光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

HBでローズマリーのフォカッチャ

2013-03-17 19:32:20 | 手作りパン

ローズマリーもあることですし、ホームベーカリーを使って

フォカッチャを作ってみました。

 

材料を入れて

 

生のローズマリーを刻み

 

ケースに入れます。

 

パン生地コースでスタート。

後で知ったのですが、Panasonicのホームベーカリーでは

フォカッチャはピザ生地コースだったみたい。

まあいいか・・・・

 

発酵中

 

あと29分

 

ガス抜きをして1cmぐらいの厚さに延ばし

 

オーブンの発酵機能を使って、40℃で40分

膨らみました。

 

こちらのほうが高さがわかります。

5cmくらいでしょうか。

 

フォカッチャお決まりの穴あけ

発酵中に乾燥してしまいひび割れが~~~~

次回は霧吹きします!

 

エクストラヴァージンをたっぷりかけて

 

ハワイのお塩とローズマリーをまぶし

180℃で焼きます。

なかなか焼き色が付かなかったので、途中で200℃に変えました。

我が家のオーブンは200℃がいいみたい。

 

あんなにたっぷりあったオリーブオイルは何処に行ったの?という感じで

焼きあがりました。

 

お塩の粒がそのまま残っています。

ひび割れもそのままだぁ・・・・・

 

7~8cm位の高さはあります。

焼きたてを食べましたが、ふわふわ!

お塩のアクセントが美味しい!

意外と小麦粉の味とローズマリーの香りがとても合います。

ローズマリーは噛むと、粉状のようにサラサラと口の中でなくなっていきます。

 

数年前に会議で大阪に行き、その時に食べたフォカッチャが

忘れられなかったのですが、もう~おんなじです!

満足!

 

オーブンで発酵して焼かないといけないので、手間がかかりますが

たまには作ってみたいです。

 

材料

 強力粉        200g

 薄力粉        50g

 砂糖         大さじ1/2

 粗塩         小さじ1

 オリーブオイル   小さじ2

 ドライイースト    小さじ1

 水           150cc


塗り用

オリーブオイル、ローズマリー、粗塩      適量



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割烹料亭 豆狸

2013-03-17 12:40:09 | グルメ

1月の終わりに「豆狸」に行きました。

1月末で退職して県外の実家に戻られる方との最後の食事会。

豆狸は2人の家の近くにあります。歩いていける距離。

でも一度も行ったことは無し。

だって入り口が敷居が高そうに見えます。

良い評判を聞いて入るので、いつか行きたいと思いながらも・・・・

お互いに同じ事を思っていることが判り、行ってみました。

 

私が先に着いたのですが、入るとすぐにカウンターがあり、

中には大将が。

もう、高級そうでやっぱり場違いだったかなと。

気さくな大将で、「好きなとこにどうぞ、座敷がいい?案内して~」と、

私が「エッ!アッ!エ~~」と戸惑っている間に部屋に通されることに。

 

迷子になりそうな間取りで、座敷のある建物は築年数は経っているよう。

入り口だけ改装しているみたい。

雰囲気を味わいたいのなら、カウンター横の間仕切りがあるテーブル席が良いかも。

 

このお店は夜もお昼と同じ定食があるとのこと。

「豆狸定食」にするつもりでしたが、おまかせコースが気になります。

 

2人とも「2,000円のおまかせコース」にしました。

そしてノンアルコールビールと。

 

最初に出されたのは温泉たまご。

たっぷりのお出汁にそうめんが添えてあります。

ユズの皮も。

冷えていて美味しい。

温玉とそうめん、家でも取り入れたいです。

 

お刺身

 

串揚げ

私はお肉が苦手なので、串かつを違うものに代えて頂きました。

 

小鉢

 

 

食べている中、次々と運ばれてきます。

揚げ出し豆腐

 

茶碗蒸し

 

ビールを飲んでいるので、ご飯物は欲しくなった時に頼みました。

ご飯、味噌汁、お漬物

 

最後にデザート

お腹いっぱい、食べ過ぎです!

 

豆狸は21時で閉店、2人とも食事の後にコーヒーを飲みたくなるので

近くのガストに行きました。

 

満腹なので、最初はドリンクバー

小腹が空いてきた時にパフェを注文。

もう、どれだけ食べているの!という感じ。

最後になるけれど、たくさん食べておしゃべり出来てとても楽しい食事会でした。

 

4月からは地元で就職が決まっているので、もうすぐです。

がんばってくださいね~。

 

 

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仕事帰りに鷹巣温泉へ♪

2013-03-16 19:34:28 | 国内旅行

温泉を話題にしていたところ、「鷹巣温泉」がお薦めと教えて頂いていましたので

昨日行って来ました。

到着直前の景色です。

 

温泉名は「鷹巣温泉」ですが、建物名は「国民宿舎 鷹巣荘」

日帰り入浴もできます。

 

宿泊したつもりで、食事を奮発!

飲むことはできませんが・・・・・・

レストランのラストオーダーは20時なので、先に食事をすることにしました。

レストランでは宿泊客と一緒です。

 

注文したのは「鷹巣定食」

 

お刺身

まぐろ(中トロ?)が特に美味しかった~

 

天ぷら

紅葉おろしの辛みがgood

 

鯖の味噌煮

これは大きすぎ、半身は要らないです。

途中で飽きてしまい、残してしまいました・・・・

半分にして、もう一品何かプラスしたほうが良いと思います。

 

里芋の鶏そぼろ煮

 

お吸い物

フタを開けて感動~

 

さらに美味しかったのは香の物

きゅうりはぬか漬け、大根はべったら漬けのようで

もしかしたら自家製でしょうか?

家で漬けたような美味しいお味です。

もうお腹満腹、大満足!

 

途中で知ったのですが、最初から接客してくださっていた方は支配人でした。

支配人自ら、お給仕しています。

各席で挨拶をしていました。

私の所にも挨拶に来てくださいました。

さっきまで夕日が綺麗でしたよ、と。

レストランはオーシャンビューで、窓際に座りました。

 

実はここは今月いっぱいで閉館するのです。

といっても、耐震上の問題で取り壊して立て直すからです。

オープンは来年秋とのこと。

そのこともあって、同じ市内に住んでいるのにまだ一度も来たことが

無かったので来てみたのです。

 

温泉の方はヌルヌルとしたお湯で、好きなタイプです。

源泉かけ流しなので、先日のセントピアあわらのような消毒の匂いは全くありません。

露天風呂は波の音が聞こえ、私の職場の方角にはオレンジの灯りが並んでいます。

 

浴槽に注ぐお湯は飲用でもあり、コップが置いてありました。

手に受けて飲んでみましたが、全く塩気はなく微かに硫黄を感じます。

飲むのなら、こちらのほうが飲みやすいです。

 

帰る時にも支配人とお話しました。

日帰り入浴は500円、お料理1,800円とでちょっとした温泉旅行気分。

30分かけて自宅まで帰りました~

 

好きなお湯なので、新しくなったらまた来たいです!

 

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道の駅のローズマリー

2013-03-12 22:24:06 | お取り寄せ

先週の月曜日、帰宅途中に道の駅に寄りました。

 

お目当てのものは買えませんでしたが、思いもよらない物を見つけました。

収穫したて、生のローズマリー

 

その日の朝、通勤途中に何気にローズマリーの事を考えていたのでした。

庭に直植えの大きくなったローズマリーは、去年なぜか枯れてしまったのです。

ローズマリーのフォカッチャが食べたくなり、春になったら値段が高くても

大きい苗木を買おうと決めたのでした。

 

欲しいと念ずると叶うのでしょうか。

袋にはたくさんのローズマリーが入っています。

紫の花を付けている袋も有りましたが、蕾のを選びました。

ローズマリーは花が咲く頃が一番香りが良くて、収穫に適した時期。

 

1袋はドライにするために薪ストーブで乾燥

でもコレは失敗しました・・・・・

しばらくして気がつくと、一部茶色くなってきていて・・・・

すぐに場所を移しました。

温度が高すぎたようでした。

 

もう1袋は器に水を入れて生けています。

時々水を換えていて、今でも元気です。

もっと気温が高ければ、根が出るのですけど・・・・

そうなるといっぱい挿し木が出来る~~

でも今は早すぎ、新鮮なうちに使わないとね。

 

まずはローズマリーのフォカッチャに・・・・・・

 

 

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仕事帰りにあわら温泉へ

2013-03-06 22:31:31 | 国内旅行

今、通勤している所は一昨年の勤務先。

敷地の横は海。

自宅からは遠いけれど、毎朝一瞬だけ海が見えます。

 

昨日、遠回りだけど温泉に入って帰ろうと思いました。

いくつかの温泉がある中で行ったのは「芦原温泉」

 

こちらは「灰屋」

 

そして「あわらグランドホテル」

 

その間にある「セントピアあわら」

日帰り温泉です。

 

 

入り口には温泉卵が作れます。

飲める温泉は微かに塩味がします。

 

階段を上がってお風呂に。

今週は女湯は「地の湯」でした。

お風呂から上がった時、びっくりするほど顔が真っ赤。

酔っ払ったような赤い顔です。

ちなみに私は飲んでも赤くならないんですけど・・・・

生まれて初めて見る赤い顔でした。

 

外に出るともう暗くなっていて、なんか温泉地に旅行に来たような錯覚が。

本当に仕事帰り?

少しうれしい気分です。

 

「湯けむり横丁」

火曜日で定休日のお店が多い為か人影がありません・・・・寂しい~

 

もっと活気があるといいのになあ・・・・

 

 


おへそのピールとオリーブオイルのパン

2013-03-03 20:33:40 | 手作りパン

この前作った「おへそとお尻のピール」でパンを作りました。

 

水分が無くなるまで煮詰めたので、皮が少し固めになってます。

この方が練りこんだ時には崩れないでしょう。

たっぷりの量を荒く刻みます。

 

土曜の朝、起きたらすぐに焼きたてを食べられるように

タイマーをセット。

でもすぐに「コネ」が始まります。

 

今回うっかりして、ドライイーストを粉と一緒にしてしまいました。

まあいいか・・・・

前に作った時は、バターを入れ忘れた・・・・

でもフワフワモチモチだったので、バターがなくても

この機種では美味しく焼けることがわかりました。

そこでバターの代わりにオリーブオイルを入れました。

 

「ねかし」になったところで、まだブザーはなっていませんが

刻んだピールを入れて就寝。

今朝のパン

しっかり膨らんでいます。

 

半分に切った断面

ピールの形はそのまま、潰れていません。

 

焼きたてだった為か、ちぎって食べていたら半斤完食してしまいました。

ちょっと食べ過ぎ・・・・・

 

エクストラヴァージンのオリーブオイルを使ったので、草っぽいかな?と

予想したのですが、オレンジで消されたのか全然わかりません。

 

コストや健康のことを考えると、これからはオリーブオイルを使おうかしら。

 

 

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