こちらは最近購入したプラスティックの型で作った、チョコブラウニー入りマーブルチョコ。。色んな形で大きさも結構大きいので、私のひそかなおやつには持って来い!!(うしし、、、)このプラスティックの型に溶かしたホワイトチョコレートを筆で塗り、その上から溶かしたダークチョコレートを塗ればチョコケースの完了。。結構クラフトをしているような感覚で面白かったです。
<レシピ>
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小麦粉大匙1
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ココアパウダー大匙1と半
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砂糖大匙2と半
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ブラウンシュガー小匙2
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クランベリー大盛り大匙1
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ダークチョコ100グラム
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バター100グラム
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卵2個
1)まず小麦粉、ココアパウダー、砂糖。豚運シュガー、クランベリーはボールに入れて混ぜ合わせて、中央に井戸を作っておきます。そしてチョコは溶け易いように削っておきます。卵を軽く溶いておきます。
2)次にバターをレンジで溶かします。そして1)のボールの井戸の中に削ったチョコを加え、そしてその上から溶かしバターを加えて、チョコが溶けるよう混ぜ、そして溶き卵も加えて、全体を混ぜ合わせます。
3)ベーキングペーパーを周りに付けたパウンド型の中に2)を流し込み、180度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。30分立ったらオーブンの余熱の中で5分ほどそのままにしておきます。
(マーマレイドシロップ)
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マーマレイドジャム大盛り大匙1
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オレンジジュース2分の1カップ
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砂糖小匙1
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コアントロー少々
1)まずすべてをフライパンに入れて、弱火でジャムが溶けるまで煮立てます。そして一旦ジャムが溶けたら、そのままシロップ状になるまで煮立てたら出来上がり。そのシロップを出来上がりのチョコケーキの上にかけ、そのままラップをし冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
今回はこちらをちょっと酸味のあるパッションフルーツとヨーグルトを混ぜ合わせたもので頂いてみました。チョコを切るとぎっしり詰まったラズベリー入りチョコブラウニーが入っており、その上にはヘーゼルナッツ入りのホワイトチョコソース。何だか2度美味しい感じ。今回、出来上がりのブラウニーをマーマレイドソースに漬け込んでおいたため、甘さと酸味のあるブラウニーに仕上がりました。
こちらが実は、怪しい中華スーパーで手に入れたプラスティックの型。。色んな型が付いており、しかも何とお値段一つ$1,50(100円ぐらい)!チョコ好きな私にはこの型で作られるチョコを想像してしまい、ついつい買ってしまいました。多分中華系の和菓子などを作るための物なのだと思いますが、これはチョコだ!!と、、、直感。(かなり勝手、、、、汗)
何とも美しい~マーブルが出来上がっており、食べるのももったいない。。(もう胃袋へ、、、、、、)見た目もかわいいので、ちょっとしたプレゼントなどにいいですよね。このプラスティックの型に感謝感謝。。
ちなみにもうちょっとこの型を買うつもりでいる私を、チョコ嫌いな旦那が、「Yukaちゃん、、、、I can't eat choco(チョコ食べれないよ)、、、」と。しまった、、、、、ついつい魅惑的なチョコワールドにはまって、旦那がチョコを食べれない事を忘れてしまっていました。でもこの型はもうちょっと買うつもりです。。
ここで嬉しい情報!!実は私のYUMMY KIWIFRUIT CAFEのブログが、こちらChouChou(シュシュ)という女性情報誌の雑誌に紹介される事が決定しました。。関西と関東で配信されてるうち、関東の方のChouChouの次の号で紹介される事になりますので、関東あたりに住んでおられる方がいましたら目を通していただけると有難いです。。
こんなお菓子が作れるのも凄いですが、素敵に写真に納められるのも尊敬です(*>U<*)
チョコレートが好きなので、私もお菓子作りに挑戦してみたいと思うのですが、マーブルチョコの中のホワイトチョコソースってどうやって作るんですか??
お菓子作り初心者なので教えて頂けると嬉しいです☆
簡単なことも分からず申し訳ないです…(。>O<。)
凄いですね☆☆こんなお菓子が作れるなんて・・・
もうすぐ彼との記念日なのでお菓子を作ろうと思うのですけど・・・最近はお菓子作りから遠ざかっていて、ちゃんとできるか心配です
説明させちゃってすみません
とっても美味しそうでしたので
作ってみたくって・・ねっ
チョコカップの中にシロップでマリネした
ブラウニーを詰めて底になる部分には
チョコで蓋をして固めればいいんですね
ぜひ作ってみますね
ありがとうございました
こんにちは
すいません、、、何だか説明の方がよく出来ずにいたようです、、
こちらのブラウニーですが、焼けたあとにそのまま角切りなどにし、ちょこれーとの型に入りやすいように切っておきます。そしてそのブラウニーはそのままマリネしておきます。
この段階をやった後に、チョコを型に塗っていきます。そしてまだ型のチョコが柔らかいうちにホワイトソースを入れ、その上からブラウニーを入れます。
そして最後にまた溶かしたチョコをかけて出来上がり。。
分かりますかね、、。。何だか私もかなり適当な感じで作ってるので細かい方法は無いのですが、パセパジさんのやりやすい方法でやられてください。その上でまた何かお聞きになりたい場合は、またお知らせくださいね。。また言葉足らずの説明ですいません、、。
またまたコミュからやって参りました♪
またもや美味しそうですぅ
さて作り方を拝見してて
よくわからないので教えていただいてもいいですか?
まず型の内側に溶かしたチョコを(2種)塗り
カップを作るとこまではOKです
で、次の工程でブラウニーをパウンド型で焼く
チョコカップとパウンド型に焼けたブラウニーは
どう一体になるんですか~?
ごめんなさい。。。よくわからなくて。。。
もし宜しければご教示ください
こんにちは。。
どうも遊びに来ていただき有難うございます。。
そして嬉しいお言葉の数々
こちらのブラウニー入りマーブルチョコは、2種のチョコの味が楽しめ、チョコ好きな方には嬉しいですよね。たまには、こういう見た目にかわいいお菓子は、見ても楽しめて好きです。
Norinokoさん
こんにちは~!
視覚も楽しめてるというお言葉は、また嬉しい限りです。私も今回プラスティックの型を使ってのチョコ作りは始めてノン経験でしたので、無事に出来上がり安心です。
こちらの型、ホント安いですよね!!隠れた場所にひっそり売られており、あんまり買う人もいなかったよう。。多分あと5個ぐらいは買おうと思ってます。(苦笑)
しかし、型安いですよね。100円だと私もいくつも買ってしまいそう・・・。私もシリコン型をいくつか買いましたが、日本はほんと高いですよ。でも型抜けが楽ななんでやっぱり買ってしまったけど。
ん~いつかまたNZに行って見たくなりました。
また楽しみにしてます。
スイーツのにおいに誘われて・・・
なんて上手なのぉぉ!と声をあげました、私。
写真がまたウマイ!
ああカンドー
こんにちは~
そうなんです、、今回はこちらの買ったプラスティックの型が結構大き買ったので、色んなものを詰めれちゃいました
クランベリー入りブラウニーは酸味もあり、しかも漬け込んであるので、しっとりをキープ。チョコ好きな私なので、他にも色んなバージョンを作ってみたいです。(チョコ嫌いな旦那には悪いかな。。)
シュシュ掲載、私も本当にビックリしました。
私も次号がいつなのかわかりませんが、連絡来しだい、またこちらで更新したいと思います。
どうも有難うございます!!
中に、ブラウニーが入ってるとは思いませんよ~
しかもベリー入り。
こんな小さな中にこんなにいっぱい詰まってるなんて、、、
プレゼントされると嬉しい♪
シュシュ掲載おめでとうございます♪
次号はいつだろう…?チェックしてみます~
本の出版も夢じゃないですよね~楽しみです!
こんにちは~
嬉しいお言葉有難うございます。
料理は大好きですが、さらにお菓子作りはオーブンの中でどんなものになるのか想像できないので、またそこがスリルもあって楽しいです。
今回のプラスティック型は中華食材を売っているお店でかったもので、なんとなく和菓子用に使われてるような型でした。型からはずすときは型を左右に曲げたりして間に空気を入れることできれいに抜けましたよ
Yukkoさん
こんにちは~
そうなんです、、、大のチョコ好きな私が、ついつい想像しながら作ってしまいました。失敗覚悟で作っていたので、ちゃんと出来上がったときはかなり嬉しかったです。
お菓子は特に自分のオリジナルがほとんどです。たまにわからないところがあるとネットで大体の分量を検索したり、、。今回のチョコはすべてがオリジナル。。何だか完成すると気持ちも人一倍嬉しいです。
アチャさん
始めましてこんにちは
どうもたくさんの嬉しいお言葉の数々、有難うございます。私も新米主婦ですよ。料理は以前から好きでやっていたので、そこだけは新米ながら楽しんでやれてるようです
アチャさんはアメリカにお住まいなのですね。実は私の旦那はアメリカ人。。親戚はほとんどアメリカにいるのですが一度も行った事ありません、、。一度行ってみたい国の一つです!!
これからもまた遊びに来ていただけると嬉しいです。。
Hiyokoさん
こんにちは~
どうも嬉しいお言葉有難うございます。。
まさに今回使った型は、通常の一口サイズのチョコよりも大きいので、2つや3つの違うチョコレートを中に入れやすく、また何を入れようか考えるのも楽しいです。
こちらのシロップ漬けのブラウニーは今回始めての挑戦だったのですが、できるだけ濃厚でしっとりしたものを中に入れたくてオレンジ風味にしっとりに仕上げてみました。チョコ好きにはたまらないです(私、、)
シュシュ掲載のお祝いのお言葉、どうも有難うございます。私も始めてのことだったのでかなりビックリ。でもこういう機会を得られたこと、本当に感謝です。
私も Yuka さんのレシピ本が現実のものとなることを密かに心待ちにしている一人です。シュシュ掲載おめでとぉ~ございます。自分のことじゃないのに何だかとても嬉しい 気持ちで一杯です
もう、写真見てるだけでよだれでますぅ・・・
チョコ好きにはたまらないですね、しかもソースと
また合いそうで
yukaさんは、レシピ本とかみて作ってるのかしら?
もう、脱帽ですっ♪
pumpkinさんのお菓子っていつも美味しそうです!!
今回のチョコの型は他の用途のものだそうですが、簡単に抜けましたか?
すごくキレイに出来上がっていて惚れ惚れします♪
こんにちは~
どうも有難うございます!!
私も雑誌掲載は始めてのことだったので、かなりドキドキ、、と共にこれまでやってきて良かったな~と思いました。これもいつも読んでくださる皆さんや、たくさんの心温まる嬉しい言葉の数々によってココまで凝れたのだと思います。本当に感謝で一杯です。
発想などは常にノートに書いてるようにしています。。(中にはかなり変なものも、、、汗)でももちろんいつも気に入ったものが出来上がるわけでなく、これまでボツになったものもたくさん。。
でもやはり料理はその過程が大事なのかもしれません。
嬉しい!!!
シュシュもちゃんとチェックしますね♡
ゆかさんの発想はどこから湧いてくるのでしょうか??
美大に通っていらしただけあって、人より感性やセンスが豊かなのでしょう。。
今回のもすごいです(๑→‿ฺ←๑)
ラズベリー&チョコの組み合わせって最高ですよね♬♪♫ ♬♪♫
食べてみたい~!!!
こんにちは~
何だかそう言われると嬉しくなっちゃいます。。
この間のパーチは美味しくいただけたようですね。
このパーチという魚、なかなか通常のスーパーの魚売り場では見かけないのでどんな味がするのかも知らないのですが、魚好きな私としては一度挑戦してみたいです。
大したアドバイスも出来なかったのですが、またこれからもいろいろ話しましょうね。。
のすけさん
お久しぶりです。
何だか嬉しいお言葉の数々、どうも有難うございます。今回のチョコは私のチョコへの願望がありありと出てしまいました。。食べすぎは良くないので少しずつおやつの時間に頂いてます。
こちらの雑誌掲載の話は私も本当に驚きましたが、こういう機会を与えてくださった方や、今まで支えてきてくださったみなさんあってこそです。
本当に有難いです。
また遊びに来てくださいね。
本当に毎回すごくきれいでおいしそうな画像で、
圧倒されてしまいます!
それに雑誌に掲載なんてすごいですよね!
うちは中途半端な地域なので探せるかどうか分からないんですけど、
ぜひ見てみたいです!^^
ゆかさんの手作りが食べたいぃぃぃぃ~!!
この前ゆかさんにパーチを使って何か作れる?って
教えてもらったレシピ今日作ってみたら
めちゃおいしかったぁぁぁ
さぁぁすがぁぁぁyukaさん
これからも色々とアドバイス宜しくお願いしまぁす
ありがとうございましたぁ
こんにちは~
ムホホホ~(←負けずに、、)
こちらのチョコレシピ、3種のチョコが入ってるので本当にチョコ好き(私)にはたまらないです!
プラスティックケースなので固まった後曲げれば間に空気が入って取れやすくなりますよ。。
Sirenaさん
こんにちは~
ほんと、そうですよね。。型を見てると何だか色んなケーキを作りたくなってきて、ある意味絵のキャンバスみたい
シリコンケースでも多分大丈夫だと思いますよ!!それを考えると色んなもの作れそうで楽しみです。。
あったんたんさん
こんにちは~
いや~楽しみにしていると聞いて、本当に嬉しい限りです。
今回のチョコレシピですが、まずチョコブラウニーは入れやすいように角切りなどに切っておきます。そして型にチョコを流し込んだときに、そのままチョコが柔らかい状態のうちにブラウニーやお好きなジャムなどを入れれば、空洞無く固まりますよ。何だか言葉足らずの説明で申し訳ないです、、、他にも何か聞きたいことなどあれば、是非お知らせくださいね!
ゆうこさん
こんにちは~
いやいや、断面の様子は私も切るときに子供のようにうきうきしながら切りました。何だかこういうのがお菓子作りの醍醐味ですよね。
本当、実際1ケース$1、50と見たとき私もビックリ!!ま、プラスティックなので素材は弱いかもしれませんが、チョコ作りには適していたようですこの安さは、、、もっと欲しくなります!
ららさん
こんにちは~
どうもいつも遊びに来てくだささってるようで、本当に有難うございます。
未だに失敗したり、、何じゃこりゃ~と叫ぶような事もあったりするのですが、最終的に行き着く先は、もっと美味しいものを作りたい、、、に。
これからも美味しい更新を出来ればいいなと思っています。
けいたんさん
始めましてこんにちは。
どうも嬉しいお言葉の数々、有難うございます!そしてけいたんさんはニュージーランドで1年間ワーホリを経験なさっていたのですね。偶然見つけていただいたとはいえ、本当に嬉しい偶然。
ニュージーランドは南島のクライストチャーチですか、それともオークランドですか?
夏で暑い日本からは想像がつかないほど、今こちらは冬真っ只中。。またいつか遊びに来る機会があればいいですね。
もちろんニュージー情報もいろいろ載せていこうと思ってますので、これからもどうぞよろしくお願いします。。
ほまこさん
こんにちは~
嬉しいお言葉、どうも有難うございます。
今回のチョコ作りで、どうしてもマーブルを作りたかったので、イメージでこうなるだろう!という勝手な想像をしていたら実際出来たので自分でもビックリ。チョコが溶けてるときに混ぜ合わせるのがいいマーブルを作るのに大切なようです。
もうすぐ仕事がおわりなのおでこのへんで
また遊びにきます
ここにいたらおなかがぺこぺこです
白のチョコを筆でケースに一塗りするなんて・・・私には想像も付きませんっ(>_<)
ソースと一緒に食べても甘酸っぱくて美味しそうですね♪
それと、chouchouへの掲載おめでとうゴザイマス!!
私は関西版は入手出来ますが、関東版とはちょっと残念。
わたしもYukaさんのような素敵なブログを目指して頑張ります(^o^)
めっちゃかわいいサイトですんごい気にいりましたNZにワーホリで1年間いたこともあってなんだか親近感が(勝手に)
こんなにおいしそうに作れるもんなんですねぇ!
なんだか私も挑戦したい気分です
すんごい個人的なのですがNZ情報なども書いていただけるとかなり嬉しいです
とっても美しいお料理でうっとり眺めてしまいます♪
わたしも,いつかpumpukin1980さんのように
すてきなお料理たくさ~んつくることができるように
なりたいなって思っています♪
コーティングされた表面は一種のアートですね
ず~っと見ていたいけど、やっぱり食いしん坊の私は中が見たい!と思っていたところに、パクッと真ん中から割れた写真が目に飛び込んできて見てるだけで気分は幸せですね~
しかも型が安い日本はなんでも高すぎます
写真もとってもきれいだし!
ところで、今回のレシピですが、パウンド型で焼いたブラウニーとチョコケースをどのように合体させるのでしょうか?
もう少し教えてください。
私もこういう型が欲しいなぁと思っています。
シリコン型はどうですかね?
いろんな型があると、お菓子の作る幅も広がりますよね(*^▽^*)♪♪♪
ムホホホ・・←怪しげな笑!
プラケース(型)探してみようっと!可愛いしね是非作らせていただきます!
でもお砂糖はブラウンシュガーを使うんですね!了解です!
始めましてこんにちは
ミクシーから来ていただいたようで、どうも有難うございます。。こちらのチョコブラウニー入りチョコは、ブラウニーを作るだけなのでこう見えて簡単なんですよ。チョコはレンジで溶けるものを使ってるのでシンプル。。。
ブックマークに入れて下さりどうも有難うございます。。また遊びに来てくださいね。
Akkoさん
こんにちは~
いや、、、そんなに褒められると溶けちゃいますよ。(照れ隠し、、)
こちらの型、お店で実際売られてるかもわからないところに置かれてあり、少々ドキドキしたのですが、ちゃんと値札を発見。レジの中国人のおばさんには変な顔で見られながらも購入。初のチョコ作りだったのですがなかなかきれいに仕上がりホッ一安心です。コーヒーも進む君ですよ、、、(←やっぱり使いたいらしい、、)
お祝いの言葉どうも有難うございます!!
初めて雑誌に掲載されるという事で、かなり私自身ビックリしていました。こんな紹介の場を与えていただき、本当に感謝の気持ちで一杯。
関西と関東はまた別の内容の雑誌のようです、、、。Akkoさんにも是非見てもらいたかった、、、(涙)
こまさん
こんにちは
そうですよね。こういう風に見た目にもかわいいと、誰かにあげたくなっちゃいます。。
今回はこちらの型を偶然見つけました。プラスティックなので型からはずすときも曲げられるのでいいようです。
ティラミスアイス作っていただいたようで、どうも有難うございます!!あのアイスは白身を使って入るので、舌さわりがよく姉にも大好評でした。また遊びに来てくださいね!
私も友達の贈り物に是非作ってみたいです!
こんなにかわいい型があるといいのだけど、、
カヌレ型が一番近いかしら?
ところで、始めに塗るチョコレートは
焼いてるうちにとけないのでしょうか。。
使うチョコは製菓用のものでなくては
いけませんか?
先日のティラミスアイス作ってみました!
簡単で美味しかったです!
でも写真のようにオシャレにはいかず・・
やっぱりセンスですね、、(^^;
今日も、言葉を失ってしまってる私です・・・
この型で、このスイーツを作ってみよう!とひらめくそのゆかさんの能力とセンスが羨ましい。
コーヒーを片手に、このブログを拝見させてもらってるのですが、(失礼!)
この画面だけで、コーヒーが・・・・ススム君ですっ♪
2・3個、ペロッといけそうですね。
それよりも、シュシュで紹介されるとのこと!
おめでとうございます☆☆(で、いいのかな???)
シュシュは、若い頃の愛読書でした!懐かしい~~。
え?!関東だけですか?関西は??(涙)
物凄く綺麗ですね~。美味しそうだし。
私には到底作れそうも有りません(涙)おいしそうなレシピが沢山有りそうなのでブックマークに入れてたびたび訪問させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。