光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

花火大会

2010-07-30 23:00:52 | グルメ

職場から歩いていける距離なので、仕事の帰りに花火大会に行きました。

今年は福井フェニックス花火大会がフェニックス祭りの初日に行なわれます。


駅前で食事をすることを話すとジュニアが来ました。

何処にしようかと迷った末、日本海庄屋に。



私は海鮮丼、酢飯の上にお刺身がいっぱい盛っています。

タコは入れないようお願いすると今回もマグロが増えています。

イクラの下にはお刺身が敷いて有り、ウニが載っている大葉の下には3切れもあります。







こちらはジュニアが注文した漁師丼、白ごはんの上に厚めのお刺身がのっています。

ご飯を大盛りに頼むと、元々の量が多いのですが大丈夫ですか?と言われたので止めました。

心持ち多めにしますね~とおしゃってくださいました。



これは相当のボリュームです。

お腹いっぱいなのですが、最初に見たスペアリブが食べたい!との事で注文。

「美味し~! クーが骨を噛んでいる時に、取り上げようとすると
怒る気持ちがわかるわ」と堪能していました。




食事後解散。ジュニアに車を任せて、私は一人で歩いて会場へ。

途中、100均で敷物や虫除けスプレー買い、1Fのスーパーで飲み物を
選んでいるとアルコールが目に入りました・・・

ジュースかアルコールか迷った挙句、カクテルパートナーをチョイスしてしまいました・・・

氷のボックスが見当たらなくて、1缶だけの買い物なので聞くのがすごく恥ずかしく
「ぬるくなってもしかたないか~」と諦めました。

が、会計の後やっぱり聞いてしまいました・・・

意外にも快く「いくらでもどうぞ」と氷をくださいました~






会場は河川敷ですが年々整備されており、今年はいつもと違う場所に陣取りました。


川のそばですが意外と空いています。

シートを思いっきり広く開いても平気で、周りの人との間隔も余裕です。

早速、氷の袋の中にカクテル缶を突き刺します。





目の前や真横で花火が打ち上がり、goodな場所でした~


ジャズなどのBGMで、キンキンに冷えたカクテルを飲みながらの花火鑑賞
なんて気楽なんでしょう!

一人花火、これもいいかも・・・


ちなみに来月、諏訪湖の4万発の花火大会にも行く予定です。
(一人花火ですが・・・)




フィナーレの部分を撮ってみました~

携帯なので画像は荒いですが・・・


福井フェニックス花火大会 firework







ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


冷凍きゅうり

2010-07-29 22:44:20 | 料理
先日インド料理を食べたところ、翌日夏バテがウソのように楽になりました。

きっと香辛料が体調を良くしているかも、と勝手に思い
今日の夕食はイエローカレーを作りました~

具材はホタテにエビ、頂き物の夏野菜ばかり。

そして 冷凍きゅうり!

実験で初めて試してみましたが、私は好きです。

タイカレーの味に合います。


冷凍きゅうりとは、太くなったお化けきゅうりの種と皮を取ります。

スープやお味噌汁の具の大きさに切り、シングルフローズン風に冷凍します。

使うときは、冷凍のまま沸騰した中に入れるだけです。

すぐ火が通るので、好みの食感になるようタイミング良く入れると良いでしょう。


以前、旅行した時にユウガオを朝市で買い、冷凍できることを教えていただき
家で実践して美味しく食べたことがあったのです。

もしかして、きゅうりでもイケるかな?
結果、OKでした。

お化けきゅうりでお困りの方、オススメです!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

餃子とビール

2010-07-23 23:18:53 | グルメ

毎日冷房の効いた部屋で仕事をしていてもなんか暑く、フラフラします。

食欲も無いです。

無性に「餃子にビール」が頭をよぎります。

今日は金曜日、餃子をおもいっきり食べることに決めました。

我が家の西日の当たるキッチンで餃子を作る気にはなれず、
食べて帰ろうとお店を想い巡らしました。

今の職場は食べることには目がない方ばかりで、情報を沢山持っています。


王将が昨日今日の2日間、餃子1人前128円ということで行ってみました。

お決まりの帰りの運転手を連れて。


生の持ち帰りだけでなく、店内で食べても同じでした。


ビールは中ジョッキも大瓶も値段が変わらなかったので、
残す覚悟で大瓶を注文。


写真を撮ろうとしたら、バッテリー切れで撮れませんでした・・・

ビールをついでいると、向こうのテーブル席の若いカップルの男性が
何か話しながらコチラをジ~ッと見ています。
そして連れの女性まで振り返りました。

なんか恥ずかしかったでした。
きっと、飲みたかったけど、車があるからガマン!うらやまし~!と
勝手な解釈をしました。



レジ前は持ち帰りのお客さんで行列が途切れません。

空いた時を待ちますが、途切れないので結局並んで会計を済ませました。


餃子とビールで満腹になり、ほろ酔い気分で気持よく帰りました~

満足、満足!




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



ハンバーガーランド

2010-07-20 23:33:39 | グルメ
今月オープンした American Restaurant HAMBURGER LAND ハンバーガーランドに行きました。




メニューの形でババガンプを思い出します。



メニューを開いてみると、バケツをひっくり返したエビの写真が・・・

ババガンプと同じです。




アイスコーヒーはジョッキで出てきてボリュームたっぷりですが、
私が飲みたかった味ではありませんでした。

無難なコーラにしとけば良かった~!






ブルーミンオニオンフラワー

玉ねぎ丸ごと1個、大きい!





見た感じはとても良かったのですが、食べた感想は・・・



ゔ~!油が古い~!!

酸化した味で、もたれます。

ほとんど残してしまいました。





ハンバーガーに付いているフライドポテトも油の味がします。

キレが無く、ファーストフードやファミレスのフライドポテトの方が
よっぽど美味しいです・・・

まだお腹は空いていますが、追加注文する気になれずお店を出ました。


新鮮な油を使っていたら美味しいのにと、今日は残念でした・・・




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

翌日、職場で話題にしたところ「玉ねぎは残している人が目立ったよ~」と言われました・・・



考えさせられた事

2010-07-18 23:30:54 | 料理
今日のランチはきゅうりカレーラーメン。

頂き物の太いきゅうりが有り、あんかけを作るつもりでしたが
カレーのとろみにも合うかなと試してみました。

感想・・・食感は合いますが、味が中に染みこんでいなくチョット薄い。

塩分が染みこんだきゅうりを後に加えた方がイケルと思います。



この連休は、竜王のアウトレットに行きたい、海に行きたい、と
いろいろ思っていましたが、現実は先週からのすぐれない体調で
寝たり起きたり、合間にアンズと格闘しています。


先週初めに母から「DVDもう観るの無いって言ってたよ~」と電話がありました。

明日行こう、明日行こうと思いながらなんかしんどくて行けない毎日。

夜はダビングもしなくて寝てしまうし・・・


昨日行きたかったのですが車を運転する気力がなく、それでも杏ジュースだけは作りました。

グラニュー糖も底を付き、買いに行かないとジャムが作れません・・・


今日は絶対に病院に行くぞ!と決め、貯まった録画分のダビングを始めました。

ダビングの待ち時間にウトウトしながら十数枚、
最後のダビングでホッとしたのか寝てしまい、目が覚めたら夕方の6時前。

頭がガンガンしてますが、面会時間が終わってしまう!と急いで病院に向かいました。


7時前に着き、病室では父が「Aちゃんが下校時、車を待っている間に毎日電話を
かけてきてくれる」と、とても嬉しそうに話してくれます。
(Aちゃんは高校生で私の姪です。)

通話時間なんて長くは無いと思いますが、そのチョットした事が
父にとっては待ち遠しい日課になっているようです。

あ~、私って何をしているのでしょうか・・・

しんどくても病気ではないので、チョット頑張れば
もっと早くに来れたのに・・・ゴメンね



当初の予定の2ヶ月が経とうとしていますが、若者と違ってまだ歩けません。

父も、歩けるようになるまで退院したくない、と気が変わっていましたので
まだまだ録画を頑張りますね~




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


追加分のあんず

2010-07-17 16:07:51 | ジャム・マーマレード
今日は追加分の杏が届きました~。




一時は諦めた杏でしたが、最終の収穫で確保できました。

今年は梅雨が長引く中の収穫、樹上完熟様のご心労お察しいたします。
ありがとうございました。





シロップ用でまだ堅そうなので、こちらも追熟しま~す。



今から杏ジュース作り第2弾に取りかかります。




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


また七輪焼き

2010-07-16 23:10:15 | グルメ
七輪焼き、また仕事帰りに寄ってきました。


前回行った後、ジュニアが行きたい行きたい、と言っていましたら
チラシでクーポンget!

今週は何かとせわしくて、相当バテていて行く気になりませんでしたが、
週末ともなると気持ちに余裕が出来ます。

さすがに金曜日、予約で満席ということでカウンター席に案内されましたが、
一時間程で帰ることを伝えるとテーブル席になりました~!


今回はビールを忘れずに撮りました、といっても一口飲んでから気が付いたのですが・・・





私はホッケを注文しましたが、焼けるまでに時間が掛かり
それまではチョリソーで飲んでました。

辛くてビールに合います!





またまた一部を網に載せた後の肉盛りセット。






ホッケが焼けるまでにビールが無くなり、2杯目を注文。
内心、歩いて帰れるか心配なんですが・・・


ご飯物を前回のイクラ丼では無くて焼きおにぎりにしたのに、それでも多いとの事で私が一つ食べました。

大食いのジュニアですが、肉盛りセットだけで充分とわかりました。

ヤッター!とてもチープです!



カウンター席にいるサラリーマン2人は、海鮮セット1つにビール2杯目突入
していましたので意外と気軽に何度も来れるお店かもしれません。


お会計もクーポンを使ったこともありますが、とても安かったでした~!

この金額で、夕食作りから開放されそして酔って帰れるなんて
あ~!仕事していて良かった~!

   (昨日は給料日でした・・・)








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


樹上完熟のあんず

2010-07-14 23:14:07 | ジャム・マーマレード

待ちに待った予約分の杏が届きました~!

昨日収穫したばかりでとても新鮮です!





今日のは黒い点は無くとても綺麗な杏です。

加工する分にはどちらでも影響は無いのですが、今回は友人と
2人で分けるので助かりました。






長野県産の信州大実、いつもながら大きいです!

去年からお世話になっている樹上完熟様の杏です。

樹上完熟様のブログはコチラです。


ブログにも有りますように、大変な努力をされて収穫されています。

お店では手に入らない杏です。





こんなに赤く色づいた杏もありました~。



急いで2つに分け、お渡ししました。



こちらももう少し追熟してからジャムにします。






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





あんずが届きました~♪

2010-07-12 23:31:36 | ジャム・マーマレード


予約してある杏ではないのですが、急遽募集の有りました杏を注文出来て届きました~。



黒い点々などがあるとのことでしたが、全然大した事無いです。





薄皮を取ると実はきれいそうです。





こんなきれいな杏もあります。

杏ジュースを作るつもりですが、全体的にまだ堅く青みが有るので
しばらく追熟しま~す






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

杏ジャム作りの思い出

2010-07-09 07:24:49 | ジャム・マーマレード
先日、杏の申し込みをしました。

去年初めて手作り杏ジャムに挑戦、杏を長野県から送って頂きました。

完熟してから収穫するという樹上完熟の杏です。

収穫した翌日の午前中には届きました。

この方法はとてもご苦労が多い事と思います。感謝です・・・



品種は信州大実、とても大きいです。



ペットボトルのフタと比べてみました。

去年は雹害があり雹に打たれた傷が付いていますが、
ここだけ取ればいいだけの事でジャムにするには全然問題ないです。

一般の流通では、傷が付いていると商品価値が無くなってしまうのは
とても残念に思います。


左は一般の杏、右が送って頂いた杏、大きいでしょう~!

完熟度が違うのも色でわかります。




杏には桃みたいな大きな種があります。

筋目に沿ってアボガドのようにグルリと包丁を入れ、
ひねると片側半分が種から外れます。

種が付いている方は包丁の角でぽろっと種を外します。




八つ割りにしました。皮は剥きません。






量が多いので時間が経つと切り口の色が変わります。

レモンを加えて変色を防ぐ方法もありますが、酸っぱいのが苦手な私は入れません。

杏とグラニュー糖のみでジャムを作ります。




グラニュー糖を加えて水分が出るまで放置・・・



水分が上がってきたら焦げない程度の強火にかけます。




増々水分が出てきます。




杏よりも水分の方が多くなりました。





強火で一気に加熱し続けます。





吹きこぼれないよう、でも強火です。



まだこの時は大丈夫なのですが、とろみが付いてくると地獄風呂のようになり、
噴火みたいに噴き出たジャムで火傷します。

ジャム作りには付き物です。相当熱いのか、今でも火傷の跡が残っています。




形が崩れてきました。




初回の時はこの水分に不安になり、少し取り分けました。



この時の濃厚な杏ジュースがとても美味しくて、
割って飲んでいたらあっという間に無くなってしまいました。

とりわけ無くても大丈夫なことが解ったので、2回目からはしなかったのでチョット後悔!

今年はヤッパリ取り分けします。





自然に煮崩れて溶けてしまいとても綺麗なあんずジャムが出来ました。

この時点では酸っぱいですが、翌日には調度良い酸味になっていました。






瓶詰めも同時にしましたので、夕食を食べるのを忘れていました。

一緒に手伝ってくれていたジュニアに「眠たくなってきた~、寝ていいか~?」
と言われてはじめて朝の5時になっていたことに気が付きました。

お腹がグ~グ~鳴り出します。

去年の作業は良い思い出です。

お裾分けした方々にも評判が良かったので、今年もがんばりますッ






ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村





七輪焼きの居酒屋

2010-07-08 07:29:20 | グルメ
仕事帰りに駅前まで行きましたので、フラ~っと食事をして帰ることにしました。

というより、飲んで帰ったのです。

最近出来た?七輪焼きの居酒屋です。





お肉のセットです。

すでに網に乗せてしまっていますが、ボリュームたっぷりでした。





写っていませんがビールもあります

仕事帰りにビールを飲んで帰るなんて、初めてかも!

とっても美味しく染み渡り、飲んで帰るサラリーマンの気持ちが
少しだけ判るような・・・






〆はイクラの親子丼です。

お腹いっぱいになりました~  お腹がしんどい~!




食事はジュニアも一緒でしたが、相当ボリュームがあったので
苦しそうに食べていました







ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


おっきなお好み焼き

2010-07-07 07:49:37 | 料理

一昨日の夕食


頂いたキャベツでお好み焼きを作りました~

キャベツをたくさん刻んで





海老と卵を加え






混ぜます。





まだ混ぜて


家の一番大きなフライパンで焼きました~




直径28センチ位はあります。

もちろん一人では食べきれないので分けましたが、
ビールを飲んだ私は、マタマタ寝てしまいました・・・






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


アーモンドペーストで和え物

2010-07-06 21:42:54 | 料理

今日はお二人の方に相次いで野菜を頂きました。


昨日、大きくなったきゅうりの話をされていた方が
さっそく持ってこられたので、きゅうりのあんかけを作りました。

カニ缶入れようか海老入れようか迷った挙句、シンプルにきゅうりのみになりました。

白だしで味付けをして、頂いた2本全部使いました~






いつもいつも野菜をくださる方からは、数種類の新鮮な野菜。

その中のインゲンを使いましたが、洗っている時でもポキッポキッ!と
折れてしまうほどの新鮮さです。

胡麻和えではありません。

アーモンドペーストです。






ハワイに行った時にダウン・トゥー・アースで買ったアーモンドペースト。

ダウン・トゥー・アースでは、粒のアーモンドを欲しい分ペーストに出来ます。

ナッツ類なので酸化しないか心配でしたが、まだまだ大丈夫みたいです。

味付けは胡麻和えと同じにしましたが、甘みがあって美味しい~!







もうビールが尽きてしまったので、自家製柚子茶を
ソーダー水とアルコールでカクテルもどきを。








今日のランチ。

ミニラーメンを付けてくださいました~





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


職場のランチ

2010-07-06 20:48:34 | グルメ
職場の食堂は直接食べに行くとオマケを付けてくれます。

この日は幕の内弁当(420円)を注文しました。

が、お蕎麦・コロッケ・お浸しはサービスです。

すごいボリュームになってしまいました。



そして別の日は



遠慮して何も頂かないでいたら、トウモロコシを半ば強制的?に付けてくれました。

とても甘かったでした~!





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


キウイフルーツジャム作り

2010-07-05 07:38:36 | ジャム・マーマレード
先日、ゴールデンキウイを1箱買いました。

食べ頃でとても甘いとの事。

急いで冷蔵庫に入れました。

そして数日が経ってしまいました・・・


少しづづ食べてはいましたが、まだ残っています。

ジャムにしようと重い腰を上げました。


切りながらツマミ食い・・・とっても甘く、手が止まりません。


生で美味しいものは生で食べようと、カットした半分近くを取り分けました。





大きめにカットして




グラニュー糖を加え




しばらくそのままにすると、水分が出てきます。




火にかけ、煮詰めると




キウイフルーツジャムが出来ました。

薄い黄色から濃い黄色になりました。

意外と煮崩れしないので、もっと小さく切ったほうが良かったかも。

生ではとても甘いのですが、加熱すると酸っぱく感じます。

1日経つと酸味がやわらぐかなあと、砂糖は控えめにしました。




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村