どうも皆さん2度目のお騒がせでした!!やっと体調も完全回復し、ご飯が本当に美味しく感じます!(長かった~涙)何だかぶり返しの後遺症で、またも風邪を引かないかビクビクしながら、防寒対策には目が無い今日この頃です、、、。(汗)
そんな今回は、旦那のリクエストもありピーナッツバタークッキーを作ってみました。以前から何回か作ってきたピーナッツバタークッキー(以前の)。でも使うピーナッツバターによって膨らみや味も違ってくるんですよね。この以前作ったピーナッツバターもホイップ系(膨らまし粉?)の材料がバターに入ってたようで、クッキーというよりミニケーキに近かったです、、、。
でも今回はかな~り私と旦那好みのピーナッツバタークッキーに。外はカリカリ、でも中はしっとり。ピーナッツの風味がこれでもか!!としてきて、これは一押しです!!
<レシピ>
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ピーナッツバター(スキッピーの粒入り)70g
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グラニュー糖50g
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無塩バター30g
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小麦粉80g
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オートミール(フレーク)50g
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塩一つまみ
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卵の黄身(Mサイズ)1個分
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白身(Mサイズ)1個分
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アーモンドダイス40g
1)まずピーナッツバターと無塩バターは室温で柔らかくしておき、ボールに一緒に入れ混ぜ合わせていきます。そしてその中にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2)次に1)のバターの中に卵の黄身を入れ、更に小麦粉とオートミール、塩を入れて全体を混ぜ合わせます。そして大体大匙1ぐらいの分量をとり、丸いボールを作りトレイの上に並べていきます。(丸めにくいでしょうが、ここは力を入れて!!)
3)次に出来上がった丸いクッキー生地に溶いた白身をつけていきます。そしてそれをアーモンドダイスが入ったボールに入れて、表面にアーモンドダイスをつけていきます、。
4)最後に180度にセットしておいたオーブンで20分から25分焼いたら出来上がり。
今回のピーナッツバタークッキーに欠かせないのが、スキッピーのピーナッツバター。それも粒入りで砂糖も入ったものなので、もし違うピーナッツバターを使用してこのクッキーを作るとなると、ちょっと仕上がりも違うかも。。是非是非このスキッピーでお願いしたいです!!!
今回写真撮影に使用したのは、アンティークのトランプ。実は枚数が足りていないようで、400円ほどでご購入!!絵柄がかわいくて、気に入ってます。額に入れてもかわいいかもしれないな~と思って買ったのですが、何やら撮影の道具と化してます。(苦笑)こちらの写真ではトランプでピラミッドを作ってみました。久々のピラミッド挑戦、、結構安定感もヨシでした。。(結構熱中・・・)
そんな今回は、久々の旦那の撮った散歩写真。何とも暗い雰囲気ですが、ちょっとノスタルジック漂う一枚ですよね。結構気に入ってます。
実はここで嬉しいお知らせが!!何とGOOサイトの中で、私のブログがゴールドブロガーとしてご紹介されてました!!何人かの方からのメールで発見したのですが、本当に嬉しくてビックリしちゃいました。最近ちょっと風邪でダウンしていたためか、こういう知らせを聞きますと、何だか不思議と力がみなぎってくるようです(苦笑)応援していただいてる方々、本当にどうも有難うございます!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。