光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

マジックブレッドで柿スムージー

2014-11-16 20:19:54 | 料理

友人に庭で育った柿とミカンをたくさん頂きました。

 

柿は柔らかくなってしまうので、生で食べるには追いつかないかも?

テレビでグリーンスムージーを見かけていたので、柿のスムージーにしよう。

甘くするためのバナナの代わりにもなるでしょう。

 

今回は容器で飲みたいので、マジックブレッドを使います。

ハワイのコストコで買いました。

みかん   1個

レモン   1/8個  (皮付き)

柿      2個   (タネは取って)

ハチミツ  お好みで

 

少しだけミネラルウォーターも入れました。

 

カッターをはめて

 

マジックブレッドの本体にセット。

 

そのまま何度か押して、ガーガーと。

泡立つと嫌なので、ガーガーは控えめにしました。

 

逆さにして、カッターを外すと

あ~~!

いい香り~

 

レモンを皮ごと入れたのは正解!

酸っぱいのが苦手なので、隠し味程度でしかレモンは入れませんでしたが。

 

香りを楽しめるので、レモンはお勧めです!

 

容器をそのままコップとして使うので、口元の所にリングを付けて。

マジックブレッドのカッターで氷が砕けるか不安でしたので、

飲む時に氷を入れました。

 

このまま飲めます。

 

はちみつは控えめでしたので、スッキリした甘さ。

レモンの香りとみかんの味で、柿が入っているとは判りにくい。

色だけ見ると、ニンジン?という感じ。

でもニンジンと違ってザラザラ感は無いので、柿のほうが飲みやすいです。

 

これで柿2個摂取出来てます。

風邪予防には良いですね。

 

底の方から出てきました。

砕け切れなかった、レモンの皮。

 

普段使っているパナソニックのミキサーは、チタンファイバーのカッターなので

こういうことは無かったのですが・・・・・

 

でもスムージー作りには、マジックブレッドみたいなコップ式が便利なので。

 

明日の朝用に、コップの容器に材料を入れフタをして

もう冷蔵庫に入れました。

後は朝、ガーガーするだけ。

次は長めにかけることにします。

 

 

 


電子レンジ圧力鍋で里芋の煮っころがし

2014-11-06 21:35:26 | 料理

今日のビールはIPA

 

ビールのお供は、いつものあらびきウインナー

レモンをたっぷり搾って・・・・

スダチ、カボスでもOKだと思います。

柑橘系をかけるのが病みつきになりそう。

 

ウインナーを焼く直前に、レンジにセットしたマイヤーの圧力鍋

中身は里芋の洗い小芋。

ビールで一杯やっている間に、煮っころがしが出来てしまいました。

柔らかくて、中にまで塩分が染み込んでいます。

 

洗い芋は皮をむく手間がなく、そのまま煮ることが出来るのでとても便利。

昨日頂いた時は、超うれしい~~!

 

この煮っころがしの作り方は、

圧力鍋に里芋、水、麺つゆ、砂糖を入れて、500W15分。

でも少し固かったので、もう一回15分かけました。

 

とても柔らかくなり、味まで染み込んでいました。

一度で済ませたかったら、多分500Wで20分~25分でOKでしょう。

 

スロークッカーでも楽ちんですが、それよりも早く出来ました~

このお鍋、オススメです!

 

 

 

 


やっぱり山芋だった

2014-11-03 01:04:31 | 料理

9月の連休に、八ッ場ダムが出来る所に行った時に食べた「ふるさと山芋丼定食」

山芋の産地でしょうか・・・・

 

八ッ場ダムから軽井沢に向かう途中にあった直売所。

リンゴの紅玉など安かったけれど、買ったのは「山芋」

外見は小ぶりな長芋といった感じ。

家で使うには調度良いサイズ。

でも隣にある長芋と見分けが付かず、お店の人に本当に山芋か聞きました。

山芋にしては値段が長芋ぐらいでしたので、それでも疑心暗鬼・・・・

 

真空パックみたいにされていたので、まだ綺麗。

 

丼ぶりの中がすり鉢になっている器で山芋をスリスリ。

おろし器と違って、とても滑らかにすれました。

 

麺つゆを入れ混ぜますが、粘りが固くて固くて・・・・

間違いなく「山芋」でした。

水も足して粘りをゆるくしました。

 

ご飯はマイヤーの「電子レンジ用圧力鍋」で炊きました。

コストコで買った無洗米、水を入れるだけなので楽ちんです。

 

圧力鍋にお米2合、水2合入れて電子レンジへ。

30分以上そのまま置いて、レンジ500Wで12分。

蒸らし15分

 

クチコミで「吹きこぼれて後始末が大変」というのもあったので、

ワット数を上げずに500Wでしています。

何度作っても吹きこぼれはありません。

 

コストコはお米も安いのですが、初めて買ったので安いお米はちょっと不安。

でも炊きあがったご飯は、しっかりしていて甘くて美味しい!

炊飯器よりも美味しく炊けます。

お米が良いのか、お鍋が良いのか解りませんが・・・

 

一人~二人分ならこれで充分です。

 

 

とろろご飯は自分の分だけだったので、すりおろした丼ぶりにそのままご飯を入れ

混ぜ混ぜして完食~

 

これならもっと山芋を買ってくれば良かったなあ・・・・

 

 

 


スンドゥブチゲにレモンでトムヤムクン?

2014-11-01 20:00:35 | 料理

先日のスンドゥブチゲをリベンジ

 

今日はシンプルに豆腐で。

でも野菜が何か欲しかったので、ナスも入れて。

 

作っている時に、家にたくさんあるレモンが頭をよぎりました。

レモンを絞って入れたら、もしかすると「トムヤムクン」になったりして・・・

レモンを出してきましたが、今は酸っぱいものを食べたい気分でなかったので

やっぱり止めました。

 

まあ、食べてる途中で入れても良いし。

 

結局シンプルな豆腐のスンドゥブチゲが美味しくて、そのまま食べてしまいました。

 

今度の時に挑戦してみよう!

トムヤムクンになったら、面白いなあ~

 

 

 

 


コストコのスンドゥブチゲ

2014-10-30 23:58:09 | 料理

 

夜がとても寒くなったので、温かい鍋物が食べたくなりました。

 

コストコで買ったチゲのスープが有るので、仕事帰りに豆腐を買いに行きました。

ところが野菜や魚の鍋セットが安くなっていたので、海鮮スンドゥブチゲに急遽変更。

 

スープは6袋入っています。

 

1袋しか使わなかったので、見栄えがゴッタ煮のように・・・・・

コストコで試食をして美味しかったので買ったのですが、

その時のシンプルに豆腐だけの方が美味しかったかも?

 

帆立、海老、鮭、鱈、ツミレなど入れたのですが、色々ありすぎて

本来のスープの味がわからなくなってしまいました。

 

豆腐も買ったけど入りきらなくて残っているので、今度は豆腐で作ってみよう・・・・

 

 

 


うれしい季節・夏野菜♪

2013-08-10 22:43:44 | 料理

昨日、職場でお野菜を頂きました~

ナス、ピーマン、ししとう、トマトなど・・・・

実は前日に黒瓜を職場の別の方から頂いて、野菜の話題になったのです。

 

畑をしているお家は、外見の良くない物の処分に困っていて

畑を持っていない人は、高い野菜に困っている事が判明。

で、翌日持ってきてくれて欲しい人達で分けました~。

 

ナスは6~7本全部使って、ピーマンとウインナーとで、

炒めもの用のグリンカレーソースとコストコのバジルソースで味付けて

ササ~と炒めてみました。

 

午前中、病院に行った帰りに買い込んだビールで美味しく頂きました~

ありがたいです

 

 

 


久々に魚を捌いてみました

2013-01-06 20:01:29 | 料理

実家から「魚を取りにおいで~」と連絡があり、頂いて来ました。

 

ハッポースチロールの箱には雪がいっぱい

 

掘っていくと小ぶりなハマチのお姿が・・・

 

雪まみれのハマチ

40センチぐらいかな。

お裾分けするにも捌ける人でないと無理かな~

 

鱗を取って

内蔵も取り除いて水洗い。

洗うのはココまで

 

三枚に下ろして

 

お刺身に~

これで片身です。

やっぱり皮を剥ぐのが苦手だな~

でも自己流にしてはまあまあということに。

 

今から日本酒で一杯やりま~す

 

 

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さつま芋でジャーマンポテト

2012-10-08 19:58:38 | 料理

早速夕食にさつま芋を使いました。

さつま芋でおかず・・・・

甘いのは合わないなあ。

以前に「さつま芋のレモン煮」を作ってみたけれど、

私の好みでは無かったし。

 

玉ねぎやウィンナーがあるので、ジャーマンポテトを作ろう!

 

さつまいもの皮を剥いて、カットしてレンジで加熱。

フライパンで玉ねぎ、ウィンナー、さつま芋を炒めて、

味付けはマヨネーズ、コストコのステーキスパイス、焦がし醤油。

焦がし醤油は、フライパンの隅で醤油を焦がしてから具にサッと絡める感じで。

 

ジャガイモで作る時は、マヨネーズは入れないのですが、

なんとなくサツマイモには合うような感じがしたので、試してみました。

 

お味は、GOOD

私はサツマイモで作るほうが好きかも。

 

 

 

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ババガンプのシュリンプが食べたくて・・・

2012-09-30 22:53:01 | 料理

スーパーのチラシを見ていたら、幾つか箱買いしたいものがありました。

他のスーパーでも同じように特売していましたが、

台風も来ることなので、1店舗に決めて行きました。

 

野菜が安くて、予定していない物までついつい・・・

 

秋刀魚がこの間から欲しかったのですが、なんと海老が安い!

コストコの殻や背わた処理済みの冷凍エビをいつもは使っていたので、

スーパーではずっと買っていませんでした。

 

売値を同じにしようとしているのか、パックが大きくエビの量が多い!

見た瞬間、「ババガンプのシュリンプだ~!」

はい!買いました。

 

夕食はババガンプのネットキャッチをイメージして、

家にある調味料で適当に作ってみました。

バケツは無いけど・・・・

これは私の一人分、ガッツリ食べるぞ~~!

 

もちろん家族の分もありますよ。

それだけ大量のエビだったのです、290円で。

 

奮発してプレミアムモルツのビールを1パック買ったので、もう~満足!

初めて飲んだビールでしたが、地ビールの味がして美味しかった~

出来れば、暑い夏に飲みたかったな~

 

 

 

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苦くないゴーヤジュース

2012-08-01 00:48:17 | 料理

先日のゴーヤでジュースを作りました。

試してみたかったジュースです。

 

そのためにわざわざ買って来たバナナ。

 

作るのは初めてなので、苦さが解りません。

ゴーヤは1/2本、バナナ小2本

 

牛乳 適当

ミキサーにかけて、途中でお砂糖と氷を入れて再度 ガ~~~

 

綺麗な薄グリーンなドリンクに

時間が経つと苦味が出るらしいので、作りたてを飲みました。

 

感想は・・・・

全然苦くな~い!  美味しい!!

 

どこか遠くに微かな苦味はあるけれど

ゴーヤとはわかりません。

ケール?青汁?と言われるかも・・・

 

お勧めです!

 

残った半分のゴーヤとバナナは冷凍したので、

次回はそのままミキサーに放り込むだけ。

今日よりもシェイクっぽくなるかも

 

 

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春のパスタ

2012-04-03 23:55:51 | 料理

頂いた春キャベツでパスタを作りました。

 

キャベツは手でちぎって、パスタが茹で上がる前にお鍋に入れて一緒に茹でました。

冷凍庫にはコストコのシーフードミックスが有るので、初めて使ってみました。

大きい袋でたっぷりあります。

小さいイカやムール貝みたいなものがありました。

オリーブオイルと唐辛子で炒めて、アンチョビの代わりに「しょっつる」で味付け。

コストコのバジルソースも入れました。

バジルソースも容器が大きくたっぷりなんですが、小分けにして冷凍しておき

使う分だけは冷蔵庫に入れてあるので、すぐに使えて便利です。

茹で汁を多めに入れてスープスパ風にしてみました。

 

春キャベツにしょっつるは合いますよ~。

 

 

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ざぼんと海老アボガドのサラダ

2012-02-06 21:20:57 | 料理

大好きな海老とアボガドの組み合わせ。

玉ねぎが無いのが残念・・・

お寿司屋さんではエビアボガドの握りに醤油では無く、ポン酢を付けるほうが好きです。

 

ポン酢を作るため、何の柑橘を搾ろうかなと思案中ひらめきました。

搾らずに実をそのままトッピングしよう!

 

冷蔵庫に半分残っているザボンにしました。

でも2房も剥けばもう充分。

 

お味の方は結構イケます。

パンに挟んで食べたくなり、急遽レーズンロールにサンド。

サッパリと濃厚が混ざって美味しい!

食欲のない夏に食べたくなるメニュー。

でも夏には柑橘類は無いし・・・・

 

こちらはご飯に合うしらす大根

野菜高騰の中、先日たくさんの野菜を頂きました。

その中の大根を使って、風邪の時から食べたかった「しらす大根おろし」にしました。

 

今週は野菜がたくさん摂取出来そうで~す!

 

 

 

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アサリとモロヘイヤのパスタ

2011-12-10 22:35:09 | 料理

買い物に出かけるのが億劫だったので、家にあるものでパスタを作りました。

アサリの缶詰があるので、ボンゴレ風に。

でも緑色も欲しい・・・・・

 

夏に冷凍したモロヘイヤが有るのでそれを使うことにしました。

オリーブオイルに冷凍の唐辛子で辛味を出して、
薄い板状に凍らせたモロヘイヤをそのまま加えて炒めます。

 

粘りは健在でパスタがつるつるっと良い喉越し。

冬にモロヘイヤ、ちょっと体力が無い時だったのでありがたいで~す。

 

 

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白菜エビチリ

2011-11-11 23:52:31 | 料理

職場にはバスで通勤しています。

福井駅前にイルミネーションがありました。

たぶん車通勤だと見ることも無かったでしょう。

中を通り抜けしてみました。

チョット恥ずかしい・・・・

だって中を通るのは女子高校生ぐらいだったから・・・・

誰もいなくなってから入ってみました~

光り物には弱い私・・・・・出たくない!

 

夕方の駅前なのに人が少ない。

だからでしょうか、地面に人が描かれているのは・・・

というのは冗談!これもアートなんでしょうね。

 

今夜はエビチリ。

白菜を入れてみました。

白菜は煮るのではなく、水気が出ないように強火で焼き付けるように炒めたので
白菜の味が生きていて、チリソースに負けていませんでした。

白菜もエビチリに合うことがわかりました。

野菜を入れるのは、カサ増ししたいからなんですけど。

 

エビチリには「花巻」があると良いけれど、そんなもの我が家にはありません。

と言うか、ある訳がない。

それで、残るチリソースの為に用意したのはチャパタ。

いつかは冷凍庫に花巻があるようになるといいなあ~

 

エビチリときたら、飲み物はビール!

カルディで見つけたベルギー産の発泡酒?

これは1本最後まで飲み切れました~

 

 

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