光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

魔法瓶で紫花豆の甘煮

2015-02-16 00:35:27 | スロークッカー

上から見た魔法瓶の中です。

 

紫花豆の話が続きます。

上手に料理できるまで、探究心が・・・・

 

紫花豆を水で戻す時の時間の掛かり様は、何とかならないものかと。

まず思いつくのは、お湯ですればいいんじゃない?

お湯かあ~、でも冷めるしなあ~

冷める?

水筒なら冷めない!でも小さい。

なら、魔法瓶がある!

 

ということで、1リットルの魔法瓶に150gの紫花豆と熱湯を入れて半日放置。

お湯はぬるくなっていて、豆はまだ少し固そう。

茶色くなったお湯を捨てて、熱湯を入れる。

少しでも熱さを保ちたいので、5分ぐらい後で熱湯を入替えました。

これは一番最初の時にしたほうが良いのでは?

次回からそうすることに。

 

そしてさらに半日以上置いた時のが上の画像。

水で戻した前回の時より、皮が少し堅め。

中身は充分柔らかくなっています。

渋みは全く無し。

これだけお湯を替えていれば当たり前かも。

豆の姿は皮が破れていなくて、今までの中で一番きれい。

 

スロークッカーに豆と新しい水を入れ、豆の半量の砂糖を加え

 

ヒタヒタになるくらいにもうチョット水を足し、「弱」で加熱

 

皮を柔らかくするために、長めに加熱します。

6時間後

 

今回は冷まさずに残りの砂糖と塩を少し入れました。

最終的に豆と砂糖は1対1

 

加熱中に砂糖を加えているので、適当な所でスイッチを切って放置

1日半後

一粒味見。

美味しい!

雑味が無くスッキリとしている。

皮は完璧に柔らかくはないが、そんなに気にならない位。

渋くないので万人向けかも。

 

ただ、我が家用は素材の味や栄養の方を重視するので、今度は茹でこぼしを控えるかも。

渋みはポリフェノールなので、捨てるのはもったいないから。

 

紫花豆はポットとスロークッカーの併用で、失敗なく簡単に作れることが解りました~

おすすめで~す

 

 



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