ローズマリーもあることですし、ホームベーカリーを使って
フォカッチャを作ってみました。
材料を入れて
生のローズマリーを刻み
ケースに入れます。
パン生地コースでスタート。
後で知ったのですが、Panasonicのホームベーカリーでは
フォカッチャはピザ生地コースだったみたい。
まあいいか・・・・
発酵中
あと29分
ガス抜きをして1cmぐらいの厚さに延ばし
オーブンの発酵機能を使って、40℃で40分
膨らみました。
こちらのほうが高さがわかります。
5cmくらいでしょうか。
フォカッチャお決まりの穴あけ
発酵中に乾燥してしまいひび割れが~~~~
次回は霧吹きします!
エクストラヴァージンをたっぷりかけて
ハワイのお塩とローズマリーをまぶし
180℃で焼きます。
なかなか焼き色が付かなかったので、途中で200℃に変えました。
我が家のオーブンは200℃がいいみたい。
あんなにたっぷりあったオリーブオイルは何処に行ったの?という感じで
焼きあがりました。
お塩の粒がそのまま残っています。
ひび割れもそのままだぁ・・・・・
7~8cm位の高さはあります。
焼きたてを食べましたが、ふわふわ!
お塩のアクセントが美味しい!
意外と小麦粉の味とローズマリーの香りがとても合います。
ローズマリーは噛むと、粉状のようにサラサラと口の中でなくなっていきます。
数年前に会議で大阪に行き、その時に食べたフォカッチャが
忘れられなかったのですが、もう~おんなじです!
満足!
オーブンで発酵して焼かないといけないので、手間がかかりますが
たまには作ってみたいです。
材料
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 大さじ1/2
粗塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ドライイースト 小さじ1
水 150cc
塗り用
オリーブオイル、ローズマリー、粗塩 適量