光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

スロークッカーでゆで玉子

2014-12-31 22:38:22 | スロークッカー

買い置きの卵があったので、ゆで玉子を作りました。

スロークッカーが空いている時に。

 

おでんの時に成功したので、今度はそのまま直接1パック全部。

卵と水を入れて、「弱」で加熱。

 

3~4時間後に見てみると、沸騰はしていません。

もしかしてまだ温泉たまご状態かな~と思いましたが、

もう寝るのでスイッチを切ってそのまま就寝。

 

翌朝、冷めた水から卵を取り出して殻を剥いてみると

固茹で卵でした~

 

10個共割れたものは無く、綺麗なまま。

冷やす手間もかからないので、時間が有る時は

スロークッカーを使うほうが便利で綺麗に出来ます!

朝食に即、使えますし。

 

おすすめで~す!

 

ゆで玉子は軽く潰してマヨネーズで和えて、

バターロールでたまごサンドにしました~


黒豆とひじき

2014-12-29 19:19:41 | お取り寄せ

大分県から黒豆とひじきが届きました。

 

なんで黒豆が大分?

丹波の黒豆を探していたら、大分県で育てた丹波種の黒豆が安かったので・・・・

以前は高くても大きさや質にこだわっていましたが、今回は多い量が欲しかったので

丹波種であればそれでいいかなあと。

 

「黒豆」

 

そして、「ひじき」

黒豆を栽培した方は海の近くの人で、

ひじきもご自分で収穫して天日干しされているそうです。

 

ひじきって好きでも嫌いでもないのですが、そういうひじきなら食べてみたい!

 

届いたひじきの袋を開けてみると、磯の香りがプンプン!

いい香り~

 

どんな料理にしようかなあ~

 

 

 

 

 


豆、豆、豆づくし

2014-12-27 16:34:24 | スロークッカー

今朝、北海道から3通のメール便が届きました。

発送してから3日めに到着。

 

中身は「大手亡豆」

 

「小豆(きたろまん)」

 

北海道十勝産、今年の新豆です。

 

先日「白花豆」が欲しくて、スーパーをハシゴしましたがありませんでした。

有るのは大豆、黒豆、小豆、金時豆ばかり。

結局ネットで取り寄せるほうが、早くて安い。

その代わり、量が多くなりますが、豆なので保管出来ますし。

 

あと、白花豆と黒豆も届く予定です。

 

スロークッカー、フル操業になりそう!

 

 


洗い小芋の煮物(スロークッカーで)

2014-12-27 15:06:38 | スロークッカー

スロークッカーで里芋を煮てみました。

 

福井ではおなじみの洗い芋で。

 

醤油、みりん、砂糖、だしの素、昆布と水を初めから入れ

 

「強」で加熱

 

加熱から2時間半後

グツグツしてます。

小さく切った昆布がこんなに大きくなった。

戻さずに乾燥したままの状態で切ったから・・・・

あまりにも沸騰しているので、「弱」に切り替えて

 

1時間半後(加熱から4時間)

中まで柔らかくなっていました。

箸がスッと刺さります。

スイッチを切って就寝。

 

翌日、温めて食べました~

昆布はトロトロになって、箸ではつかめません。

 

急ぐ時は「電子レンジ圧力鍋」

時間が有るときで、味を中までしみこませたい時は「スロークッカー」

と、使い分けることにします。

 

里芋に関しては、どちらも甲乙付け難いでした。


Amazon商品、コンビニ受取りで貰っちゃった~

2014-12-26 20:17:59 | お買いもの

アマゾンで買った時の配送は、可能な場合はコンビニ受け取りにしています。

時間に縛られないので、とても便利です。

 

先日もコンビニで受け取った時、コーヒープレゼントのレシートを貰いました。

アマゾンでのキャンペーンで、ローソンで受け取るとマチカフェコーヒーを1杯くれるとの事。

その時は飲みたい気分で無かったので、今頼まないとダメなのか聞いてみると

レシートに12/25までと記載がありました。

 

25日の勤務終了後に駐車場に向かう時、雪が降っていました。

「ホワイトクリスマスだあ~」

寒いはず・・・・

今日は仕事が忙しくて午後から何も飲んでいなく

「ア~、コーヒー飲みたい!」

 

ローソンのコーヒーを思い出し、「あっ!今日までだった!」

振込もあったので帰りに寄りました。

 

 

甘いものも食べたかったのですが、棚のデザートはガラガラ。

クリスマスだからでしょうか?

しかたがないので残っていたシュークリームを買い

車の中で即コーヒーと共に、食べました~。

フロントガラスの白いものは雪。

 

雪にうんざりしている福井でも、クリスマスの雪はチョット嬉しいです。

 

 

 

 


スロークッカーでおでん

2014-12-21 14:38:02 | スロークッカー

 3作めは「おでん」

ハワイで買ったクロックポットは、日本で使うと電圧が足らなくて大根が煮えません。

でも日本で買った物なら大丈夫なはず。

試してみます。

 

短めの大根1本を切って底に敷き、

 

ビニール袋に洗った生卵1パックを入れます。

 洗ったとはいえ殻付きなのでビニール袋は2重にしてます。

更に外側の袋は裏返して、内面のきれいな所を外に。

何故ならば、袋ごと鍋に入れるから。

大根を煮る時に、ついでにゆで卵も作っちゃう。

 

大根と触れる所はきれいな面にしたい。

卵側はどうせ後で殻を剥くのでこだわりません。

 

大根の上に卵の袋を載せ、隙間にこんにゃくを。

 

 人参を入れ、

 

 つゆは水、醤油、みりん、だしの素、塩

 

 ビニール袋の端は、つゆが入らないように外に出しフタで押さえます。

 

「強」で加熱

 

満タン状態でましてつゆは水だったので、沸騰するまで時間がかかりました。

量が多い時は熱湯の方が良いかも。

 

夕食に間に合わない事がわかったので、まだ大根は固いのですが

粗挽きソーセージを追加。

 15分ぐらいでウインナーは熱々になり、ビールと一緒に美味しく頂きました~

 

 加熱から4時間半後の大根、つゆが滲みて色が付いています。

 

ここで卵の袋を取り出し、殻を剥く。

しっかりゆで卵になっていました。

もっと早くても大丈夫みたい。

 

10個茹でましたが、入りきらなくなるので5個のゆでたまごを戻し

厚揚げや練り物を追加。

 

追加してから2時間後

 吹きこぼれの音がしたので見てみると

フタいっぱいまでつゆが・・・・

 

ここでスイッチを切り、あとは冷めながら味が滲みるでしょう。

 

いつもおでんの時、ゆでたまごを作るのが面倒でしたが

この方法なら楽ちんですよ~

 

 


スロークッカーでガルバンゾー

2014-12-20 16:08:16 | スロークッカー

 

スロークッカー3号での2作目は

「ガルバンゾー(ひよこ豆)のトマトスープ」

 

豆の中で一番大好きなガルバンゾー

ホクホクして美味しい!

塩気の料理に合います。

 

ガルバンゾーはハワイで買った物。

外国産の豆は日本では高いので、アメリカやメキシコ方面の豆は

ハワイに行った時に買いだめします。

大豆より安い!

ガルバンゾーは日本では「ひよこ豆」と呼ばれてます。

豆の形がひよこに似ているかららしい。

他の呼び名はエジプト豆、チャナ豆

 

豆はスロークッカーで煮るので、つけ置きはしません。

 

1袋全部を洗ったらすぐに内鍋に入れ、

 

水を適当に入れ

 

 強で加熱

 

 

 3時間半後

 柔らか過ぎるくらい。

多分、2時間ぐらいでもOKでしょう。

 

 1ポンド(450g)全部使ったので、多すぎ。

茹で豆として取り分けて冷凍します。

 

 3分の1残し

 

 頂きものの「カゴメ カットトマト」

 

 カットトマトを全部入れ

 

ハワイアンソルトシーズニング

 

ハワイに行くと毎回買う定番の調味料

ハワイの塩系はどれも甘みが有ります。

 

ハーブなどミックスされているので便利。

 一旦温度が下がりますが

 

2時間後

 豆は元々柔らかくなっているので、1時間でも良かったでしょう。

味も付いてます。

 

 私にはチョット塩分が強め。

水分も少なめに作ったので食べる分だけ、

器にお湯(水)を足し、レンジでチン!してスープにしてます。

 

スープが薄味になっても、豆にしっかり塩分が入っていますのでメリハリが有ります。

 

途中で取り分けた豆

熱いうちにビニール袋に入れ、できるだけ空気を抜いて冷ます。

冷めると益々真空っぽくなり、冷凍庫へ。

1回分ずつ2袋出来ました。

 

解凍すればそのままサラダなどに使えるので便利です。

缶詰とは比べ物にならないですよ~

 

 

 

 

 


3台目のスロークッカー

2014-12-14 17:35:44 | スロークッカー

 

 

買ってしまったスロークッカー。

すでに2台あるのに。

 

1台目はハワイで買った楕円形の大きい物

2台目は丸い小さい物

 

家族の年齢が増えるにつき調理器具の大きさのピークも過ぎて・・・

中間の大きさの物がずっと欲しかった。

 

日本ではアメリカよりも高くて躊躇していました。

ところがネットでタイマー付きのデジタルの物が、

まあ買っても良いと思える金額のを見つけました。

それをきっかけに、シンプルなアナログタイプを激安で見つけ、ちょっと迷い・・・

すでに両タイプ持っているので、良い点・悪い点は知っています。

デジタルは便利だけど、アレンジが出来ない。

 

今回はアナログにしました。

それも2つ注文。

「ツインバード EP-4717」

簡単なレシピ本が入っています。

 

外鍋が熱くなって

 

陶器の内鍋を温めます。

 

陶器なので重たいですが、容量3リットルなので高齢な方でも扱えるでしょう。
(もう1つは母にと思って2つ注文したのでした。)

 

外鍋に内鍋をセットして

 

ガラス蓋をします。

ガラスなので中の様子がわかります。

 

不満な所は、デザインがダサい!

何故茶色なの?

まるで味噌瓶、梅干し壺のようじゃないの。

白だったら良いのに・・・・

デジタルのはまだオシャレでしたが・・・

 

スイッチはシンプルに「強」と「弱」

加熱途中で停電しても復帰すればまた継続します。

デジタルだと、切れたままなんです。

 

実家でもらった大豆を煮ました。

 

内鍋に洗った大豆と水を入れ、「強」で加熱

大豆は事前にもどしていなく、洗ったらそのまま加熱です。

 

2時間後くらい。

細かい泡が立ってます。

大豆も大きく膨らんでいます。

 

3時間も経ってませんが、泡が大きくなっています。

大豆は柔らかく食べれました。

豆は甘くそのままでも十分美味しい!

サラダに入れたいぐらい!

 

でも今は煮豆なので。

昆布は無かったので人参を加え、麺つゆと砂糖で味付け。

水は替えてません、茹でている時からのまま。

 

 

途中でグツグツしていたので、「弱」に切り替え。

 

弱だと沸騰せずに保温しているみたいな感じ。

洗った大豆を入れてから4時間でスイッチを切りました。

 

 

そのまま放置して翌日。

 煮汁の色で判るように薄味です。

でも大豆の味が前面に出ていて十分イケます。

上品な味。

減塩中の方にも満足出来ると思います。

 

ただ昆布が無かったので麺つゆにしましたが、やはり昆布には勝てないみたい。

昆布を入れていたら更に美味しいでしょう。

 

冷めた煮汁ですが、トマト水の時のようにとろみが有ります。

煮魚の煮こごりの柔らかい感じ。

トマト水の時も不思議でしたが、いったい何の成分の作用でしょうか?

 

人参の形はしっかり残っていますが、口の中に入れると噛む前に溶けてしまいました。

歯の無い方でも人参は食べれます。

 

実家の父も歯が弱くなってきて、例えば良く干した干し柿は食べれません。

あんぽ柿状態なら食べれます。

この人参は間違いなく食べられるでしょう。

豆も柔らかいので大丈夫ですが。

 

軟菜食の場合、料理の見かけは形があって口の中で噛まずに食べられる方が、

気分的に食欲が湧くでしょう。

最初からペースト状だったら、私なら嫌だなあ~

ドロドロだったら、スムージーで足りてますので。

 

スロークッカーを使ってみて、介護食にも活用できることを知りました~

 

     この型番の陶器の内鍋は直火にはかけられません。(割れます

       別の商品で直火OKの物も有ります。

 

 


健康診断の後は

2014-12-13 23:51:48 | お取り寄せ

11日は年に1回の健康診断の日。

 

胃のバリウム透視をするのですが、その後が仕事になりません。

何故ってお腹が痛くて・・・・

前までは病院で胃カメラを飲んでいましたが、去年からは会社の健康センターでバリウムです。

事前に話は聞いていたので、去年も午後からは休みを取りました。

これが正解で、仕事をしていたら・・・と思うとゾッとします。

トイレ通いが始まるから・・・

透視後、下剤を飲むのですが、私は飲まずに持ち帰り。

それでも速攻トイレへ。

 

今年も午後からは休みを取りました。

はい、去年と同じでした。休んで正解!

 

せっかくの平日の休みなので、美容室など行きたかったのですが

お腹のことを考えると、無理!

 

前日に実家から柿がほしいと電話があり、週末に行くと返事はしていたのですが

今のうちに行っておこう。

 

一旦家に帰り、柿を積んで実家に向かいます。

途中でランチを。

 

鯖江の「木々亭」

前回来た時は「和食膳」にお肉があって注文できなかったので、今日こそは。

野菜炒めに豚肉がチョットだけ、ということなので注文。

 

海老の酢味噌和えが美味しかった。

お腹いっぱいになり満足!

 

珈琲も飲みたいので、近くの星乃珈琲へ。

平日の午後なのに、駐車場は満車状態。

店内も混んでいて、一人なのでカウンターに。

ここまで来るのに、もう数回はトイレに行っています・・・・

やっぱり仕事は無理みたい。

アイスコーヒー飲みながらまったりと過ごし、実家の母が外出先から戻ったのを確認して

途中ペットショップに寄ってから、実家に向かいました。

 

持っていったのはあたご柿、渋柿です。

もうすでに「蜂屋柿」、「江戸柿」30㎏分を先月に渡していて、

もう要らないと言われていたのですが・・・

完成した干し柿が大好評で、まだ作りたくなったみたい。

 

たまたま安かったので取り寄せしていた渋柿があって、作らないとなあ~と思っている時に、

母からの依頼があったのです。

10kgだったので、もっと欲しいとのこと。

帰ったらまた注文しないと。

 

完成した干し柿や私のために買ってきてたお寿司を頂いて帰りました。

帰る時に豆を煮ようとしていたので、大豆も少し貰いました。

今回の柿はとっても安く買えたものだったので、頂いたもののほうが高くなってしまってる

家に帰ってお寿司を食べている時に、母から「もう干したよ~」と電話有り。

父と二人で分担作業で40分で終了との事。

早い!!

 

早速、柿の注文をしました。

それも40kg分。

 


ビリオン珈琲での食事

2014-12-12 00:04:17 | グルメ

 

先日タイヤ交換をした日。

 

受付をしてから交換の時間まで、待ち時間がたっぷり有ります。

一度家に戻って夕食を食べるのも億劫。

近くで食後に珈琲でも飲んでゆっくり出来るお店は・・・・・

食事だけなら色々お店はあったのですが、コーヒーとなるとなかなか無い。

 

結局「ビリオン珈琲」へ。

それなりのお値段でしたが、これはチョット・・・

家で冷凍パスタを食べたほうがまだ良い。

ガストのパスタは安いので許せるし。

 

アイスコーヒーも悪くは無いが、良くもなく・・・・

 

雰囲気は良いお店でしたが、ここでの食事をすることはもう無いでしょう。

コーヒーだけなら近くに星乃珈琲があるし・・・

ただ食事となると、コーヒーとのセットが無いんです。

 

ビリオン珈琲はセットがあるって聞いたので来たのですが。

 

食事は食事、コーヒーはコーヒーとお店をハシゴした方が良かったかなあ。

 

 

 


とうとう雪の季節が・・・

2014-12-03 23:20:56 | 日記

今朝の通勤途中の様子。

 

自宅を出る時は雨でしたが、職場に近付くにつれ道路が白くなってきます。

まだスタッドレスタイヤに換えていない車はノロノロ。

 

私は昨夜換えたので気は楽ですが。

 

事前に新しくタイヤとホイールを買っていたので、取り付けに行ったのですが

まあ混んでいること!

「日曜日からずっとこんな状態です。

   でも受付けた分は何時になろうが終わるまでします。」との事。

 

私も家に着いたのは23時でした・・・

 

タイヤを買うにあたり、何軒かのお店で見積もりをしました。

どこも金額にあまり差はない。

その中で物凄くタイヤに詳しい方がいたので、結局金額ではなく人を見て買いました。

結果、それが後に当たりだったのですが!

夏タイヤより快適なのです。

クッションが良く音も静か。

冬タイヤは逆なんですけどね。

 

メーカーや種類で散々迷いましたが、選らんだタイヤは気に入っています。

車ってタイヤでも快適さが変わるのですね。