!」、「ピーピー」で手動で投入。

 

 形が潰れずに混ざっています。

 

皮は潰れていません。

 

発酵中。

身が潰れているので濃いオレンジ色になってきました。

 

1時半、焼けました~!

 

 釜を取り出し、横に寝かせて振るとパンが出てきました。

 羽は釜に残っていました。

 

強く飛び出て金網に当たった所が、少し潰れてしまいました・・・・

 まだとても柔らかい。

でも皮はフランスパンのようにパリッパリ!

 

パナソニックは焼き目が濃いと知っていましたが、あえて焼き色標準で作りました。

結構、濃いです。

次からは「淡い」で焼くことにします。

 

食べるのは月曜の朝食で~す。

 

 

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オーブンレンジのホームベーカリー機能

2010-03-03 17:12:42 | 手作りパン
上手く出来たみたいで頭が見えて焼けていました。

オーブンレンジにセットした丸いお釜です。
大きいのですが何斤分ぐらいでしょうか?





お釜から取り出して底の羽根を熱いうちに取り外します。






頭の形は毎回いろいろです。





冷めてからスライスしてみました。





ネーブルのマーマレードを入れたのでオレンジ色の粒々が見えます。
もっと入れても良かったみたい。     
砂糖の替りにスライスネーブルのシロップも入っています。




食べきれない分は美味しい内に冷凍しま~す。


今回は贅沢に卵とバターをたっぷり入れて、
リッチパンのレシピで作ったのですが・・・・     
美味しいで~す!

この機種は外側のガラスの容器と羽根を使用してカレー、シチュー、
ポテトサラダ、ホワイトソース、黒豆煮等々も作れちゃうんです。








ホームベーカリー欲しい・・・

2010-03-02 23:56:42 | 手作りパン
先日ショッピングセンターの家電売り場で
ホームベーカリーが在庫処分で売り出されていました。

大手メーカー品なのに安いので目にとまりました。
でも私には性能など知識が無いのでその日は買いませんでした。
家に帰って調べるとネットと変わらない価格でした。
それをキッカケに急にホームベーカリーが欲しくなりました。
色々調べて欲しい機種を2つに絞り、あとは価格ですがそのうちの1つは高いんです。

先週オープンした家電店でも全然安くな~い!

まだまだホームベーカリーは無理かな~



実は我が家のオーブンレンジにはホームベーカリーの機能が
付いているんです。(若い方は想像もつかないでしょう)
11年使っている古いレンジですがその当時は高価なものでした。
うどんやお餅も作れます。

そこで今、久しぶりにその機能でパンを作っています。
コースでは3時間半かかります。
材料をアレンジしたので上手く出来るか分かりませんが、
成功したら写真を撮りますね!






マーマレードパン作りました~

2010-02-08 23:50:27 | 手作りパン

パンを作りたくなって夕方仕込みました。

バターも卵も使っていないシンプルなパンです。
ただマーマレードを消費したかったので入れてみました。




明日の朝食にと思ったのですが、せっかくだから焼きたても食べようと
夕食は減らしました。試作だったので6個だけ出来ました。


(↑ここまでCCDカメラ)



(↓ここからCMOSカメラ)
ハサミでチョキンチョキン




1個だけまん丸で



ネーブルオレンジで作ったマーマレードのオレンジ色が、ほんのり出ています。



マーマレードは初めに入れたので形が無くなってしまいましたが、
全体に風味が行き渡っていて、私はパンにマーマレードを添えて食べるより
こちらの方が好きになりました。

砂糖は使用していませんが充分甘みもありました。

田舎パンのように1個大きいままで焼こうと思いましたが
6個にして正解、カリカリの食感がたまりませんでした。

コーヒーと一緒についつい3個も食べてしまいました。


レシピ


強力粉            150g
ドライイースト         3g
塩                3g
水               60cc
ネーブルオレンジマーマレード  70g


①フードプロセッサーにドゥブレードをセットして材料を全部入れてスイッチON
②こねあがったらヒーターの前にほっといて1次発酵
③6個に整形してオーブンで2次発酵
④切り込みいれて200℃25分ぐらいで焼く


自分用なので簡単に作ってみました。

この分量ですとままごとみたいな感じなので、手でこねても楽で
子供さんと遊びで作るのもいいかも。

基本は 強力粉、ドライイースト、塩だけで~す