皆さんどうお過ごしだったでしょうか。オリンピックも終わり、ちょっと気の抜けたここ最近の私です(苦笑)。今回ご紹介するレシピは、またもオーブンを使用した料理。冬のニュージーランドでは適していますが、日本では暑苦しいかも、、。。。
こちらは焼く前の状態。ジャガイモを軽くマッシュしたものにパセリソースを混ぜ合わせて、クリーミーなチキン煮込みの上に乗せてオーブンへGo~。ジャガイモ大好きな旦那はこういうマッシュ系ジャガイモが特に好きなようです。
<レシピ>
(クリーミーチキン煮込み)
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鶏の股肉300g
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玉葱1個
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人参1本
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セロリ1本
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オリーブオイル大匙2
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にんにく1欠け
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ベーコン2枚(厚切りだと1枚)
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ベイリーフ2枚
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白ワイン100ml
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チキンスープ250ml
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生クリーム大匙2
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小麦粉大匙1
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塩
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ブラックペッパー
1)まず鶏肉は適当な一口サイズに切り、野菜類は全て微塵切りにしておきます。深鍋ににんにくの微塵切り半分、オリーブオイルを加えて香りが立ったら、野菜類を加えて火が通るまでいためます。
2)1)の鍋にベーコン、鶏肉を加えて更に炒め、白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばしながら炒めます。ベイリーフ、残り半分のみじん切りにんにく、チキンスープを加え、弱火にして煮込んでいきます。
3)大分スープが減ってきたらベイリーフを取り出し、生クリームと小麦粉を混ぜ合わせたソースを加えて、トロミが出るまで煮詰めます。そして塩コショウで最後味付けをしたら出来上がり。
あとはこのクリームチキンを耐熱容器に入れて、ジャガイモマッシュにパセリソースを混ぜ合わせたものをチキンの上に乗せて、パルメザンチーズたっぷり乗せて190度のオーブン20分ほど表面がこんがりしてくるまで焼いたら出来上がり。
焼き終わった後は、パルメザンチーズがこんがり焼きあがりよい香り~。ジャガイモと一緒に混ぜ込んだパセリソースというのは、以前紹介したレシピ。作り置きしているのであとは混ぜるだけで楽チン。
中のクリームチキン。ホワイトソースを作るのがめんどくさい私がよく使用するのが、生クリームと小麦粉を混ぜ合わせたものを加える方法。もちろん生クリームではなくて、牛乳でも良いですよ。
ジャガイモを乗せてオーブンで焼くと、中の鶏肉は更に柔らかに。冬レシピとしてはかなりオススメです!!夏にはどうかと思いますが・・・皆さんどうぞお試しくださいね(苦笑)。
寒さも増してきている最近、旦那と2人で散歩に出かけてきました。道に見えるのは風雨でにさらされた枯葉ばかり。こういう風景って特に冬の寒さを物語ってくれますよね。
そして向かった先は近くの大学の公園。そこで見たのは・・・・・なんとパセリの群集!!(汗)始めは「パセリ見たい~」と笑いながら見ていたのですが、よくよく見てみると実際にパセリだという事に気づいた私達。(上の写真では花壇の周りを囲うように広がっているのがパセリです・・・)
そう言えばパセリって料理などにも観賞用として使われてるんですよね。私は観賞用としてではなくほとんど食べる気マンマンでパセリを使用していたので、このパセリ公園にはフードカルチャーショックを受けてしまいました。。皆さんはどうかな・・・。
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レシピについて←作っていただく前に、、、。
こんにちは~。
ジャガイモ美味しいですよね~。
うちの旦那、ジャガイモ大好きなので、私の家にも常に大量のジャガイモが(苦笑)
パセリ公園ビックリですよね!!観賞用で使用されてるのは料理以外今回が初めて。でも案外キッチンにもグラスに入れて飾っていると綺麗ですよね。。
こちらのパセリソース・・・・違いますよ~!!(涙)でも取ってもばれないだろうな~て考えちゃいました。。
ブログのブックマーク、是非是非!!こちらもずっとKazさんをお気に入りに入れたいと思っていたのですが、宜しいでしょうか??
またこれからもどうぞ宜しくお願いします!!!
Romiromiさん
こんにちは~。
嬉しいお言葉有難うございます~!!目の毒、気の毒・・・面白い(プププッ。。笑)
私も昔からグラタンが大好きで、海老のたっぷり入ったシーフードグラタンが大好きでした。今は甲殻類の海老や蟹のアレルギーになってしまい、その楽しみもなくなってしまいましたが・・(涙)
ジャガイモはクリーミーなマッシュにしても良いですが、食感も残したらまた美味しいですよ。
是非お試し下さい~!
でもダイエット中か、、、ちょっとだけなら!!(笑)
きららさん
こんにちは~。
へ~シドニーでもパセリが。日本ではパセリを観賞用に使用するのは、お皿の上だけですよね。沢山お花と一緒に植えてあると、観賞用でも案外良いかな~と思っちゃいますよね。
Hiromiちゃん
こんにちは~。
そうなんです、、、勝手にオリンピックを終えておりました(汗)
チャカさん久しぶりだ~!!是非是非会いたいです。また会う日などきまったら連絡下さい~!
うちの旦那はついに風邪、、、ひろみちゃんも風邪にはくれぐれも気をつけてね。。
Yukiさん
こんにちは~。
そうなんですよ、パセリを観賞用なんてびっくりですよね!お皿の上だとわかるのですが、花壇に飾られると・・・(汗)
日本はまだ暑いのでグラタンも暑苦しいですが、是非是非お試し下さい~!
中華料理人さん
どうも始めましてこんにちは。
こちらのブログに遊びに来ていただき有難うございます。
日本はまだ暑いでしょうが、こちらのグラタン是非お試しくださいね~!
また遊びに来てください。。
Emiさん
こんにちは~。
じゃがいもはうちの旦那の大好物なんです。主食で食べるくらいなので、日本がご飯をすきなのと同じぐらいでしょうか。
パセリ公園、実際に見てみると凄さが解りますよ~。かなりパセリが群集してますよ(笑)
くまみさん
こんにちは~。
まだまだ寒さが深まってきており、旦那はついに風邪を・・(汗)
そちらはまだ夏の時期なのでしょうね。冬嫌いな私としては夏の日本が羨ましい・・。
パセリ公園かなりビックリデすよね。しかもちょっとではなく植えすぎと思っちゃうほど。通るたびにちょっと取って帰りたくなります(笑)
たおりさん
こんにちは~。
鶏の股肉はchicken thigh(チキンサイ)と呼びますよ。脂肪もあるので柔らかくて大好きです。特に煮込み料理には最適ですよ。
パセリ公園、びっくりですよね!!大学の近くですので、是非是非見に行ってみてください(笑)
最近は風邪が流行っているようで、旦那もついに風邪。、、たおりさんもどうぞお体にはくれぐれも気をつけて下さいね!!
さわこさん
こんにちは~。
いや~私もそれをかなり考えました。ちょっと植えられてると摘むのも考えてしまいますが、かなりの群集なので(苦笑)
サド姫さん
始めましてこんにちは。
どうもこちらのブログに一年も前から遊びに来ていただいてるようで、本当に有難うございます!
そして早速レシピ参考に作ってくださったのですね!ビールパンはあまり混ぜすぎると、グルテンがでて硬くなってしまうので。さっくり混ぜ合わせる感じがベストですよ。
是非是非またこれからも同じブロガーさんとして仲良くしていただければ嬉しいです!!
今回は初のコメント、有難うございました。
Hiroさん
こんにちは~。
もちろん覚えておりますよ!!
早速バンコクいりされたのですね!何だか想像しただけでもこっちが興奮しちゃいます(笑)
私もニュージーランドに始めてきたときには。海外の面白い食材を前にビビリながらも料理するのが楽しみでなりませんでした。ランブータンはライチと同じ種類の果物ですよね。私は本やテレビでしか見たことが無いのですが、やはり美味しいんでしょうか!羨ましいです~。
引っ越したときって、また食材をそろえるのが大変ですよね。でも案外楽しみの一つでもあるかも。またこれから色々と大変なこともあるかもしれませんが、どうぞ体にはくれぐれも気をつけて下さいね!!
お久しぶりです。
ようやく、バンコク入りした、hiroです。。
あい変わらずおいしそうなごはんの数々。。
私は、海外生活は全くの初体験。
並んでいる食材に、ビビリながらの、調理。
みたことないのがいっぱ~い!
買い方もわからな~い!
ランブータンを生でスーパーで見たときの衝撃。。
でも、楽しんでます。
またきますね~。
公園みて、パセリ買わなきゃならないことを思い出しました。。食材まだ完全にそろってないんです。。
この公園、今の私には、『くれっ!』って思っちゃった。。採ったらダメですよね?
・・・私も食べたいよ~これは~。。
管理人のサド姫と申します。
一年前位からずっとブログを読ませていただいていたのですが、本日初めてyukaさんのレシピに挑戦したので書き込みさせて頂きました
ビールパンを作ったのですが、ほんのり甘くて美味しかったですしかし、なんだかフランスパンほどに硬くなってしまったのは混ぜ過ぎなんでしょうか・・・(悩)
これからも素敵なニュージーランドの景色と、
美味しいレシピのご紹介をお待ちしております!
失礼します。
すごーい
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・・・摘んで帰ったら食べられるかしら?
英語で何と言うのでしょうか
それからパセリの公園
知らなかったな~
最近は思い切り手抜き料理なので由香さんのようなお料理を作らねば・・・って思ってます
毎日雨が降って嫌ですね
うらやましいです
こちらはまだまだ暑くてクーラーをかけております
パセリ公園いいですね~。観賞用としてなんて知りませんでしたわたくしももっぱら食べるほうです
クリーミーチキン。
さっそく作ってみなくっちゃ
パセリ公園。。。
本当に、観賞用ですねぇ~
クリーミーチキン煮込みですね
時間があるとき、トライしてみます。
応援ぽち
それにしても、チキンとマッシュポテトの一品♪♪
美味しそ~う♪私も大好きですよぉ
今日、チャカさんに会ったよ。
近いうちHIDEさんとこで(勝手に決めてるけど本人に聞かずに。。)みんなで集まろう。
シドニーでも街の花壇にパセリが植えられていたことがありました。
しかも、お花と一緒にです。
食べれるのかなぁ~と思っちゃいましたwww
ダイエット中で夕飯抜きの私には
こんなにも美味しそうなお料理を見てしまったら
目の毒&気の毒ですよぉ~!
しかも、私グラタン大好きなんですっ♪
あ~~~~~~~~~!本当にお腹空いてしまって
クラクラしちゃいそうです。
ポテトディッシュも美味しそうですねぇ~♪
我が家には頂いたジャガイモが玄関に鎮座しているので
これは、明日にでも師匠の真似をしたい気分です♪
あ~~~~~~~~~~!
想像しただけでもお腹が…。
すっ、すみません!
もう、ダメです!
気絶…&餓死…。
クリーミーなチキンの美味しさにマッシュポテトが合わさり、とっても私好みです☆野菜室に恐ろしい数のじゃがいもが眠っているので(汗)早速レシピを拝借させていただこうかしら!
パセリ公園…ですね!びっくり!ハーブ園もあることなのでパセリもあるのでしょうね…と、大学の構内に!!パセリがわんさかですね~!!もしや、今回のパセリソースはこちらから…(笑)!?
そういえば、yukaさんのブログ…私のブログにブックマークに登録させて頂いてもよろしいでしょうか!いつでもyukaさんのところに飛んで来れるので…♪