こちらは以前お友達に呼ばれたパーティーで持っていったもの。以前作った梅酒ゼリーがとっても美味しかったので、どうにかアレンジしておつまみとして出来ないかな~と思い、考え付いたのがこちら。今回は梅酒ではなく、赤ワインを使ってのゼリー。簡単に出来てしまうので、いいですよね。
こちらの写真でも分かるように、今回はこの赤ワインゼリーにクリームチーズを合わせて挟んだ状態で、ゼリーを固まらせ、最後に切ったときに綺麗なレイヤーになるように仕上げました。。少々大変だった部分もありましたが、何とか成功。お友達にも喜んでもらいました。
<レシピ>
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赤ワイン70ミリリットル
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砂糖大匙2
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レモン汁2分の1個分
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ゼラチン小匙5
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蜂蜜小匙1
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クリームチーズ50グラム
1)まず赤ワイン、レモン汁、砂糖、蜂蜜、ゼラチンをボールに入れて混ぜ合わせます。そして沸騰した湯の上で、湯煎しながらゼラチンを溶かしていきます。
3)次に長方形の箱にサランラップを敷き、その中にスライスしたクリームチーズを居れ、次にグミ、チーズという順番でどんどん重ねていきます。そして最後に温めた包丁で縦に切れば出来上がり。それを何枚か作り、クラッカーの上に乗せれば、見た目も綺麗なおつまみに。
今回上に乗せたものは、このチーズでレイヤーにしたワイングミに、ヘーゼルナッツのプレイリン、ゴールデンシロップ、そして最後にタネを乗せました。でもこの種が少々古くなってきて油が回っていたので、最後は無しに、、。こうしてデコレーションをすると本当に綺麗に見えますよね。今回初めて挑戦してみたのですが、今度はもっと違う味にも挑戦してみたいです。
こちら、旦那がデンマークで使っていたコイン。日本円の50円玉のように穴があいてあり、少々親近感も。そしてよく見てみるとかわいらしいハートの絵も。。こういうかわいらしいデザインだと、持ってるだけで嬉しくなりそうです、、。
そんな今日は旦那の日本語授業の日。今回の2週間ちょっとの出張で、少々遅れをとっている旦那は、昨夜からも仕事の傍ら、日本語勉強用の教科書を手に勉強していました。デンマークでも一応少しは勉強していたという旦那、、。本当にごくろうさまです、、、、。
YUKAさんは、食に関するお仕事をされていたんでしょうか?
商品化したらヒットしそうなものばかりですね。
ステキな所にお住まいで、ステキなものに囲まれて雑誌をみているようで、いつも楽しい気分にさせていただいています。
またお邪魔します
始めましてこんにちは
どうもたくさんの嬉しいお言葉、本当に有難うございます!!こういったお言葉は、すごく励みになり更にブログを楽しく更新していこうという思いの原動力になります。
レストランは、、難しいですが(苦笑)でもいずれは自分の料理本をだしたいな~と思っています。
こちらのブログをお気に入りに入れてくださったようで、有難うございます。これからもどうぞ遊びに来て下さいね!
本当に何もかもが素敵ですぅ♡
お料理って*センス*といいますが、
本当に*センス*がいい!!!
写真も本当に素敵で×10
全てを食べてみたいです♡
一日でいいからレストラン開いて下さい!
絶対行きますぅ♡
私のお気に入りに入れさせて頂きました。
超お気に入りですぅ♡
こんにちは~
初コメントどうも有難う!!
そしてそう言われちゃうと、本当に嬉しくなっちゃいますよ~。またみんなで一緒にワイン片手に楽しく飲みたいね。。
けいとさん
こんにちは~
きゃ~っ嬉しいコメント有難うございます(笑)こう見た目にもかわいらしいものは、出来上がったときなども、ほんとうに嬉しくなっちゃいますよね。パーティーなどでおもてなしとして出すと、こういう目でも美味しいものは喜ばれるようです。
お料理上手なんてお言葉を下さり、嬉しいやら恥ずかしいやら。。その言葉に添うよう日々精進しなければ。。
ゆうこさん
こんにちは~
思いつきで考え出したレシピだったのですが、友達などにはとても喜ばれたようでした。見た目もかわいらしいものは、おつまみとしても、ワインが進みそうですよね。
写真は光を背中に受けて撮ると、影が出来てしまうので目の前から光が来る場所で撮っていますよ。でも自然光の方が綺麗に撮れるので、夜にはあまり撮らないようにしてます。
デンマークのコインかわいいですよね。ハートの絵が書かれてあるので、何だか持っているだけで幸運に恵まれそう、、。
ともみちゃん
こんにちは~
お料理上手なお母さんに会えてよかったね!!ともみちゃんのことだから、色々聞いて学習してたんだろうな。実は私が学生のときも、ホームステイのお母さんが、イタリアに留学していた料理好きのお母さんで、どの料理もすごく美味しかったのを覚えてるよ。何だか美味しいものを食べられる事に、すごく感謝させられた。
ともみちゃんはウイーンにお菓子やパン作りの勉強していたの??すごすぎる~。。そしてチベットにも旅行しているなんて、、。いつかともみちゃんの作ったお菓子が食べたいよ~!フリッカー早速見てみるね。
ゆーさん
こんにちは~
ゆーさんはグミが苦手なんですね!実は私は小さい頃からかなりグミが大好きで、果汁グミをいつも何袋も買って、夕飯前に食べては、母に怒られていたような、、、赤ワインが好きとは、、嬉しいです!(一緒に飲もうとしている、、)今回はぐみ作りに赤ワインを使いましたが、あんまり赤ワインの味が出ていなかったように、、次回は何か他でチャレンジして見たいです。
イケちゃいそうです(*//*)
グミよりですか?ゼリーよりですか??
はちみつをかけるあたりもセンスを感じます♪
(クラッカーによくあって美味しいですよね♡)
あ~デンマーク行きたい!!YUKAさんの旦那さんの買ってきた雑貨見るだけで、きっと可愛い国なんやろうな~ってわかる!!旦那さんもYUKAさんの喜ぶ顔を想像しながらお土産選んだんやろうな~って思うとなんかハニカムわ~!
それと、フリッカー、私がチベット行った時の写真もアップしたからまた見てね☆
それがさりげなくクラッカーの上に乗ってて、とってもオシャレで贅沢な一品ですね
上からのお写真を撮るときに、カメラや人間の影が映ったりするのですが、Yukaさんはプロのカメラマンのようにキレイに撮られますよね
光の当り方とか何かコツがあったら教えて下さい
デンマークではそのままでも飾りになってしまいそうな可愛らしいコインがあるのですね
初めて目にしました
デンマークはまだEU圏ではないのですね~
こういうおつまみ系ってついつい魅かれてしまうんですが、見た目がかわいいおつまみって初めて見たかも。。。とっても素敵です。
こんなアイデアを思いついちゃうYukaさんは正真正銘のお料理上手ですね♪
これは真似したくても難しそうだぁ。。。
こんにちは~
そんな高級なホテルでこういうものが出たんですか!何だか感動ともにビックリ!実際はもちろん違うのかもしれないけど、何だかこういうレシピも存在してるんだな~と思うと嬉しいですね。
ホントデンマークのコインかわいいよね!このハートが何だかおもちゃみたいでかわいらしい。
それにしても5円玉をネックレスにしてるなんて。多分5円がご縁を呼ぶことを知ってたのかな。。
ミースケさん
こんにちは~
今回のレシピは、私自身もどうなるのか分からず楽しみながら作っていたので、完成したときは嬉しかったですよ~
見た目も楽しいと、それだけでうれしかったり、、。まだまだ改良できる部分もありそうなので、また何か作ったときには更新しますね
こちらのコイン、このハートの絵がまたまたかわいいですよね。。使わずにとっておきたくなるような、、。穴が開いてるのが日本の50円を思い出させます。
みっきーさん
こんにちは~
今回の層を作る段階、、、結構、難しかったです。やはりゼリーとクリームチーズはしっつきにくいので、それも難しかったです、、。
コインはとってもかわいいですよね。何だかお財布にも入れておきたくなるようで、特にこのハートの絵がかわいらしいです。他のコインなどはどうだったのか見てみたかったです。
Akkoさん
こんにちは~
いつもタイトルにもプッ、、としてしまうAkkoさんの言葉。今回のチーズとグミのサンドは、以前作った梅酒グミをきっかけに思ついたレシピなんです。。赤ワインが大好きな私なんで、こういうおつまみ系が、、、
想像とは言いますが、Akkoさんは実際に食べたかのようなするどい表現。そのとお~りにこのグミのプルプル感とクリーミーさ、カリカリ感、、、、3重奏でした!いつかAkkoさんともワインを飲みたいな~。。
Kazさん
こんにちは~
アートと呼んで頂き本当にありがたいです!!!やはり見た目にも綺麗に出来上がると、味以上にも嬉しかったり。。今回もKazさんのお察しのように、このクリームとグミの食感が混ざり合う瞬間は、何ともいえないものでした。私的にはもうちょっとワインの味を出せればよかったな、、、と思ったのですが。また次回も他のバージョンで試してみたいです!嬉しいお言葉本当に有難うございます!
Saijikiさん
こんにちは~
いやいや、そう言って貰えて、本当にありがたい気持で一杯です!!
今回は遊び心を含んで作ってみた闇雲な作業だったのですが、無事成功してホッとしました。見た目も綺麗に仕上がると嬉しいですよね。(もちろん味も重要ですが!)層なんです!3)が2)なんです。。そのまま3)として書いてしまっていました。早速編集しておきますね。
レモンカード作ってくれたのですね!有難うございます!!あのレモンカードはいろんなお菓子にも使えるので、またこれからが楽しみですね。。。
Mariaさん
こんにちは~
この穴あき、何だか日本円の50円玉に似ていたので、何だか親近感をすごく湧きました。そして絵のハートが、、かわいいコインは使わずにとっておきたくなりますね。
こちらのグミはそのまままだ固まっていないものを流し込みましたが、考えてみたら、そのまま薄く作ったグミをチーズと合わせればいいのかもしれないです。。次回はその方法でやってみようかな。
私もトランジットしたときに両替して持ってるんです
きっと旦那様、使えるのに持って帰ってきてくれたんでしょうね
グミは一度固めてからチーズと層にしていくんですか?
見た目も綺麗でお味も良いフィンガーフードって重宝しますね。
私も挑戦したいです。
綺麗ですね~、これ。
こちらのブログお料理、見た目も楽しくなるものばかりなので見ていてとってもわくわくします。
私もいつか作ろう♪と思うのですが、レシピの「2)」が見当たらないんです・・・。3)が2)ですか?
それとレモンカードも真似させていただいて作りました。美味しいですね~、あれ!凄く好きな味でした。
クリームチーズのねっとりした食感にグミのプチプチがお口で混ざり合うときに融合される味を想像しただけで何だか嬉しくなります。パーティにこちらの一品が加わるだけで、とても華やかになりますね!Yukaさんのアートな発想、ちょっとで良いので分けて頂きたいところです…(涙)
これはまた、素敵な一品ですねぇ~♪
見た目にも「わぉ☆」と、お友達もびっくりされたんじゃないでしょうか?
綺麗なボーダー?縞模様・・・。食べ物じゃないみたいな・・・。
味を想像してみました・・・。う~ん、このゼリーのプルプルとチーズのクリーミーさとクラッカーとナッツのカリカリ感が、絶妙にマッチして、食感の三重奏で、何とも言えませんね!(←あくまで勝手な想像・・妄想です)
ゼリーの甘さとクリームチーズのほのかな塩味がいいバランスをとってそうで、食べてみたいです!!!(←大興奮)
デンマークのコインもすごくカワイ
日本もこんなカワイイ、コインなら
お財布開いて小銭ばっかりでも
寂しい気分にならないな☆
海外の物って何でも
おシャレに見えてしまいます
層にするには大変そうだけど
すごくキレイ
見た目を楽しむのも食には重要ですよね!
ゆかさんのは見ていて本当に楽しくなります♥(。→v←。)♥
だから倍おいしそうに見えるし、きっと倍美味しいことでしょう。。(❀ฺ´∀`❀ฺ)
デンマークの硬貨カワイスギ!!!!!
欲しい♡
持っているとハッピーなことが起きそうな予感がします(→ܫ←)
デンマークのコイン、可愛いね☆字体が可愛いし、ハートついてるわ!!
そういえば、NZ行った時にカウントダウンの店員さんが五円玉をネックレスにしてたわ。ちょっと嬉しくなって、レジしてくれてる時会話が弾んだで~!!