光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

薪ストーブでおへそとお尻のピール作り 2013

2013-02-12 19:59:03 | ジャム・マーマレード

今年もスライスネーブルのシロップ煮を作りましたので

切り落とし部分でピール作り。

 

ネーブルオレンジの両端のところで、おへそとヘタはくり抜きます。

柔らかくなるまで茹でて、お湯を切り、

グラニュー糖とひたひたになるくらいの水を入れ、薪ストーブに乗せます。

蓋をしてコトコトと煮ます。

 

途中で水気が無くなったので、砂糖と水を足してまたコトコトと。

グラグラと煮立てないようにそっと煮ます。

茹でこぼしの時から薪ストーブに乗せていましたが、

思ったより早く仕上がりました。

2日ほど煮るつもりでしたが、もう充分。

今回は当日で出来てしまいました。

 

高い薪代を使っているので、このぐらいはしないと。

薪を買っている我が家では、お金を燃やしているような感じがします。

 

高いエコです・・・・・

 

 2011年の記事はコチラおへそとお尻のピール作り

 

 

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ネーブルのオレンジピール

2012-02-14 07:50:34 | ジャム・マーマレード

明日はバレンタイン。

チョコといえば大好きなオランジェットが思い浮かびます。

冷凍庫にスライスネーブルのシロップ煮があるので、それで作ろうかな~。

冷凍庫の中で少しばかりの去年のネーブルの皮が目に入ったので、急遽変更。

オレンジピールにします!

 

凍ったままの皮をぬるま湯にほんのしばらく浸けると、すぐに戻ります。

何度か水をすすいで、水から煮ます。

少し柔らかくなったら、少しずつグラニュー糖を加えていきます。

 

ピール作りは時間が掛かるので、寒い台所を避けて部屋にIHを持ち込み加熱していました。

もう、部屋中良い香りです!

昨日のレモンの香りも良かったけれど、やっぱりオレンジの方が癒されます。

 

今年もネーブルが欲しくなりました・・・・・・

 

 

 

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小夏マーマレード その後

2012-02-13 07:41:07 | ジャム・マーマレード

小夏マーマレードが冷めました。

 

水を加えて作ったのに、こんなに固めになっています。

意外とペクチンが有るようです。

茹でこぼしをしていないから尚更かも・・・・

 

お味見は・・・

平気な苦さです。

私には苦味抜きは必要無いです。

大人向けです。

味はレモンマーマレード!

食べた方は、多分レモンと間違うでしょう。

 

ただ、皮がちょっと固めなので、やっぱり圧力鍋で作ったほうがいいかなあ~

 

 

 

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「ハッサクは~?」攻撃!

2011-03-15 07:56:44 | ジャム・マーマレード

先日八朔を10個剥いても、翌日には完食でした。 その記事はコチラコチラ

私の口には一口も入らずに。

 

その次の日の夜、寝る頃に

「八朔は~?」

「剥いていない。箱の中」

さらに翌日

「八朔はもう無いんか~?」

「箱の中にあるよ。でも、明日ね。」

 

という事で、一昨日のの夕方、出掛ける前に5個だけ剥きました。

タッパーを渡すと「食べたい分だけ先に取っといて」と。

前回ひとりで食べてしまった事を気にしていたみたい。

出掛けるところだったので辞退しましたが、帰宅したら完食でした。

 

よく飽きないな~と聞くと、蜂蜜がかかっていると美味しいとの事。

「蜂蜜ってこれで終わり?」と心配していました。

大丈夫!もう1本残っています。

 

それで昨日も10個剥きました。

2日分のつもり。

外皮を剥いた様子。

1個だけ半分に切りましたが、とてもみずみずしいんです。

ハッサクってこんなにジューシーでしたでしょうか?

 

これだけ剥けば明日は「ハッサクは~?」は聞かなくても済むでしょう・・・・・

 

 

 

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遅かった・・・・・

2011-03-09 23:34:12 | ジャム・マーマレード

カレーのデザートに八朔を食べるつもりでしたが、
お腹がいっぱいになったのであとにしました。

もう食べようと台所に今行ったところ、空になったターパーが出ていました。

まさか!と思い冷蔵庫を開けると、八朔のタッパーがありません。

うわ~!遅かった~!

昨日10個剥いたのに、一口も食べれませんでした。

せっかく寒くてすぐに固まる蜂蜜を、ヒーターの前で柔らかくしていたのに・・・・

 

まあ、いつもはこんな独り占めするような食べ方はしないのですが、
今の冷蔵庫には、他の柑橘のタッパーがゴロゴロ、食べ放題状態。

仕方がない、スイートスプリングを食べることにします。

 

明日も八朔を剥くことになるのでしょうか・・・・・・・

 

 

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意外なお気に入り

2011-03-08 23:58:51 | ジャム・マーマレード

昨日の八朔の蜂蜜かけ、冷蔵庫の入れて置いたもう1つのタッパーは
寝るまでに空になっていました。

私は半分残しておいたので、今日帰宅後食べようとしたらそれも無くなっていました。

また剥こうかな~と思いましたが、2日続けるのもどうかな?と、スイートスプリングを
切りました。

 

4つ割にして芯を取っただけ。

タッパー2つ分、切りました。

 

ジュニアが「八朔、もう無いんか~」と聞いてきたので、

「違うミカンなら冷蔵庫にあるよ。」と言うと、不満そうな表情をしていました。

 

10時頃に冷蔵庫を見てみると、スイートスプリングがそのまま残っています。

仕方がないな~と八朔を剥くことに。

 

もう、ヤケです。10個剥きましたよ、ドラマを見ながら。

でも八朔が好きなんて意外でした。

てっきり甘い柑橘のほうが好きと思っていたのに。

それとも蜂蜜がかかっているからでしょうか。

 

追熟が終わるまでに無くなりそうです・・・・・

 

 

 

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八朔の蜂蜜かけ

2011-03-07 22:46:31 | ジャム・マーマレード

「まるごと柑橘レシピ」の本に、はっさくの身の取り出し方という記事があり、
昨日早速1個試してみました。

簡単にきれいに剥けたのでひとつ食べましたが、先日と違って
程よい酸味と苦味で美味しかったです。

でも私にはやはり一個食べるには酸っぱくて、砂糖をかけたくなりました。

その時、この苦味には蜂蜜が合うかも?と思いつき、かけてみたところ
美味しい~!

以前にかぼす果汁に蜂蜜を入れジュースを作った時があります。

が、蜂蜜がかぼすの味を消してしまって、イマイチ。

それからはグラニュー糖で作っていました。

 

でも八朔は蜂蜜に負けていません。

どちらの味も引き立ち、蜂蜜もさらに美味しく感じます。

八朔の苦味と蜂蜜のクセが病みつきになりそう!

1個なんてペロッと食べてしまったので、今日はた~っぷりと用意しました~

 

追熟中の八朔7個持ってきて、

タワシで皮をきれいに洗い、十字に切り目を入れて皮を剥きます。

 

外側の薄皮を包丁で薄く剥きます。

林檎の皮を縦に剥くような感じで。

 

2つに割ると、薄皮がはがれるので、そこから折目のある本を開くように
めくっていくと、ぽろぽろと身が取れます。

 

形よくきれいに剥けます。

 

プリプリ、ジューシーな身です。

 

皮は後日ピールにするので、冷凍しました。

 

タッパー2つ分。

ハワイで買った蜂蜜を少しだけかけておいて、

食べる時にまたかけま~す

 

 

 

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ネーブルの角煮

2011-02-27 13:36:31 | ジャム・マーマレード

スライスネーブルを作ったときに、同時進行でマーマレードも作りました。

マーマレードといってもプリザーブド、ん~! 角煮です。

お菓子作りなどにはこの形が使いやすいのです。

それにマーマレードは他の柑橘でも作れますが、この形ではネーブルが向いています。

というのも、柑橘類は苦味抜きが必要です。

実を付けてとなると難しく、茹でこぼしをしなくても良いこのネーブルだと作りやすいのです。

 

皮を柔らかくしたいので圧力鍋を使いました。

焦げない程度の少しの水で煮ます。

煮崩れしていません。

この時点では苦味が有りますが、気にしません。

 

グラニュー糖は何度かに分けて入れますので控えめに。

砂糖を入れると焦げやすいので弱火で加熱します。

 

翌日にグラニュー糖を追加してまた加熱。

さらに翌日、最後のグラニュー糖を加え味を決め加熱します。

今回は3回に分けましたが、別に2回でも構いません。

もうちょっと甘いほうがいいかな?と思い調整しただけです。

グラニュー糖が底にたまらないように混ぜるだけなので、煮崩れしていません。

 

今はクロックポットが使用中だったのですが、今度はそれで作ってみようかな・・・

 

味見しましたが、これもとても柔らか~い。

お菓子用のつもりでしたが、ヨーグルトに入れても合いそう!

まるで食べるマーマレード!

パンに塗ることは出来ないけど、デザートになります。

パンケーキに添えても美味しそう!

 

 

 

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スライスネーブルのシロップ煮 その1

2011-02-26 17:36:36 | ジャム・マーマレード

前の日曜日にスライスネーブルのシロップ煮を作りました~

 

ネーブルを洗って、輪切りにスライス。

去年より厚めに切りました。

      去年の記事はコチラ→スライスネーブルのシロップ煮

 

ネーブル7kg分

多分、このくらいがクロックポットに入りきるでしょう。

 

シロップで直接煮ると、皮が柔らかくなりません。

先日のレンジで実験済み。

控えめの水だけで軽く煮ました。

 

クロックポットに移しましたが、底にあったネーブルが焦げていました・・・

これは取り除き、茹で汁もいつもは使うのですが、焦げた味が混ざっていると嫌なので

お風呂行きに。

茹で汁を味見をしたところ、とても苦~ッ!!

これからはこうしようかな~

 

                  スライスネーブルのシロップ煮 その2 に続きます。

 

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おへそとお尻のピール作り

2011-02-22 23:34:02 | ジャム・マーマレード

日曜日にスライスネーブルのシロップ煮を仕込みました。

その時に出たネーブルの切り落とし。

おへそとお尻の両端です。

 

最初はお風呂で使おうと思っていたのですが、ちりも積もれば山となる。

意外とたくさんになり、もったいないのでオレンジピールにすることにしました。

 

ヘタとおへそをくり抜いて

 

まだまだたくさんあります・・・

だいたい7kg分くらいのネーブルをスライスしたものですから・・・

 

私はネーブルは茹でこぼしをしないのですが、どうせ端っこだし
実もあまり付いていないので、1回だけすることにしました。

たっぷりの水を入れて

 

皮が少し柔らかくなるまで茹でて

茹で汁はお風呂用に取って置き、

皮を一晩水にさらしました。

 

月曜の夜、水を捨ててグラニュー糖と水をヒタヒタになるくらい入れて火にかけます。

この時はグラニュー糖は少なめです。

 

今日、グラニュー糖を追加してまた火入れをしました。

自家用なので目分量で甘さを決めてます。

さっき味見しましたが、意外とイケマス!

 

この端っこは皆さん捨てているようですが、美味しいですよ~

 

 

 

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追加分のあんず

2010-07-17 16:07:51 | ジャム・マーマレード
今日は追加分の杏が届きました~。




一時は諦めた杏でしたが、最終の収穫で確保できました。

今年は梅雨が長引く中の収穫、樹上完熟様のご心労お察しいたします。
ありがとうございました。





シロップ用でまだ堅そうなので、こちらも追熟しま~す。



今から杏ジュース作り第2弾に取りかかります。




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樹上完熟のあんず

2010-07-14 23:14:07 | ジャム・マーマレード

待ちに待った予約分の杏が届きました~!

昨日収穫したばかりでとても新鮮です!





今日のは黒い点は無くとても綺麗な杏です。

加工する分にはどちらでも影響は無いのですが、今回は友人と
2人で分けるので助かりました。






長野県産の信州大実、いつもながら大きいです!

去年からお世話になっている樹上完熟様の杏です。

樹上完熟様のブログはコチラです。


ブログにも有りますように、大変な努力をされて収穫されています。

お店では手に入らない杏です。





こんなに赤く色づいた杏もありました~。



急いで2つに分け、お渡ししました。



こちらももう少し追熟してからジャムにします。






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あんずが届きました~♪

2010-07-12 23:31:36 | ジャム・マーマレード


予約してある杏ではないのですが、急遽募集の有りました杏を注文出来て届きました~。



黒い点々などがあるとのことでしたが、全然大した事無いです。





薄皮を取ると実はきれいそうです。





こんなきれいな杏もあります。

杏ジュースを作るつもりですが、全体的にまだ堅く青みが有るので
しばらく追熟しま~す






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杏ジャム作りの思い出

2010-07-09 07:24:49 | ジャム・マーマレード
先日、杏の申し込みをしました。

去年初めて手作り杏ジャムに挑戦、杏を長野県から送って頂きました。

完熟してから収穫するという樹上完熟の杏です。

収穫した翌日の午前中には届きました。

この方法はとてもご苦労が多い事と思います。感謝です・・・



品種は信州大実、とても大きいです。



ペットボトルのフタと比べてみました。

去年は雹害があり雹に打たれた傷が付いていますが、
ここだけ取ればいいだけの事でジャムにするには全然問題ないです。

一般の流通では、傷が付いていると商品価値が無くなってしまうのは
とても残念に思います。


左は一般の杏、右が送って頂いた杏、大きいでしょう~!

完熟度が違うのも色でわかります。




杏には桃みたいな大きな種があります。

筋目に沿ってアボガドのようにグルリと包丁を入れ、
ひねると片側半分が種から外れます。

種が付いている方は包丁の角でぽろっと種を外します。




八つ割りにしました。皮は剥きません。






量が多いので時間が経つと切り口の色が変わります。

レモンを加えて変色を防ぐ方法もありますが、酸っぱいのが苦手な私は入れません。

杏とグラニュー糖のみでジャムを作ります。




グラニュー糖を加えて水分が出るまで放置・・・



水分が上がってきたら焦げない程度の強火にかけます。




増々水分が出てきます。




杏よりも水分の方が多くなりました。





強火で一気に加熱し続けます。





吹きこぼれないよう、でも強火です。



まだこの時は大丈夫なのですが、とろみが付いてくると地獄風呂のようになり、
噴火みたいに噴き出たジャムで火傷します。

ジャム作りには付き物です。相当熱いのか、今でも火傷の跡が残っています。




形が崩れてきました。




初回の時はこの水分に不安になり、少し取り分けました。



この時の濃厚な杏ジュースがとても美味しくて、
割って飲んでいたらあっという間に無くなってしまいました。

とりわけ無くても大丈夫なことが解ったので、2回目からはしなかったのでチョット後悔!

今年はヤッパリ取り分けします。





自然に煮崩れて溶けてしまいとても綺麗なあんずジャムが出来ました。

この時点では酸っぱいですが、翌日には調度良い酸味になっていました。






瓶詰めも同時にしましたので、夕食を食べるのを忘れていました。

一緒に手伝ってくれていたジュニアに「眠たくなってきた~、寝ていいか~?」
と言われてはじめて朝の5時になっていたことに気が付きました。

お腹がグ~グ~鳴り出します。

去年の作業は良い思い出です。

お裾分けした方々にも評判が良かったので、今年もがんばりますッ






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キウイフルーツジャム作り

2010-07-05 07:38:36 | ジャム・マーマレード
先日、ゴールデンキウイを1箱買いました。

食べ頃でとても甘いとの事。

急いで冷蔵庫に入れました。

そして数日が経ってしまいました・・・


少しづづ食べてはいましたが、まだ残っています。

ジャムにしようと重い腰を上げました。


切りながらツマミ食い・・・とっても甘く、手が止まりません。


生で美味しいものは生で食べようと、カットした半分近くを取り分けました。





大きめにカットして




グラニュー糖を加え




しばらくそのままにすると、水分が出てきます。




火にかけ、煮詰めると




キウイフルーツジャムが出来ました。

薄い黄色から濃い黄色になりました。

意外と煮崩れしないので、もっと小さく切ったほうが良かったかも。

生ではとても甘いのですが、加熱すると酸っぱく感じます。

1日経つと酸味がやわらぐかなあと、砂糖は控えめにしました。




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