YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

私のお気に入りパスタ  牛のまつ毛・・・。

2008-07-01 | cooking

皆さんご無沙汰しております。今回ご紹介するレシピと言うのは久々のパスタ。主な具としてはミニキャベツに赤玉葱とかなりベジタリアンですが、昼間から重いベーコンや牛肉ミンチなど使用したものより、たまにはこういう軽いランチがちょうど良かったり。

今回は私の大好きなレモンを使用してあるのでちょっとサッパリ、でもどこかアンチョビとオリーブオイルのコクが加わった私の大好きなパスタ。塩味はアンチョビで、酸味はレモンで、甘味はミニキャベツと赤玉葱で3味揃ったパスタ。シンプルなパスタこそちょっとしたランチにはいいですよね。(しかも簡単だし・・・・これ大事。汗)

<レシピ>

  • パスタ一人分
  • オリーブオイル大匙3
  • ミニキャベツ3個
  • 赤玉葱半分
  • にんにく2欠け
  • アンチョビ3切れ
  • レモン半分
  • パセリ適量
  • パルメザンチーズ適量

1)まずたっぷりの湯が入った鍋に大匙1の岩塩とオリーブオイルを入れます。そこへミニキャベツを入れて芯まで火が通るように茹でていき、茹で上がったら鍋から取り出し、適当な大きさに切っておきます(鍋の湯はパスタ用にとっておきます)。

2)赤玉葱は適当な幅にスライスしておきます。1)の鍋の湯にパスタを入れ、茹でていきます。フライパンにオリーブオイルを加え、みじん切りしたにんにく、アンチョビ加えて香りが立つまで炒めます。

3)2)のフライパンの中に1)でゆでたミニキャベツ、切った赤玉葱を加えて軽く炒め、レモン汁と塩、黒コショウで味付けをしていきます。そこへ2)で茹でたパスタと茹で汁を少し加えながら全体を混ぜ合わせていきます。

4)最後にパセリの微塵切りをパスタに絡めて、パルメザンチーズをかけて出来上がり。

今回使用したこちらのミニキャベツ。小さくて丸っこいものには目が無い私(笑)。この食材も、そんな私の目を度々ハートにしてくれる有難い存在。通常のキャベツよりも甘く、栄養もたっぷりあるので、健康野菜として度々食卓にも登場。たまに小さい虫が葉にくっついていうのを見ると、顔がムンクのようになってしまいますが・・・台所で日々格闘しております。。

そんな今回ご紹介する写真は、またもベラの仲間達、、、その名も「牛」(汗)。何とも可愛らしいお姿をご披露してくださり、ここぞとばかり写真を撮る私。私が手に持つこのカメラをえさだと思ったのかもしれないです・・・。

そんなこちらの写真は、女の私としては何とも羨ましいほど素晴らしいまつ毛をお持ちの牛さん(白いまつ毛は嫌ですが・・・)。なぜかそのまつ毛を誇らしげに思っているように感じでしまったので、牛を思っての言葉は「フフフフフ」です・・(変?)。

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