21日よりトルコに来ています。
今日は最後の宿泊日、明日イスタンブールを離れ日本に戻ります。
旅行中はずっと良いお天気に恵まれて、一度も雨に遭っていません。
でも朝晩はとても寒いですが・・・・・霜が降りています。
明日はイスタンブールで自由行動があるのでちょっと楽しみ~
21日よりトルコに来ています。
今日は最後の宿泊日、明日イスタンブールを離れ日本に戻ります。
旅行中はずっと良いお天気に恵まれて、一度も雨に遭っていません。
でも朝晩はとても寒いですが・・・・・霜が降りています。
明日はイスタンブールで自由行動があるのでちょっと楽しみ~
朝、トイレを済ませるとなんと水があふれそうになりました。
幸い、水が溜まるのがギリギリだったので、あふれることはありませんでした。
その後は逆に水が溜まらなくで空に近い状態に。
水を流すレバーを回しても同じ事の繰り返しです。
どうも何か詰まったのかもしれません。
でも心当たりは無いんです。
ネットで対処方法を調べると、やはり「ラバーカップ」に行き着きます。
100均で見かけたことがあったので行ったところ、小さいのが100円で
大きいのは150円でした。
ホームセンターでは値段は高く、それで小さいのを買った人が
結局使いものにならなかったとの記事も見ていたので大きいのを買いました。
こんな時に限ってレジに行列です。
持っているだけで恥ずかしいのに!
家に帰ってさっそく使ってみました。
なかなか直りません。
「やっぱり100均のではダメなんかな~」と、もうやけくそで押したり引いたり・・・・
水が溜まっていないと効き目が無いので、レバーも回して水を流します。
でもすぐ水が空になってしまいます。
何度流したでしょうか・・・・・気が付くと所定の位置に水が残るようになっていました。
あふれそうにもなりません。
ウンが良い事に直ったみたいです。
良かった~!
一時は業者さんに頼まないといけないかなと思ったのですが、
今回は157円で直りました~
職場にはバスで通勤しています。
福井駅前にイルミネーションがありました。
たぶん車通勤だと見ることも無かったでしょう。
中を通り抜けしてみました。
チョット恥ずかしい・・・・
だって中を通るのは女子高校生ぐらいだったから・・・・
誰もいなくなってから入ってみました~
光り物には弱い私・・・・・出たくない!
夕方の駅前なのに人が少ない。
だからでしょうか、地面に人が描かれているのは・・・
というのは冗談!これもアートなんでしょうね。
今夜はエビチリ。
白菜を入れてみました。
白菜は煮るのではなく、水気が出ないように強火で焼き付けるように炒めたので
白菜の味が生きていて、チリソースに負けていませんでした。
白菜もエビチリに合うことがわかりました。
野菜を入れるのは、カサ増ししたいからなんですけど。
エビチリには「花巻」があると良いけれど、そんなもの我が家にはありません。
と言うか、ある訳がない。
それで、残るチリソースの為に用意したのはチャパタ。
いつかは冷凍庫に花巻があるようになるといいなあ~
エビチリときたら、飲み物はビール!
カルディで見つけたベルギー産の発泡酒?
これは1本最後まで飲み切れました~
明日から仕事なので、最後の平日。
銀行や美容室など色々出かけていたら、帰宅が遅くなりました。
美容室はいつもなら4~5時間掛かりますが、今日行ったお店では3時間も掛かりませんでした。
初めて行った所ですが、手際も良く仕事も丁寧で仕上がりも満足しています。
他にも何件か予約問い合わせの電話をかけていたのですが、
電話応対が気に入ったのがこのお店でした。
後日、カラーリングでもお世話になろうと思っています。
実は烏龍茶を頂いたのですが、とっても美味しい!
あまりに美味しくてアイスだけでなくホットでも頂いてしまいました。
味は烏龍茶らしくないのですが、家でも毎日飲みたいお茶でした。
品名を聞くのを忘れてしまったので、今度の時に聞きたいからなのです。
夕食は遅くなったので、昨日の残り物で。
茹でたブロッコリーとボイル海老が少し残っていたので、パスタにしました。
でも具材が少ないのでどうしようかな~
夏に冷凍したモロヘイヤを使おう。
味付けはガーリックドレッシング。
モロヘイヤと言うことは、パスタはカッペリーニ。
ベースがモロヘイヤでトッピングは海老とブロッコリー
白菜のスープも残っています。
今日は卵は入れずにチャパタを入れ、チーズをかけました。
ちょっとチーズがあふれてしまいました。
チャパタにグリーンオリーブの実が入っているので、昨日とは違う味になっていました。
私は好きだけど、グリーンオリーブは独特な味があります。
そして残っていたスパークリングワインも飲み干しました~
コストコで買った「プレスシール」
TVショッピングで見かけたことがあり、使い方は知っていました。
輪島から帰った時、やっと出番が来ました。
朝市で干物を買いましたが、いつもは干物は自分で作ります。
輪島の朝市に行っても買うつもりはありませんでした。
でも、でも、おばちゃんのパワ~に負けた・・・・・
私を足止めさせて、ふぐの干物のザルに周りのザルの干物をズンズン積みあげて、
「千円にしとくよ!買ってって!」
ちょうど団体さんが通りかかり、客寄せの為に私が捕まった感じ。
団体さんも「千円やって~」と興味津々。
このボリュームで要らないとは言えず、お買い上げ~
その後、団体さんは「私も、私も」と買っていました。
おばちゃん、商売上手だなあ~
家に帰ると、プレスシールを2枚に切り、魚を挟んで空気を抜きながら貼り合わせます。
こちらのほうが解りやすいかも。
底には元々のふぐが出てきました。
塩と醤油味です。
全部で15枚ありました~
すぐに食べない分は冷凍しました。
プレスシールは真空っぽく出来るので、冷凍しても味が落ちにくいシールです。
コストコで買った、パピヨン・ブリュット・スパークリング
楽天などよりもはるかにリーズナブル、1/3ぐらいかな。
今夜はコレが飲みたくてメニューを決定!
白菜と一緒に頂いたブロッコリーをサラダに。
加熱済みの冷凍海老(コストコ)には玉ねぎクリーミードレッシング(コストコ)
この海老は殻も背わたも取り除いてあり、解凍するだけでそのまま使えます。
火を通しすぎてパサパサになるという心配もありません。
ブロッコリーにはガーリックドレッシング(コストコ)
別々に違うドレッシングを使うのも食べていて楽しいです。
初めて使ったガーリックドレッシングですが、ブロッコリーにとても合います。
前まではドレッシングはその都度作っていましたが、
コストコのを使うようになってからは作らなくなってしまいました・・・・
美味しいし、しかも楽チンだし・・・・
白菜のスープグラタン
白菜をバター(コストコ)とガーリックソルト(コストコ)で炒めて、水とコンソメを加えます。
卵(コストコ)をギョク落としにしてから器に取り、チーズをのせてオーブンに。
チーズはシュレッドタイプのモッツァレラチーズ(コストコ)
このチーズはとてもよく伸びます。
噛み応えはお餅というかガムのよう。
噛むたびにミルクの味がして美味しい~!
スープにコクも出ました。
パンはグリーンオリーブチャパタ(コストコ)
グリーンオリーブ入りでワインに合うパンです。
バターではなく、オリーブオイル(コストコ)を付けるのにハマっています。
ジュニアが帰って来て「そのパンまだあるんか?」と。
「冷凍庫にまだあるけど・・・」と返事したものの、今すぐに食べたいんだと思い
お皿のを半分渡しました。
すると「足らなくなるんで無いんか~?」と心配してくれました。
冷凍庫にコストコ食材が有るので、お野菜を頂くと買い物に行かなくても良いので
とても助かります
しつこい程 (コストコ)が出てきてスミマセン。
あらためて見てみると、我が家の食はコストコの品で成り立っているかも・・・・
輪島の続きです。
朝市を出て、巌門に向かいました。
たぶん志賀町辺りでしょうか、風車が見えました。
後に近くを通りましたが、とても巨大でした。
途中、「道の駅 とぎ海街道」に寄りました。
「岸壁の母」の碑がありました。
この志賀町は岸壁の母のモデルとなった端野いせさんの故郷との事です。
有名になったことで、息子さんとの再開が果たせなかったとの説もあることを知りました。
道の駅から浜辺に行くと、碑の下に「世界一長いベンチ」がありました。
TVで見たことはあったのですが、ここだったとは知りませんでした。
とても長いベンチ。
ベンチの下は海。
長い砂浜で湾になっています。
貝殻を見かけたので砂浜に降りました。
砂浜っていうより貝殻浜のよう、一面小さな貝殻でいっぱい。
ピンクの桜貝を探しましたが、見つけられませんでした・・・・
ベンチに座っている時の事。
クーがベンチから降りた時に「キャン!」と鳴いたのでびっくり!
私の足元に来て、招き猫のように右前足を上げて折り曲げてます。
ドラマで見る犬が怪我した時みたいな感じ・・・・
思わず「役者やの~」と笑ってしまいました。
ベンチに登れないので嫌な予感がしてそっと歩かせてみると、
右前足が着けなくてビッコを引きます。
着地の時に軽い捻挫でもしたのかな。
触っても痛がりはしないのですが、大事をとって抱っこして駐車場迄戻りました。
10kgあるので重たかった~
はなまるうどんが半額とのことで行ってきました。
半額なのは「ぶっかけうどん」と「温玉ぶっかけ」
詳しくはこちら http://www.hanamaruudon.com/news/cp_bukkake/
どちらかと言うと丸亀のほうがいいのですが、半額には弱い・・・・・
トッピングのかき揚げは丸亀と大違い・・・
丸亀のかき揚げはこちら 明太釜玉うどん
丸亀がキャンペーンしてくれるといいなあ~
翌日の2日は能登空港に寄ってみました。
福井県からではめったに利用することもないでしょう。
道路を挟んだ第2駐車場が「道の駅 能登空港」
お店などは無く、トイレと駐車場のみです。
道の駅巡りをしていますが、ここはイマイチ。
途中、「道の駅 輪島」にも寄りましたが、
「1時間以上駐車しないでください」という看板がありました。
時間制限のある道の駅は初めてです。
朝市に着き、現在地横のPに車を止めて赤い通り迄歩きました。
平日の9時半ですが、続々団体の観光客が押し寄せてきます。
11月なのに日陰に入らないと、とても暑いです。
英語圏では無い白人さんの団体も来られてました。
その中の女性がクーに興味を持たれ、アイホンを取り出すので撮影許可を求めている
のかと思い、OKしたところなんと画面にはキャバリアの画像が・・・
その方の愛犬でした~。
朝からクーの右目が変で、凹んでいてショボショボしているので心配でした。
クーは家では盗み食いの天才ですが、外ではお行儀が良いので
お店の商品に害を加えることも無く、手のかからない子です。
焼えびと干物を買って駐車場に戻りました。
追記
後でわかったのですが、道の駅能登空港は能登空港の中にあり、
併設されているそうです。
第2駐車場側に大きな看板があり、トイレの施設もあったので間違ってしまいました・・・
コメダ珈琲を出て能登半島に向かいました。
車を走らせていると、広大な敷地の明かりが目に入りました。
ショッピングセンターみたいでした。
今日はもう急がないので、引き返してショッピングセンターへ。
そこは「イオンかほくショッピングセンター」でした。
食品売り場と「カルディ」で買い物をして、夕食を取りました。
福井には無い飲食店ばかりで目移りします。
まだあまりお腹も空いていないので軽めにしようと、「麺家いろは」に入りました。
「富山ブラック黒醤油ラーメン」を注文。
画像は撮り忘れに気が付き、途中で写したものです・・・・
太目の麺に黒いスープの色が染み込んでいます。
東京ラーメンショー2009年、2010年と2年連続売上第1位との事ですが、
ん~、どちらかというと塩ラーメンが好みの私にはちょっと・・・・
それより白エビだし塩ラーメンに興味があります。
今開催中の2011年の東京ラーメンショーの結果はどうでしょうか・・・・・・
仕事が終了し、やっと平日の用事が出来るようになりました。
平日の金沢での用事があり1日に行ってきました。
用事を済ませた後は、以前に話を聞いて行ってみたかったコメダ珈琲店に。
福井県にはまだお店がありません・・・
お目当ての「シロノワール」
2つ注文すると
「2つでよろしいですか?1つにされて足りなければ追加されてはいかがですか?」
と言われそのとおりに。
初めて見るシロノワール。
確かにボリュームがあるのですが、私達には見ただけで足らないので結局すぐに追加。
ソフトクリームが盛られたアイスココア
右上の黄色い小袋は、ドリンクに付いてくるおつまみ。
私は1.5倍のたっぷりアイスコーヒー
メープルシロップをたっぷりかけて完食です。
あったかいデニッシュにソフトクリーム、なかなか合います。
美味しかった~
コップには店名が
ちなみに今月、隣の鯖江市に福井県では初めてのお店がオープンします。