オクラと梅のパスタが食べたくて、夕食に作りました。
冷蔵庫の梅干しが無くなっていたので、かめから少しばかり移し変えました。
チョイスしたのは19年度の梅干し。
赤紫蘇が足らなかった時なので、色は薄いまま。
でも塩気はもう充分馴染んでいて塩辛くないです。
道の駅で買っていたオクラを軽くチンして輪切りにして、
昨日、実家で貰った茗荷も加えて、たたいた梅干しで先に和えておきます。
エンジェルヘアーはコストコで買った物。
大量だったけど残り僅かになっています
茹でて冷水でしめてから和え、麺つゆとオリーブオイルを足します。
やっぱりカッペリーニは冷たいのが美味しい!
オクラの粘りが、ぱさつきやすいカッペリーニの喉越しを良くしています。
オクラと茗荷には梅の酸味が染み込んでいて、麺つゆで味付けしたパスタとは味が分かれています。
でも一緒に食べると、それが美味しいので~す
金曜日の夜は「ぷう・あ・ぷう」に行きましたが、
お昼は職場の近くの「海鮮アトム」に行っていたのです。
ランチが有り、食べて見たかったのです。
注文したのは 「桶盛りランチ」
メニューには桶に入っていましたが、実物はまな板でした。
うどんは 温・冷 選べます。
冷たいうどんにしました。麺もツルツルとしていて、お出汁もとても美味しかったです。
もっと前から行けば良かったとチョット後悔・・・・・