YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

すりりんごソースでうまうま豚肉ステーキ

2006-01-26 | cooking

 

今日はステーキ用の厚切り豚肉を使って夕食。。豚肉は火を通すと結構硬くなるので、りんごを擦ったものと一緒にマリネにしておきました。ソースにはこのりんごを擦ったもに、マスタード、蜂蜜、などなどで洋風に。このりんごが利いたのか、お肉はとっても柔らかく、口の中でとろけるようでした。ソースの上に少量の青カビチーズ、そしてヤギのチーズも乗せたので、上はトロ~リソースと抜群な味をかもし出しておりました

 更にりんごを薄くスライスした物をグリルパンで焼いて、それも一緒に添えて食べてみたところ、これが美味しい焼けて柔らかくなったりんごと豚肉が合う合う。旦那も美味しい美味しいと嬉しそうに食べてました。。良かった良かった。

 

<レシピ>

  • ステーキ用豚肉2枚
  • 擦ったりんご2分の1カップ
  • 粒マスタード大匙1
  • 蜂蜜大匙1
  • 塩小匙2分の1
  • 薄口醤油小匙1
  • レモンバジル3枚ぐらい
  • にんにく1かけ
  • りんごのスライス4,5枚
  • アオカビチーズ小匙1
  • ヤギチーズお好み(無ければ普通のピザ用チーズを)

1)まず擦ったりんご、粒マスタード、蜂蜜、塩、醤油、レモンバジル、擦ったニンニク全てを混ぜ合わせます。

2)豚肉にフォークで裏表何箇所か刺し、1)で作ったマリネ液と一緒にします。それをジップロックなどの真空パックになるような袋に入れ、冷蔵庫で最低1時間マリネしておきます。

3)豚肉をマリネ液から取り出し、バターを熱したフライパンで両面がこんがり焼けるまで3分ほど焼きます。焼き色が付いたらそれをクッキングシートの上に乗せます。マリネ液をフライパンに入れ、3分ほど煮詰めます。

4)豚肉の上に煮詰めたソースをかけ、更に上からチーズを乗せて、190度のオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。その間スライスしたりんごを両面焼いたらそれを更に盛って出来上がり

 

実はこないだの朝、コンタクトレンズをしようと洗面所に向かったんです。そこまではいつもの朝の模様なのでいいのですが、、、、、。その後何を思ったのか、いきなりコンタクトケースの中身をすべて水に流し、自分の目からコンタクトをはずそうとしたんです。。もちろん朝だからコンタクトをしているわけでもなく、コンタクトレンズなんて目から作り出せる訳でも無く、もちろん何も出て出てこない、、、、、。これはおかしいとよくよく自分の目の中をのぞいてみると、、、、コンタクトなんてしていない時は既に一足も二足も遅く、もうどこかの水道管の中、、、つまり先ほどコンタクトレンズをケースに入っていた液ごと捨てた、、、、という次第。

「うわ!!」っ一言だけ発し、しばし放心状態。。。その日は仕事もあったので、そんな絶望の淵に浸ってる暇も無く、急いでめがねをして仕事に行きました。。。。

早速仕事場では、めがねをかけた私を見て友達が「何かいつもと違って頭良く見えるね~」と、、、、。それっていつもはどういう風に見えてたんですか~、、、という心の葛藤で一日費やしそうでした、、、。今日も実はめがねをかけて仕事に行ったのですが、早くコンタクトレンズがほしいです、、、。

 

ま、こんな私のボケボケはなしで終わるのもなんですので、今日は私がお気に入りで使っている化粧液を紹介します。こちらはWeledaという自然化粧品をモットーとする会社。こちらはローズヒップ(バラの実)エキスが入っており、老化や、しわ、お肌のはり、そしてその他に肌を弱酸性にする役目も持っているらしい。実はこれを知ったのはNZに来てから。特に紫外線の強いNZ、もちろん対策のほうもちゃんとしなくては、と思いお店の人に紹介されたのがこれ。今はこれにローズヒップ(バラの実)のオイルの方も使っています。何だか私、、バラ色の人生になりそうです(っていうか、ぜんぜん意味違うし、、、、

そんな今日も私のばら色の人生をねがって?いつものポチッを、、


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かなっぺさん (Yuka)
2006-01-31 16:50:22
こんにちは。。トラバ有難うございます。。

とても喜んでもらえたようで、本当に嬉しいです。



ここNZは果物や野菜は豊富で、ほとんどのものが輸入ではな現地で作られています。りんごでしたら青りんごなどはアメリカからの輸入ものが店に並べられてますが、通常のりんごはほとんどニュージーランドで作られてる物ばかり。でも聞くところによると、出来のいいりんご達は全て海外に輸出され、後に残った痛んだ物や形の変なものなどがNZで売られてるらしい、、、、、それでいいのかNZ!!という感じですが、、、、。。
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ご馳走さま~ (かなっぺ)
2006-01-31 16:13:14
Yukaさ~ん、作りましたよ~

お林檎を焼いて、部屋中に良い匂い~

もぅ、作っている最中からお腹がグウグウ。堪らなかったわぁ~



トラックバックさせて頂きました。

勿論、記事の中でもね~

本当に美味しいレシピをありがとう~ ご馳走様でした♪



其方は太陽輝く夏ですね~

日本では夏にニュージランドからきたお蜜柑が店頭に出ていますが・・・

其方で今時季、出ているお林檎は、どちらからですか~?
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きちゃった^^ (コやた)
2006-01-27 11:41:15
ステーキうまそうですね~

よだれが・・・・



http://uwasano.seesaa.net/
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まみさん (Yuka)
2006-01-27 06:10:07
こんにちは~。。ハムとアップルは良く聞きますよね。多分イメージ的には私もそんなのを考えながら作りました



りんごに漬けたせいか、もしくはステーキ用の豚肉が柔らかかったのか、出来たステーキはとっても柔らかく、油も乗っていてとってもジュ~シでした
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Naocciさん (Yuka)
2006-01-27 06:06:14
トラバ有難う!!

うっほ~作ってしまったんですね。。さすがだそんでもってお味のほうはどうでした?もちろん私のあんかけ焼きそばとはあんかけの方が少々異なりますが、見た目もとっても美味しそう。本当に普通の固焼きそばで、パスタには見えないね。



今日はまたまたテンション高いぞ~
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かなっぺさん (Yuka)
2006-01-27 06:02:57
ゴルゴンぞーザチーズでもとっても美味しいと思います。



こちらからもリンクを貼らせてもらいました。。

実はハンドルネーム沢山あるんです。たまにYummyだったり、Pumpkinだったり、あとはMash19、、、、、、。(揃えろよ!!、、、ということでしょうか、、、)



これからもよろしくお願いしますね。。
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Unknown (まみ)
2006-01-27 05:27:12
豚肉、加熱すると硬くなりますよね。うんうん。それを林檎でマリネするなんて良いアイディアですね!よくハムをアップルソースで食べるので美味しそうだ~~。
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Unknown (naocci)
2006-01-27 00:24:55
またまたおいしそうなものを作ってますねー! Yukaさんのお料理は手が込んでる!! その分おいしいんだろうなぁぁぁ。



で、卵入りパスタでかた焼きそば、今朝のテンションを保ちつつ早速やってみました(笑) トラバしましたー。
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青かび・・・ (かなっぺ)
2006-01-26 21:35:51
こんばんは~

青かびは・・・ゴルゴンゾーラが丁度冷蔵庫に入っておりますので、其れを~

小匙1と言うのが良いですね~

遅れましたがリンクをさせて戴いております~(^_^)

そうそう、お名前が・・・YUMMYさんになってしまって。。

ごめんなさいね~
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かなっぺさん (Yuka)
2006-01-26 20:21:35
こんばんは

りんごなどの果物って肉を柔らかくする成分をもっているらしく、かなり肉が柔らかくなっておりました。

今回チーズにアオカビを使いましたが、クセがあるのできらいなひとはその他のチーズを使っても良いと思います。



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お林檎好きです♪ (かなっぺ)
2006-01-26 20:07:41
YUMMYさん、こんばんは~

この豚肉のステーキ!

お林檎のサッパリとした酸味と香りで、とっても美味しそうですね~

材料は揃っているので、近々此方のレシピを食卓に~

ありがとうございま~す。
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