YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ストローパスタ  春の兆し

2008-09-10 | cooking

最近もっぱら自分用のランチがパスタになりつつある今日この頃。今回もまた一人ランチパスタと題して好きなものをぶち込んで仕上げました(笑)。でもそう言うわけなので、今回のパスタはちょっと失敗。というのも今回使用したパスタの能力を存分に活かしきれない結果に・・・(涙)

でも今回何とも紹介したい!!と思っているのは、もちろん失敗したレシピでもなく、実は使用したパスタ。こちら私も今回初挑戦だったのですが、何とストロー状に中が空洞になっているパスタなんです!!旦那の母がこのパスタが好きらしく、私に勧めてきたので早速購入。

こちらの写真を見ても解るように、穴が開いているの見えますか?これはソースなどが中に入り、効果的に味がパスタに絡まりやすいように。ただ一度そのパスタのユニークな利点を見逃してしまったら、ヤバイことに・・・。普通に空気を吸いながらパスタを食べてしまいます(これが結構苦しい・・・・苦笑)。

私が今回失敗した点・・・・それもパスタのソースをスープ系にしなかった事!!スープという存在が無いので、パスタの空洞が意味を持たない存在に・・・その上食べながら空気を吸うので、何とも変な感覚(汗)。パスタを味わうというより空気を味わう?みたいな。息が出来るので面白いですが・・・。(そこかい!)

ここで一つ学んだ事が、美味しいパスタを食べるにはパスタ選びも肝心になってくるという事。今更ながらイタリア人の友達が昔パスタを作ってくれた時の、彼のパスタ選びへの意気込みを、懐かしい気持ちで思い出しちゃいました。。。

パスタの具材には鮭とケイパー、レモンでクリーミーに仕上げています。でも次回このパスタを使用するときにはもっと汁系のものに挑戦しなくては・・。

そんな最近は冬の寒さも益々収まり、暖かい春へとまっしぐら。気持ち良い天気が続く中、花もこれまた色鮮やかに春を主張。春を部屋に持ち込むために、会社の帰りに旦那に買ってきてもらった花がこちら(苦笑)。旦那が一生懸命選んだ花があまりにも可愛らしい感じで、ついつい笑ってしまいました(笑)。これが満開になるのが楽しみだな~!

 

あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yuka)
2008-09-12 07:25:26
Yukiさん
こんにちは~。
私も今回初のストローパスタだったのですが、美味しさを味わうというか空気を味わう形に・・・(汗)次回はスープありありで試したいと思います!
日本でも輸入品売り場に案外あるかもしれないですね。是非お試し下さい。

ミーさん
始めましてこんにちは。
どうも嬉しいお言葉を有難うございます!そして今回はリンクを張っていただけるとの事で本当に有り難く思います。ミーさんのブログも早速拝見させていただきました!!素晴らしいお写真の数々に、すっかり見入ってしまいました。。
是非こちらからもリンクを貼らせていただきたいのですが、宜しいでしょうか??
まだまだ未熟な部分の多い私のブログですが、どうぞこれからも宜しくお願い致します!!!

たおりさん
こんにちは~。
私も今回このパスタはお初だったんですよ。スープだったら空気を吸うこと無かったんですが・・(汗)
確かに中国の麺は種類も本当に豊富ですよね。麺によっても適する適さないがあるんですね。何だか今回色々勉強になりました。
次回はスープ入りで試します!!!

Hinaさん
始めましてこんにちは。
どうも暖かいお言葉の数々有難うございます!
確かにこのストローパスタは芯が無いので、茹で時間もかなり短いですよね。アルデンテの感覚が無いので、不思議な食感でしたが、スープ系にしなかったのは失敗。空気を吸うとおなかがすぐ一杯に・・・。
次回はリベンジするべく、スープでチャレンジしますね!!ストローのように吸ったら火傷しそうですが・・。
どうぞこれまらもまた遊びに来てくださいね!!!


Kyokoさん
こんにちは~。
早速のご報告本当に有難うございました!!
気に入っていただいたとのお言葉に、本当に感動です。。確かにクミンシードなどの香辛料は異国の地にいるような感じにさせてくれますよね。
昼間からワイン・・・ワイン好きな私としては見逃せない羨ましい時間です!!!!

Chinatownさん
始めましてこんにちは。
どうもこちらのブログに遊びに来ていただき有難うございます!!
そして嬉しいお言葉の数々、本当に嬉しい気持ちで一杯です。。。
お料理も写真も本当にブログと一緒に成長と言う感じで、未だに未熟な部分もありますが、どうぞこれからも宜しくお願い致します!!
また遊びに来てくださいね~。

Tommyさん
こんにちは~。
私もこちらのパスタは初!
スープ系にしなかったのは痛い失敗でした。お腹がすいていたのに、空気を吸いすぎてお腹が一杯に・・(涙)
顔に似合わず可愛らしいお花を選んできたので、何とも笑ってしまいました(笑)
春らしい色が気に入っております。。。

Moonbowさん
こんにちは~。
そちらは秋らしくなってきたのですね。何だかカメラを持って紅葉を撮りまくりたい気分です(笑)
ストローパスタ、確かに太いので気に入ってもらえるかも。アルデンテのような硬さも無いのでお子さんには良いですね。
Yahooの写真を気に入っていただき本当に嬉しいです!!暖かいお言葉有難うございます。。。
返信する
Unknown (Yuka)
2008-09-12 07:07:39
じゃりさん
こんにちは~。
そうなんですよえ!!一度このパスタでスープを飲んでみたいです。多分顔はムンクの叫びになってしまいそうですが・・(苦笑)。マカロニをお箸に入れるの・・・私もやっていました。やっぱり入れたくなりますよね。。。(笑)

Marinekkoさん
こんにちは~。
そうか~火傷のことを考えていなかった!!!(ガーン、、、汗)
確かに想像したらすごく熱そう・・。
フライパンクッキーを作っていただいたようで有難うございます!!喜んでいただき本当に嬉しいです。
簡単なのでとても嬉しいですよね。
冷やしてもまたまた美味しそう~。アイスとも高相性かも。

しましまさん
こんにちは~。
茹で時間は本当に短いですよ!でも芯が空洞なのでアルデンテという存在は無いのかしら・・・(汗)。

To Michelle

Douitashimashite! Yes I received your email and then I replied to you. I hope that will help you. For this pasta, it didn't turn out to be what I expected, so I didn't add the recipe. Maybe I will post it when I'm succcessful!!!

Kazさん
こんにちは~。
このパスタだと芯という芯も無いのでアルデンテの存在も無く?、茹でるのもかなり短時間ですみましたよ!次回はスープで試して、ストローのように吸ってみたいです(笑)
NZはようやく暖かさに包まれるように。冬嫌いの私としては待ってました~!という感じです。
これからもっと沢山の春写真をお届けできれば。。

Hideさん
こんにちは~。
面白いですよね!
私も今回初のチャレンジだったのですが、空気を吸っているのでお腹が一杯に。案外新ダイエット法として受けるかも・・・?(笑)
どうやって製造しているのか、私もすごく気になります、ラーメンの麺もこうなっているとまた良いのかな(火傷するかも・・)。
確かに調味料や材料が増えるに連れて色んなパスタが改良されてきていますよね。これを考えるとまた更に5年後10年後、どんな風に変っていくのかとても楽しみでもあります。。

Yukoさん
始めましてこんにちは~。
どうも嬉しいコメントを有難うございます!!
ニュージーランドは寒い冬をやっと終え、春に突入です。冬嫌いな私としてはもう万々歳です(笑)
これからも春模様の写真も載せていきますので、どうぞお楽しみに~!!!
初のコメントを有難うございました!

Naocciさん
Chao~!!!
マカロンはホントに成功できるかソワソワドキドキやったけど、何とか成功(ホッ)。ピエは見えたときには、子供の成長を喜ぶかのような心境でしたよ。。
ブカティーニというんですか!!(メモメモ)何だかものすごく有難い情報の数々。。イタリアにすむNaocciさんなら本当に毎日美味しいパスタを食べてるのでしょうね、、、羨ましい~!!!!
タンドリーポーク是非是非お試しを~!!気に入っていただければすんごくうれしいです!



返信する
Unknown (moonbow)
2008-09-11 23:10:34
こんにちは。東京は朝晩秋の気配を感じるようになりました。
ストローパスタ・・いいですね。太めのパスタ好きなうちの子にはいいかも!
是非スープパスタで挑戦してみますね。

yahooも見ましたよ。やっぱりユカさんの写真大好きです。
返信する
Unknown (tommy)
2008-09-11 21:49:20
ストローパスタなんてのがあるんですね~初めて見ました
スープパスタにしたら中までしっかり入って美味しそうです~
ご主人の選んだお花可愛いではないですか~一生懸命選んでいる姿が浮かびますそれも可愛いです~
一度も花なんて貰ったことないのですっごく羨ましいです~・・・一輪で良いから買ってきて欲しいです~
返信する
はじめまして (chinatown)
2008-09-11 20:16:06
穴あきパスタ、おもしろいですね
最近こちらのブログを知って、いつもうっとりしながら見ています。

お料理やお菓子がおいしそうなのはもちろん、写真がとっても素敵ですね~
どれもこれもそのまま即ポストカードになりますね。
センスバツグンのブログは癒されます~~
返信する
大成功 (kyoko)
2008-09-11 17:59:16
今日タンドリーポーク作りました!
昨日からマリネートしていたのですが、やわらかくてジューシーで味もばっちりでした。簡単なのに異国の地にいるような得した気分になり友達も大喜びでした。
昼間からワインといただいちゃいました

返信する
はじめまして! (Hina)
2008-09-11 12:46:29
初めてコメントします
素敵な写真とレシピに、いつもすごいなーと思いながら、時々参考にさせてもらっておりました

私は昔、穴が開いているパスタを茹で時間1分!に惹かれて購入したことがあります~。そのパスタは短く、サラスパっぽいものでした。
茹で時間が短いのでサラダやスープによく使いましたが、ちょっとでも茹で過ぎるとまさに空気を吸っているような変な感覚…なんか変でしたね。。。

そんなことを思い出し思わずコメントしちゃいました。

これからもおいしいレシピ教えてください
返信する
なるほど・・・ (たおり)
2008-09-11 11:44:15
面白パスタですね

なるほどイタリア人ってパスタにこだわっているのね
そういえば中国の麺もたくさん種類があってそれぞれの特徴を生かしたラーメンの食べ方がありますよね。
そんな感じでしょうか

最近はパスタを作ってないので明日にでも作ってみようかな
返信する
Unknown (ミー)
2008-09-11 11:15:07
 初めまして。
とても素敵なブログですね!
お料理も、もちろんの事写真もとても素敵です★

この度、リンクをさせていただきましたので、ご報告させて頂きます。

これからもどうぞよろしくお願い致します♪
返信する
ストローー♪ (yuki)
2008-09-11 09:00:32
おもしろーい

ストローになってるなんて☆
「マカロニ」のローーングバージョンみたいな感じかなぁ

日本でもあったら是非食べてみたいっっ☆
探してみま~す♪
返信する
Unknown (naocci)
2008-09-10 18:21:20
Yukaちゃんチャオー!イタリアは秋の気配がちらほらと・・・

まずは↓のマカロン!初めて作ってあんな美しいマカロンができたのー!??すごい!!!

で、穴あきパスタ、イタリアでは「ブカティーニ」(ブーコ=穴)と呼ばれていて代表的なのはローマ料理のアマトリチアーナ(あれ、マトリチアーナかも)でトマトソースとパンチェッタでトマトソースが飛び散らないようにひじょーに気を使いながら食べる一皿です(笑) 私はフォークへの絡まりがよくなるようにパン粉を使うこと多し。(←この場合トマトソースじゃないけどね) 試してみてね~ 試すと言えばいつかタンドリーポークを試そうと思ってまーす。

 

 
返信する
初めまして! (yuko)
2008-09-10 14:47:06
素敵なホームページですね!

ひとつ前のマカロンの写真も、今回の写真も、
すっごく綺麗で見とれてしまいました!

ニュージーランドは春なんですね~
日本は秋風を感じるようになりました^^

これからも頑張ってくださいね♪

返信する
売ってないかな? (hide)
2008-09-10 14:45:19
こんにちは。

面白いパスタですね。
どうやって製造しているのだろ?
不思議ですよね。

こうやって、色々な味や材料に合わせて、
パスタの種類が増えたのでしょうね。
沢山ありますよね。

私も欲しくなりました、
売ってないかな。。。
返信する
yum! (kaz)
2008-09-10 14:12:13
こんにちは♪
ストローパスタ!面白いですね!湯がく時間もかなり短いのでは!?たしかにスープパスタと絡めると味がなじみ、ソースの調味料を少し薄くしてパスタとの美味しさを堪能できそうです♪空気を一緒に吸い込んでしまうところ、思わず想像してしまいました(笑)☆
NZにようやく温かさが…!春の花のかわいらしさにこちらも心が温かくなってきます♪相変わらず、きれいなお写真です。。
返信する
arigato (Michelle)
2008-09-10 13:04:19
Hi Yuka,

Domo Arigato! I received your email and wrote back to you. Hooray, another new food post but what happen to the recipe. Could you please post the recipe? I'd love to make this dish. Just simply beautiful! Cheers!
返信する
Unknown (しましま)
2008-09-10 11:39:04
茹で時間も早く済みそうですねっ♪
あぁ…パスタが食べたくなっちゃいました(*´∀`)
返信する
★★★ (marinekko)
2008-09-10 10:26:25
おもしろいパスタですね!
スープスパにしたらやけどしないか心配(笑)

お花素敵ですね
貰えることがなんというか・・羨ましいです。

フライパンクッキー作ったのでご報告します。
ナツメグとシナモンの分量が絶妙ですね
冷やしてみたら更においしかったです。
家族にも好評でした~
返信する
Unknown (じゃり)
2008-09-10 10:04:55
このパスタ面白い!!スープパスタのスープをこれで飲む~~~~???

小さい頃マカロニを箸にはめて遊んで食べたの思い出しました。
返信する