こちらは以前作ったウイスキーシロップ煮の栗を使って作った小さなマフィン。ちょっとコンパクトですが、大きい栗が真ん中に乗っているので、ちょっと贅沢な気分にも。。 粉砂糖を上からかければ、綺麗に仕上がるので私の大好きな瞬間。
<レシピ>
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無塩バター125グラム
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砂糖4分の1カップ
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ブラウンシュガー大匙1
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小麦粉4分の3カップ
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アーモンドパウダー3分の1カップ
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卵2個
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ベーキングパウダー小匙半
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シナモンパウダー小匙半
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ナツメグパウダー小匙4分の1
1)まず室温でやわらかくしたバターと砂糖、ブラウンシュガーを泡だて器の機械でクリーム状になるまでしっかり混ぜ合わせます。そして更に卵を1個ずつ加えて、更にかき混ぜてすべての卵を混ぜ合わせます。
2)次に、小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダーを一緒に混ぜ合わせ、その粉類を1)のバターの混合物の中に加えて、更に機械の泡だて器で全体が混ざり合うまで混ぜ合わせます。
3)そしてそれを小さなマフィンケースに入れて、上にウイスキーシロップ煮の栗を乗せていきます。
5)そしてそのまま170度に暖めたオーブンで35分から40分焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。出来上がったらそれをラックの上にのせ冷まして出来上がり。
その上に乗せたのは生クリームに酸味の利いたヨーグルトを混ぜたもの。ちょっとだけの砂糖を入れるだけのサッパリとしたクリームなので、栗の濃厚な甘さにもちょうどいい感じに仕上がりましたよ。上にちょっとシナモンをかけてスパイシーに。
大きいお口をあけていただきました(笑)在庫処理とは言え、最近甘い物ばかり作ってる私、、。もちろんほとんどが友達などに持って行ってるのですが、今回のミニマフィンは旦那も気に入ったようでこの勢いでは誰にもあげることなく食べ終わってしまいそうです、、。
そして、、、ご馳走様。。こういう食べ終わった後の皿を案外後で見てみると、不思議にアートっぽく見えて来ますね。粉砂糖のかかっていない部分に、先ほどまであったマフィンの名残が、、、。ミニサイズですし、もうい1個いこうかな、、、てな気分にさせられます(どんだけ食べるんだ、、、、汗)
そんな先週末は私達夫婦のお別れ会にたくさんの方達が出席してくれて、本当に感謝の言葉も上手く伝えられなくなるぐらい、感動しっぱなしな私でした。。色んなプレゼントなども持ってきてくださったり。。このプレゼントの写真はまた少しずつ更新していきますね。
ニュージーランドに来て早5年目。。人生という大舞台がかなりのスピードで進み始めたのは、本当にこのニュージーランドに来てからの様に思います。たくさんの出会い、そして別れ、辛い事も嬉しい事も、、、、、そんな中で得たものは数え知れないぐらいたくさんの経験という名の宝。
その経験を通して出会えたたくさんの人達。本当の家族のようにいつも温かい目で見守ってくれていた方達。今回は1年半という期限付きでの日本生活とは言え、寂しい思いもありますが、ニュージーランドで私達を「お帰り~」と言って迎えてくれる人達がいる、、、。帰って来る場所があるというのは本当に有難いものです。
これから始まる日本での生活、、。どうなるのか心配な部分もありますが、また元気な姿でニュージーに戻ってこられるよう、旦那とも力を合わせて頑張っていきたいです。
今回のお別れ会で作ったケーキ。またもうちょっとしたら更新したいと思いますので楽しみにしていてくださいね。
素敵な方々に囲まれていて羨ましいです
栗おいしそう
こちらでの生活もエンジョイしてください。
1年半なんて、本当にあっという間ですよ。
で、いつ帰ってくるのかな?
日本のどこに住むの~??
日本はこれから冬本番だからね。
帰国早々風邪引かないようにね。
旦那様の日本語勉強は進んでる?
ゆかちゃんと旦那様なら、日本での生活も楽しいものになるよ~。絶対!
1年半後・・・・
「日本最高~!ニュージーに帰りたくなぁぁい!」
って旦那様が言ってくれたら、日本人としてこんな嬉しいことはないよね(^^)v
出会った人がみんな、良い人たちばかりなのが
日記を通して伝わってきますね
旦那さまも日本でとてもステキな
出会いがあるといいですね。
久々の日本、短い期間だと思いますが
のんびりしながら楽しんでくださいな
相変わらずガツガツ食べまくっていましたが・・・(笑)
日本はもうコタツの時期みたいで、私も友達も続々とこたつ総動員してます
相変わらずガツガツ食べまくっていましたが・・・(笑)
日本はもうコタツの時期みたいで、私も友達も続々とこたつ総動員してます
いつも感心しながらブログ拝見しています。
わたし達もアメリカから転勤で日本にやってきました。
住み慣れたアメリカを離れ、東京に来るのは不安でしたが、今では満喫し、『帰りたくなーい』と思っている今日この頃です。
日本の生活楽しんでくださいね!
日本でのレシピも楽しみにしています。
日本は寒いらしいので、風邪には気をつけて、
日本生活をエンジョイしてくださいねっ
関西方面へ来た際は、是非知らせてください~
是非かけつけますねっ
では!またお会いできる事を楽しみにしてますっ
私も先日ハロウィーンの日に丸4年を迎え、5年目に
突入しましたが、今度はいつ帰任の辞令が出るか
どきどき状態です。
Yukaさんが上で書いていらっしゃるように、
この4年私も新たな出会いと別れ、そして
楽しい事辛い事の両方を経験しました。
誰もが体験できるわけではない海外生活を
今ではenjoyしています。
本当にYukaさんにとって、NZでの経験は宝
ですね
日本へお帰りになる前にも、こんなおしゃれな
栗のマフィンを焼いてしまうなんて、やっぱり
さすがです。
私は火曜日の搬入に向け、今ようやく全ての
絵をパッキングしてるところです。
Yukaさんもお忙しいでしょうけど、ご主人様
ともどもお体にお気をつけてお引越し準備を
して下さいね~。
お腹が鳴りそうです
1年半の滞在ということですので
ぜひ旦那様には日本の四季を楽しんで欲しいです♪