何だか益々寒くなって来ましたね~。ちょっと乾燥しているのか朝起きると喉の痛みが・・・う~ん生姜入り蜂蜜のホットが体にしみます~。。そんな今回ご紹介するレシピは、ちょっと遊び心で作ってみた洋風がんもどき。以前からトマト風味やカレー味など色々作ってみたいな~と思っていたんですが、今回はやっと念願達成。
中にはスモークサーモンが入っており、この揚げ立てをレモンと塩だけで頂いても美味しい~。チーズをたっぷり入れてみたかったんですが、ちょうど冷蔵庫にあったのはパルメザンチーズしかなく、仕方なくそれで使用。でもナチュラルチーズなど色んなチーズを入れて揚げても美味しいかもしれないです!!
<レシピ>
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木綿豆腐200g
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スモークサーモン薄切り4枚
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粒マスタード小匙2
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卵1個
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サワークリーム大匙1
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パルメザンチーズ小匙1
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コンソメパウダー適量
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塩コショウ
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マヨネーズ大匙1
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蜂蜜小匙1
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揚げ油(揚げ様)
1)まず木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で挟み、そのまま重石をして水切りをしておきます。そして水切りした豆腐をボールに入れ、フォークなどで潰していきます。
2)揚げ油以外のその他の調味料全てを加え、混ぜ合わせます。そして揚げ油を熱し、適量をスプーンでとりあげ油で揚げれば完成。
今回はクリーミーなソースに、サッパリレモン汁を用意していただきました。粒マスタードが入っているので味わいもサッパリ。ちょっと小腹が空いたときにでもいいかもしれないです~。。
そんなこちらのショットは久々旦那の撮ったもの。旦那の大学内でのショットらしいのですが、何ともいい雰囲気ですよね。木枯らしがこちらまで吹いてきそうな、そんな感じがします。
そしてこちらの写真も旦那の撮ったもの。旦那のオフィス内の窓からの風景らしいのですが、実はたまに富士山も見えるんですよ~。でも曇りの日はやっぱり見えないとか。今回のこちらの写真、光のカーテンが何とも神秘的ですよね~。
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