YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

洋風スモークサーモンでがんもどき 旦那写真

2007-11-22 | lunch box

何だか益々寒くなって来ましたね~。ちょっと乾燥しているのか朝起きると喉の痛みが・・・う~ん生姜入り蜂蜜のホットが体にしみます~。。そんな今回ご紹介するレシピは、ちょっと遊び心で作ってみた洋風がんもどき。以前からトマト風味やカレー味など色々作ってみたいな~と思っていたんですが、今回はやっと念願達成。

中にはスモークサーモンが入っており、この揚げ立てをレモンと塩だけで頂いても美味しい~。チーズをたっぷり入れてみたかったんですが、ちょうど冷蔵庫にあったのはパルメザンチーズしかなく、仕方なくそれで使用。でもナチュラルチーズなど色んなチーズを入れて揚げても美味しいかもしれないです!!

<レシピ>

  • 木綿豆腐200g
  • スモークサーモン薄切り4枚
  • 粒マスタード小匙2
  • 卵1個
  • サワークリーム大匙1
  • パルメザンチーズ小匙1
  • コンソメパウダー適量
  • 塩コショウ
  • マヨネーズ大匙1
  • 蜂蜜小匙1
  • 揚げ油(揚げ様)

1)まず木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で挟み、そのまま重石をして水切りをしておきます。そして水切りした豆腐をボールに入れ、フォークなどで潰していきます。

2)揚げ油以外のその他の調味料全てを加え、混ぜ合わせます。そして揚げ油を熱し、適量をスプーンでとりあげ油で揚げれば完成。

今回はクリーミーなソースに、サッパリレモン汁を用意していただきました。粒マスタードが入っているので味わいもサッパリ。ちょっと小腹が空いたときにでもいいかもしれないです~。。

そんなこちらのショットは久々旦那の撮ったもの。旦那の大学内でのショットらしいのですが、何ともいい雰囲気ですよね。木枯らしがこちらまで吹いてきそうな、そんな感じがします。

そしてこちらの写真も旦那の撮ったもの。旦那のオフィス内の窓からの風景らしいのですが、実はたまに富士山も見えるんですよ~。でも曇りの日はやっぱり見えないとか。今回のこちらの写真、光のカーテンが何とも神秘的ですよね~。

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