こちらは私の大好きなメレンゲお菓子。。口に入れるとたんにシュワーと溶けるていくのが、何とも美味しい!!小さめタルトの上に飾りとして乗せるために作ったメレンゲお菓子ですが、白身3個で作ったメレンゲお菓子はかなりの量に!!メレンゲ工場??と聞いてしまいそうなぐらいな量を作ってしまい、クッキー入れの缶は一杯に!!
と言う事で、ちょっとしたコーヒーに添える甘いお菓子として、こんなチョコサンドメレンゲお菓子を作ってみました。。溶かしたチョコを底に塗って、2個のメレンゲをくっつけるだけですが、何だかかわいらしいお菓子に。。ブラックのコーヒーともいい相性で、遊びに来てくれたお友達にも好評を頂きました。。
今回作ったメレンゲお菓子は2種類。2つはエスプレッソ風味に、2つめはココナッツたっぷりの香ばしい風味。2種の味のメレンゲをチョコで挟むことで、また色んな味わいが口の中で!!このお菓子は簡単なのに、本当~に美味しかったので是非お試しくださいね!!
<レシピ>
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白身3個分
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砂糖2分の1カップ
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酢小匙2分の1
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エスプレッソ100ミリリットル
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砂糖大匙5
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ココナッツフレーク4分の1カップ
1)まずエスプレッソと砂糖をフライパンの中に入れて、砂糖が溶けるまでじっくり弱火で煮立たせます。そして煮立ったらそのまま沸騰させてそのまま弱火でトロトロのシップになるぐらいまで煮立たせます。
2)次に白身を角が立つまで泡だて器で混ぜ合わせていきます。そしてだいたい角が立ってきたら、砂糖を少しずつ入れ更に混ぜ合わせていきます。すべての砂糖を混ぜ合わせたら酢を加えて更に混ぜ合わせたらメレンゲの出来上がり。
3)次にメレンゲを2つに分けます。1つのボールには1)で作ったコーヒーシロップを大匙3入れます。そして更に混ぜ合わせます。そして2つ目のボールにはココナッツを入れて混ぜ合わせておきます。
4)トレイにベーキングペーパーを敷き、その上に搾り器でメレンゲを親指のサイズに出していきます。そして120度のオーブンで20分ほど焼いていきます。そしてそのまま焼き終わったら余熱でそのまま40分そのままオーブンの中に入れて待ったら出来上がり。
メレンゲにする工程で写真をパシャリ。。見た目にも分かるとってもきめ細かい泡に。。何だかホイップクリームのようなもったり感があり、混ぜるのも楽しくなってきますよ(笑)
そんな今回のメレンゲお菓子ですが、ちょっといただけないのがこの形、、、。しかも色も色なので、。。本来タルトの上に飾るために作ったメレンゲお菓子ですが、この形をタルトの上に乗せた時を想像すると、、、。旦那と2人「、、、、、。」と言う事に。(苦笑)次回はこの口の搾り器で作るのは止めておきます、、、。
そんな今回はお友だちのGenさんから、こんな指定型バトンを貰ったので早速挑戦してみました。 今回指定されたお題は「手作りスイーツ」 甘いものが好きな私と旦那だけに、いつもカロリーを気にしないことが多く、、、、。最近はちょっと甘さを控えたような女性に嬉しい手作りスイーツを心がけようと思ってます。
自分のオリジナルレシピは、私のアイデアノートの中から生まれます。思いついたときすぐにノートに書ける様準備している小さいノート。(寝ているときなども) たまにハズレもありますが、直感的にこれは絶対いける!!と思ったものは、作ってるときも楽しくて仕方ありません。最近作っていて楽しかったのはテイラミスジェリーですね。。 最近作った中で、マーブルチョコがあるのですが、こちらは自分が想像したとおりにきれいにマーブルになったので、感動でした。しかも見た目もきれいなので感動! 好きなケーキというか、思いで深く小さい頃から好きだったのが、スイーツの中で、私の父が唯一作れるレモンケーキ。。この酸味のあるケーキが何とも言えず好きで、実際自分で以前作ったときは、姉も喜んでくれました。こちらが私の作ったレモンケーキ やはり極端に甘すぎたり、甘くなかったりするスイーツは嫌です。それでもケーキに添えるソースなどによって、バランスが取れてあると嬉しくなりますが。 カラーの無いモノクロ世界のようなイメージです。。 Akkoさん『おもてなし料理』 Hiromiさん『映画』 Sirenaさん『手作りパン』 ゆうこさん『紅茶』 ミースケさん『雑貨』 本当はもっと回したい人がいたのですが、一応5人しか駄目なので、、、。いきなりのバトンすいませんが、気が向いたときにでもしてみて下さい。。 |
すごくおいしそうなので作ってみたいと思います~
NZ、短期一人旅してfarm stayしてからNZの虜です笑
こんにちは~
いや~ほまこさんに褒められちゃうと、お世辞でも嬉しいです!!(笑)
手作業って、何かと大変は大変でもやはり楽しいもので、出来上がったものを食べる瞬間も、何とも言えません。。
こちらのメレンゲは白身と砂糖などのかなりシンプルなお菓子なので、是非お試し下さい。。
というか、PCをしながら、このメレンゲお菓子をつまんでいた事がばれちゃいました、、、
可愛すぎて思わずニンマリしていました。
これだけ沢山のメレンゲを全て同じ大きさ&形に絞り出せるなんて、さすがです!!
機械のお仕事かのようですが、「手作業」の暖かみがこもっていて・・・。
YUKAさんの写真からは色んなものが伝わってきて、素敵です。
PCしながら片手でポンッとつまみたくなる、カワイイお菓子ですね♪
こんにちは~
にんにくの味噌漬け、、、実は私も大のお気に入りなんです。あれはもう酒もごはんも進むくんで、お友だちが遊びに来たときなんかにも、つまみとして出すと、すごく喜ばれます!
気に入っていただいて、本当に嬉しい限りです。
そして編集までして、プリントファイルにしてしまうとは、、、どうも有難うございます。。いつか自分のレシピ本が出来ればいいのですがね。。もうちょっとレシピを増やしてからいずれ作りたいです。
今日のメレンゲのお菓子も美味しそう!
是非是非作ってみますね。
Yukaさんのレシピの中で今一番のお気に入りは
『にんにくの芽の味噌和え』
すっかりハマってたくさん作っては
周りに配り歩いてます。
ついつい食べたくなるんですよね。
作ろう!って思ったレシピはワードで編集して
仕事場の綺麗に出るプリンターでこっそり
出力してファイルしてます!
今日のレシピもプリントアウトしなくっちゃ。
始めましてこんにちは
どうも遊びに来ていただき有難うございます!!
そして嬉しいお言葉、、本当に嬉しい限りです。
NZにお住まいなんですね!!私もニュージーランドに住み、早5年が経とうとしております。
その生活の中での楽しみが、お料理。お料理も好きですが、何よりすきなのはやはりお菓子作りですよね。。(もちろん食べるのも大好きですが。)
レシピには簡単なものから難しいものまで色々ありますので、是非どれか参考にしていただければ嬉しいです。。私も早速そちらに遊びに行きます~
すごい!とかしかいいようがないです。
おいしそうな料理やお菓子の数々を見て、私もやらないとと思ったけど、腕が・・・
うちの旦那はかわいそうだなぁと思っちゃいました。どうやったら、そんなの上手に作れるのか・・・本当にうらやましいです。
教えていただきたい!本当にそう思いました。
また遊びにきます。
こんにちは~
違和感覚えなかったなんて、、、どうも有難うございます!私達夫婦はすぐにそう思ってしまったのですが、、、
(笑)結構卵白だけって残ってしまうますよね。もし残る事があれば、こちらのメレンゲは本当に美味しいので、是非作ってみてください!バトン、いきなりまわしてしまってすいませんでした。。もしお暇な時にでも時間がありましたら挑戦してみて欲しいです。。
Acoさん
こんにちは~。。
私もカスタードなど作るときには、白身の処理にかなり悩んでいました卵白多めの卵焼きもフワフワしていて美味しそうです!!今回はメレンゲ工場化してしまいましたが、家中甘い匂いに包まれて良かったですよ~是非お試し下さい。。
たっこさん
始めましてこんにちは。
遊びに来ていただき有難うございます。。
たくさんの嬉しいお言葉本当に感激です。。
お菓子作りは食べるのももちろん、その過程が楽しかったりします。もし時間があるときにでも何か挑戦してみて下さいね。
また遊びに来てただけたら嬉しいです
ゆうこさん
こんにちは~
バトン受け取っていただき有難うございます。。
何だかいきなりのバトンでビックリされたかもしれませんね。ゆうこさんは紅茶の事にとっても詳しいようでしたので、お題を紅茶にしてみました。
また楽しみにしています。
けいたんさん
こんにちは~
パブロバ、、、私も少々甘すぎて苦手なんですよ。。でも砂糖の入って無い生クリームにパッションフルーツなどの酸っぱいソースで頂くと、美味しかった覚えがあります知り合いの方が作られたメレンゲお菓子。。興味深々です!!ヨーグルトの酸味がまたメレンゲに合いそうですね。。一度食べてみたいな~
中学生の時作ろうとして失敗した覚えがそれから失敗が怖くて作ったことないです
パブロアはNZいるとき食べました作ってはいないですけど。。
なんかね、甘すぎて、いっぱい食べれるものではなかったですね
でも、NZにいたときメレンゲのお菓子を知り合い(違う人ね)が作ってくれたんですけど、プレーンのヨーグルトをたっぷり使ったものらしく甘すぎずすっぱすぎずですごくおいしかったです
yukaさんみたいにオリジナルのお菓子を作れるようになりたいですねぇ
そしてバトン受け取りました
紅茶…頑張ります
ゆかさんごめんなさい!
レシピはもちろん写真の撮り方などとても素敵ですね
お菓子作り。。。したいと思いつつ今年は1つもお菓子作りをしておりません。
いつかゆみさんのレシピで作ろう!と思ってま~す
メレンゲ工場がんばります
ゆかさんの日記を読んで「あ~、そういわれれば!w」って思いました。。w
でもチョコで2個くっつけちゃえば全然わからないですよ!
トップの写真を見て、どうやって作った形なの??
って思うくらい斬新なフォルムだし♡
卵白が余った時に作ってみよう!
バトン回してくれてありがとう♥(。→v←。)♥
時間のあるときにやってみます!!
こんにちは~
一番乗り、有難うございます!!
昨夜はちょっと寝付けずに、夜中に更新しちゃいました、、
メレンゲお菓子かわいいですか、、、私には○○○にしか見えずに、、、旦那も○○○タルト作るも案外かわいいかもよ~と名前までつけるので、、、、
もっとかわいらしいシンプルな搾り器でまた挑戦したいものです。。栗とプルーンのケーキ作っていただいたようで!!実は私もあのケーキは大好き。。マーブルチョコの感想もまた楽しみです!
Hiromiちゃん
こんにちは~
いきなりのバトンごめんよ~。。
何時もブログを見てくれている博美ちゃん、朝からビックリさせちゃったかな、、、もちろん英語で大丈夫だよ~。映画について語ってもらえれば嬉しいです!
そう言えばテレコムの方達にブログを宣伝してもらっているようで(笑)、嬉しいような恥ずかしいような、、、何だか変な感じだね。Aaronさんにどうも有難う~って言っておいてください
Hachiさん
こんにちは~
メレンゲお菓子って、実はここニュージーランドにもパブロバっていう大きな甘~い(笑)お菓子があるんですよ。。そのパブロバは丸ごとケーキの1個の大きさなのでかなりの迫力ですよ。。
今回作ったのはチョコも挟む事で、コーヒーなどのお供にいいですよ!
Akkoさん
こんにちは~
止められない、止まらない、、、かっぱえびせんとご飯がすすむ君をドッキングですね!!(笑)いつもよりバージョンアップのようです。
タルトに実は乗せてみたんです、、、、でもやはり○○○の形をした帽子をかぶってるように、、、
ちょっと旦那にも○○○タルトとネーミングされて、ショックを隠せない私です、、(涙)また今度勇気を出して?更新して見ます。いきなりのバトンビックリされたでしょうね、、暇なときにでもよろしいので、挑戦してみてくださいね~
Genさん
こんにちは~
いやいや今回のバトン、Genさんのおかげで本当に楽しませてもらいました!よくよく考えてみると、普段何気に楽しみながら作るお菓子。。色々な思い入れがそれぞれあることを発見。
そんなに頻繁に作れなかったレモンケーキ。父が何かの催しに作ってくれるたびに顔を酸っぱくして食べていましたよ(笑)
色んな思い出を思い出し、楽しませてもらいました~。。
みわおさん
こんにちは~
お酒で糖分を摂取なさる、、、かっこいいですねみわおさん(笑)私もお酒は大好きです。。ウイスキーなどの強いお酒は駄目ですが、、、
今回のお菓子は、アイスしかほとんど食べないみわおさんでも、気に入っていただけると思いますよ。ただこちらの分量はかなり多めなので、メレンゲでキッチンが埋め尽くされる事無いよう、半分の量で作られたほうがいいのかもしれません
Kappapoohさん
こんにちは~
メレンゲお菓子のいいところは、この空気の入った食感に、口にいれたとたんにシュワ~と溶ける感じですよね。
コーヒーをブラックにし、この甘いメレンゲお菓子と飲まれますと、コーヒーもススム君です!是非お試し下さいね
こういうの大好き!普段、そんなにスイーツ食べませんけど、何かちょっと甘いものをつまみたいときにいいですよね。
(なんてったってお酒で糖分を補充しているので)
このメレンゲのお菓子はシュわっと溶けそうで
食べてみたいですね。
お茶のお供というのが魅力的です。
やっぱり、質問項目もっと増やしたいですね~
YUKAさんのいっぱいのレシピと思いが詰まったアイデアノートぜひ見てみたい~
いつか本となって世に出るコトを心待ちにしてます!
お父様もお菓子作りされるんですね~
しかもレモンケーキなんて、、、素敵です!!
今日のエスプレッソ味とココナッツ味のメレンゲ菓子も美味しそう!
しかも手軽な材料で出来るのですね~
お茶のお供にもピッタリです♪
とても可愛らしいメレンゲのお菓子!
エスプレッソ味と、ココナッツ味を、チョコでドッキングさせちゃうところが、
またまたゆかさんらしいです♪
コーヒーが・・・ススム君!しかも、やめられない止まらない♪に間違いなしです。きっと。
形・・・何とも可愛いじゃないですか(笑)。
タルトに乗ってる姿も、見てみたいです・・・ぐふふ。
手作りスイーツがなかったら、モノクロ世界のようだとおっしゃるゆかさん。
ほんと、スイーツって、その場を明るくしてくれるというか、幸せな気分にしてくれるモノですよね。
師匠(←勝手に)からのバトン、光栄ですっ☆
もう少し時間を下さいね。
たまに作りますが、こんなオシャレにはできないです(笑)
それにしても美味しそう☆
エスプレッソ入りに興味津々です^-^*
Is this for me? Hiromiさん『映画』
If so, I can't type Japanese from A's PC tho..If you don't mind me doing this in English, then I will do it...
anyway, Aaron has been showing your cooking blog to his workmates at work. Everyone says your food look really good!so watch out.Many Tel-com staff are checking on you..
いつも日付が変わった深夜に
前の日の日記を読んでいたので得した気分です♪
メレンゲ菓子かわいいですね~
形も流線型がキレイで、ちっとも○○○に見えませんよー。
そうそう、栗とプルーンのパウンドも
美味しく出来ましたよ!
早くチョコマーブルにも挑戦したいなー。