こちらは先週末に友達が遊びに来てくれた時に出したデザート。。キャラメルゴマを底に焼き、その上から流し込んだものが抹茶のホワイトチョコレートムース。ふんわりとした抹茶のムースが口の中で溶けていくなか、あとからキャメルゴマの味が口に広がり2度美味しいタルトに出来上がりました。遊びに来てくれた友達もすごく喜んでくれ、2切れも食べてくれました。。有難いものです。。(涙)
実は今回タルトに使った抹茶パウダー。こちらのレシピブログのコラボレーション企画、宇治田原製茶場様より作られている「こいまろ抹茶」という抹茶のパウダーで和テイストのスイーツを作るというモニター応募で見事当選して送られてきたもの。 早速送られてきた抹茶パウダーは通常のものより格段と色も鮮やかで、目でもみても違いが分かるぐらい。苦味もそこまでなく、お菓子作りにはもってこいのパウダー。
<レシピ>(タルト型18センチ)
(タルト生地)
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小麦粉100グラム
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アーモンドの粉50グラム
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砂糖大匙3
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黒蜜大匙1
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塩ひとつまみ
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バター80グラム
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卵黄1個
1)まずバターは室温かレンジで柔らかくしておきます。そしてバター、砂糖、黒蜜を全てクリーム状に白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせます。そしてそこへ卵黄も加えて更に混ぜ合わせます。
2)次に小麦粉、アーモンドミール、塩を混ぜ合わせその粉類を1)のバター液の中に入れて全てが固まりになるまで混ぜ合わせます。そして固まりになったものをそのままラップし、冷蔵庫に1時間ほど寝かしておきます。
3)そして固まったタルト生地をそのままクッキングシート2枚の間で3ミリほどの厚さに伸ばし、バターを塗って小麦粉をはたいたタルトケースに敷いていきます。そして再度冷蔵庫で固めます。
4)最後にタルト生地の上に重石を乗せて、190度のオーブンで10分ほど焼いたら、更に重石を取り除いて5分焼けばたるベースの出来上がり。
(キャラメルゴマ)
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無塩バター30グラム
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黒蜜大匙1
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ブラウンシュガー大匙3
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白ゴマ小匙1
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黒ゴマ小匙1
1)上の全ての材料を全てフライパンに入れて、砂糖が完全に溶けるまで弱火で溶かしていきます。そして大分気泡が現れだしたら火を止めます。そのまま準備してあるたるとベースの底に流し込み、180度のオーブンで10分ほど焼いたら完成。
(抹茶のチョコムース)
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ホワイトチョコレート50グラム
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砂糖小匙1
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抹茶の粉大匙1と半
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粉ゼラチン小匙1
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水大匙1
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生クリーム150ミリリットル
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牛乳50ミリリットル
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サワークリーム大匙2
1)まずホワイトチョコレートは湯銭で完全に溶かしていきます。そして粉ゼラチンは水と一緒にして、ふやかしておきます。次に牛乳を温め、その中に抹茶の粉を入れて溶かしていきます。
2)次にふやかしておいた粉ゼラチンを1)で溶かしたチョコ、抹茶液の中に入れて、そのままゼラチンが溶けるまで混ぜ合わせます。そして一旦溶けたら冷ましておきます。次に生クリームをトロトロの角が立つぐらいに混ぜ合わせておきます。
3)そしてその生クリームの中にサワークリームも加えて混ぜ合わせ、最後に鍋の中のホワイトチョコの液を加え、すべてを混ぜ合わせます。そして準備しておいたタルトケースの中に流し込んで、そのまま冷蔵庫で固まらせれば完成。
もちろん最近わたしの中で流行っている黒蜜と一緒にいただきましたよ。こいまろ抹茶パウダーの鮮やかなグリーンでムースもすごく綺麗な色に。黒蜜ともまたいいコントラストで見た目もグーでしたよ。
今回は和風のデザートということで、抹茶ムースの上に白いけしの実をふりかけてみました。食感にもプチプチ感がプラスされて、見た目にもかわいらしく良かったですよ。実際今回使ったこいまろ抹茶パウダーはあの緑茶では空前の大ヒット商品である「こいまろ茶」から商品化されたパウダーらしく、そのおかげか上品な抹茶のデザートに仕上がってくれたようです。下の絵をクリックするとその他のこいまろ抹茶のデザートを拝見できますよ。
今度是非作らせて頂きます~。
わたしのタルト型はこちらでは標準サイズだと思うのですが、24-5センチあるので、適当に量を大目に作ってみます。。。
今後も新しいレシピ楽しみにしてます。
ご無沙汰しています!!
こんにちは。今回のタルトは久々の抹茶風味に。使った抹茶のパウダーが見てるだけでも彩り良く、写真もこうして撮ると綺麗に映りますね。
写真を褒めていただき有難うございます!!(涙)
ともみちゃん
こんにちは~。
そうなの!この南天の実は花屋で見かけてただで貰ったものなんだよ~。やっぱり和風の食器ともあうよね。私もきな粉は大好きだよ!きな粉クッキーも大好きだから、今度作ってみようかな~。
クッキーアートは見たことがあるよ!すっごく繊細なお菓子で、食べるのももったいないぐらい。私は出来ないけど私も習ってみたい!!
人生の岐路さん
どうも嬉しいコメントを有難うございます!
いえいえパティシエさんの方達とは雲泥の差ですが、少しずつでも近づいていければ、、と思う毎日です(苦笑)人生の岐路さんのブログの美味しい料理やたくさんのワイン情報、、、ワイン好きの私には嬉しい情報です!またそちらにもお邪魔します!!
たおりさん
こんにちは~。
抹茶パウダーですが、ニュージーランドに売られてる抹茶パウダーでも私は良くお菓子を作っていたので大丈夫ですよ!
写真を褒めていただき有難うございます!昔は料理が主に楽しみだったのですが、今では写真もすっごく楽しんでいます。これからも美味しい写真を更新できれば、、と思っていますので、よろしくお願いしますね!!!
Yukieさん
こんにちは。
私もニュージーランドにいたころには、中国人経営のお店でよく抹茶のパンやケーキなどを見かけましたよ。本当に美味しいですよね。
今回のタルト、シロップは和風のタルトということで黒蜜にしましたが、海外に売られてあるゴールデンシロップでもいいですよ!
そして型の大きさ。本当に申し訳ありません!!
早速編集をしなおしておきましたので、参考に作ってみて下さいね。
Romiromiさん
こんにちは~。
お~またまたたくさんの嬉しいお言葉有難うございます!私は食い意地だけは誰にも負けませんよ~。(笑)でもだからお菓子作りも好きになれるのでしょうね!これからも美味しい更新をしていければ、、と思っていますのでこれからもよろしくお願いします!!
食べたい&食べたい&食べたい&食べたい
食べたい&食べたい&食べたい&食べたい
食べたい&食べたい&食べたい&食べたい
食べたい&食べたい&食べたい&食べたい
食べたい&食べたい&食べたい&食べたい
食べたい&食べたい&食べたい&食べたい
ヨダレが出てきてしまいますぅ~
何故に、貴女はこんなに美味しそうに
作る事ができるのでしょうかぁ?
あ~~~~~~~~~~~~~~~!
食べたい&食べたい&食べたい&食べたい
食べたい&食べたい&食べたい&食べたい
食べたい&食べたい&食べたい&食べたい
食べたい&食べたい&食べたい&食べたい
食べたい&食べたい&食べたい&食べたい
これらのアイデアが次々と出てくるなんてすごいなと思います。
わたしは海外にいるので、抹茶パウダーが手に入りにくいですが、今度日本に帰ったときにでも買って帰ろうかなと思います。こっちのケーキ屋さんでも抹茶ケーキ等時々見るので、自分で作って出したら喜ばれそうです。
黒蜜なんかは他のシロップでも代用できますよね。
ところで、この分量は何センチのタルト型の分量でしょうか?以前何かのレシピは20センチと書いてらっしゃいましたが同じでしょうか?
お菓子作り素人のため、材料見ながら何センチ位と見当をつけるのが難しいので、れきれば毎回レシピ書かれる際に型サイズを書いて頂けるとわかりやすくて嬉しいです~
お抹茶はこちら(NZ)では普通のしか手に入らないおですが、それでも代用できますか?
いつも美味しそうなレシピ!それから写真もまるで、プロみたいな撮影で惚れ惚れします。
これからも、頑張ってくださいね
パティシエさんですか?!
こんな美味しそうなデザートを作れるようになりたいです♪
レシピが細かく書いてあるので、僕でも作れるような気がしてきました(←勘違い)
今度時間がある時に、じっくりと挑戦してみようとおもいます☆
YUKAさん、相談です。クッキーアートって出来ますか?クッキーアートってかわいいーね~
3個オカン。。。のカヲルです。
しかも遅れてコソーと
見た目がステキでいつもそれだけで
満足感ですわ
もうお料理もですが
写真にホレホレなアタシでございます
こんにちは~。
本当にこの抹茶パウダーは色も鮮やかですごくお菓子作りには万能ですよ。抹茶パウダー特有の苦味がそんなになく、それでなく抹茶の香りはすごくよくて何か和菓子のようなものも作りたくなっちゃいそうです。
Boohさん
お久しぶりです~!!
ほんと、日本にいるとこういう和の食材がすぐ手に入るから本当に嬉しいよ。ニュージーに居た頃はなかなかこういうものもすごく高いしね。。
当選へのお祝いのお言葉有難うございます。
何だか初めてのことだったから、うちの旦那にもたくさん自慢しました(笑)
母ちゃんさん
こんにちは~。
どうもありがとう!!
一応今回の御もてなし料理は、煮込み料理1品だけは2日かかったけど、そのほかは1日でも出来ましたよ。
特にコーンブレッドはイーストいらずなので、待つのが苦手なわたしにはもってこいのパンです(苦笑)
Chiyoさん
こんにちは~。
どうも有難うございます。
本当にデザートも友達には喜んでもらったようで、わたしも嬉しかったです。おもてなしのいいところは、この笑顔ですよね。
Mayumiさん
こんにちは。
今回使った抹茶パウダーは本当に色が鮮やかで、お菓子に使うと更にその緑色が綺麗にお菓子を作り上げてくれるようです。他にもこの抹茶パウダーで何を作ろうか楽しみになります。
Kittyさん
おひさしぶりです、こんにちは~。
腰の方は本当に大丈夫ですか??
でも少しずつ回復に向かっておられるようで、安心しました。わたしが近くに住んでいれば、、、
色々お世話が出来るのに!
今回の抹茶ムースは、Kittyさんの言うようにふんわりとした食感が味わえましたよ。わたしもいつかKittyさんとTeatime出来れば、、、と思うばかりです。早く腰の痛みが取れますよう祈っております。。
まきぶーさん
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉を有難うございます。
成功もあれば失敗も多々あるのですが、日々精進と思い楽しんで料理をしておりますよ。
これからもどうぞよろしくお願いします。。
コミュからいつも素敵な出来栄えに~
勉強させて頂いておりまする
またお邪魔させて下さいね~
まだ腰が痛くて長く座ってられないのですが、
タイトルに惹かれて思わず、遊びにきちゃいました
お写真から抹茶ムースのふわふわ感が伝わって
きます~♪
私もYukaさんのTea Timeに
お邪魔したかったなぁ。。。なんて。
でも見てるだけで、幸せな気分になれるYukaさんの
お菓子です。
この抹茶タルトの写真とってもきれいですね。きれいな緑色。あー、食べたい!作るしかないですね。
お友達が2切れ食べちゃうのもうなずけます!
それにしても沢山のレシピの数々
本当にすごい~!
みんな美味しそうなんだもん
これだけすばらしいもの作れば、そりゃぁ当選するでしょう~!!
あぁぁ、食べてみた~いぃぃぃぃ~。
食べたらきっとほっぺが落ちるね(^^)
抹茶のスイーツってどれも美味しいよねぇ。なんでだろうねぇ。やっぱ日本人の口には抹茶が合うね
こいまろちゃ!必見ですね。
見事当選されたのもさすが
緑茶の良い匂いが漂ってきそうです