昨日、高知より「小夏」が届きました。
所によっては「ニューサマーオレンジ」、「日向夏」とも言います。
小夏の旬はゴールデンウィーク頃、どの名前をみても夏が付いてます。
今はまだ時期早々。
商品の説明には「酸味が強くて料理用」となっていました。
そのせいか誰も買う人がいなくて、1箱(5kg)1円で2箱買えました。
しかし送料が正規料金なので、結構高くつきます。
2箱までは一緒に送ってもらえるので、2箱買ったのでした。
今回は生産者からではありません。
仕入れて販売している所です。
販売者は宅配業者と特別な料金で契約しているはずなので、
たとえ1円で売ったとしても、送料でそれなりの利益は得ていることでしょう。
届いたのは、まだ青みが残っています。
反対側はこんな感じで訳ありです。
説明の写真通りでした。
小夏はリンゴのように皮を剥き、白いわたと一緒に食べます。
実だけを食べると少し酸っぱいです。
でもこれは説明通りとても酸っぱい、私には超~酸っぱい!
ワタは甘いのですが、それでも補えない。
旨味はあるので、酸っぱいのが好きな方にはお気に召すかも?
果肉はゼリーのようにプルプルです。
ジューシーで果汁たっぷり。
生食はギブアップなので、搾っちゃいました。
グラニュー糖とお水と焼酎で「小夏ハイ」
これは美味しい!
やっぱり酸味のある柑橘での飲み物は美味しいです。
プルプルの実もたまらない。
実の食感を残すのなら、搾り器を使わずに手で搾る方が良いみたい。
生食は皮はしなしなになるかもしれませんが、追熟させると少しは甘くなるでしょう。
小夏は皮に苦味が無いため、マーマレードやピールが簡単に作れるので
それでもいいかな~と買ったのでした~
そんな酸っぱい小夏を食べてみたいけれ私は岡山県なので巡り合えません。
お店で買える頃には普通に甘くなる頃です。何処で買えるのか教えて下さい。
小夏はネットオークションで高知県の方から購入しました。
その後は贈答用しか出品されていませんでした。
たまたま訳有り品が入荷された事と思います。
旬は春から初夏なので、早採りした物でしょう、実は青みが残っていましたので。
小夏を栽培している所まで行けると酸っぱい小夏も手に入ると思いますが、高知は遠いですね~。
私はどうしても欲しい物ですと、作っている方を探して、生産者に直接連絡して交渉したりもしますよ。
探すのも楽しみのうちです。
お役に立てませんでしたが、また遊びに来てくださいね。